$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2014, 17:14

Депутаты Хурала приняли в первом чтении проект бюджета Бурятии на 2015-2017 годы (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня на заседании Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Доходы бюджета на 2015 год запланированы в размере 37,8 млрд, при этом расходы составят 39,8 млрд рублей. В связи с этим бюджет республики будет дефицитным. Как следует из доклада Минфина Бурятии, дефицит составит 1,9 млрд рублей. Отметим, что собственные доходы составят лишь 19,7 млрд рублей, а 18,1 миллиард ожидается в виде трансфертов из федерального бюджета.

Бюджет на плановый период 2016 и 2017 годов также останется в дефиците, расходы будут превышать доходы. При этом дефицит будет расти. Так в 2016 году он составит 2,8 млрд рублей, а в 2017 году уже 2,17 млрд рублей, хотя именно в этом году планируется самый высокий доход в 40 млрд. 

Как отметил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, бюджет принимается в условиях снижения собственных доходов и снижения федеральных поступлений. 

- Новые объекты в этом году в связи с этим строить не собираемся, - отметил Шутенков.   

Поддержать проект бюджета в первом чтении и проголосовать «за» призвал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Глава подчеркнул, что в случае его непринятия республика может серьезно отстать от бюджетного процесса. 

Однако не все парламентарии одобрили проект бюджета, не согласившись с некоторыми статьями расходов или не включении многих программ в финансирование из бюджета республики. 

Так депутат Хурала Леонид Турбянов остался недоволен тем, что закон о детях войны не планируют финансировать. Кроме того его не устроило недостаточное финансирование агропромышленного комплекса Бурятии.

- Экономику поднимем не мы, а наши дети. Они сильнее и грамотнее. Мы теряем моральные качества. Так закон о детях войны был блокирован. Мы заложили деньги на собак и другое, хотя в следующем году будет 70-летний юбилей победы в ВОВ, но детям войны ни рубля не заложили. По этим признакам говорю, что бюджет в первом чтении принимать нельзя, - заявил Леонид Турбянов.

Вячеслав Ирильдеев также решил, что проект бюджета требует доработки. Он выразил сомнение по поводу поступлений налога на прибыль от крупных предприятий республики.

- Мы понимаем, что бюджет будет сложный. Мы бегали между городом и правительством по деньгам на инфраструктуру. Кроме того сельские и городские избиратели поставлены не в равные условия. Предлагаю бюджет не принимать, - добавил депутат Ирильдеев.

В свою очередь Леонид Белых предложил оставить те программы социально-экономического развития, которые принесут доходы. Остальные программы должны будут подождать до лучших времен.

Баир Цыренов отметил, что принят и специфический бюджет по городу. Все средства, заложенные на инфраструктуру – это средства на празднование юбилея Улан-Удэ.

- Наша позиция должна быть более жесткая относительно других пунктов программы, - отметил Цыренов.

Отметим, что в бюджете заложено 168 млн рублей на инфраструктуру Бурятии, из них 104 млн на Улан-Удэ и 64 на муниципальные районы Бурятии. При этом было принято решение не начинать стройки, которые не финансируются из бюджета страны. 

Высказалась и депутат Екатерина Цыренова. Она отметила, что пока «мы не поймем, как будет развиваться экономика, вряд ли сможем разделить наши маленькие деньги на всех». 

Пришлось депутатам сократить и расходы на обеспечение деятельности Народного Хурала в следующем году - на 3,7 млн рублей. В 2015 году они составят 240,7 млн рублей.   

Значительно сократится и финансирование спорта. Однако депутат Игорь Марковец считает это решение неправильным.

- Это неправильно. Если мы сейчас не будем заботиться о молодежи, то будем плодить преступников, наркоманов, бандитов, - заявил Игорь Марковец.
        
В итоге в ходе бурных обсуждений депутаты все же большинством голосов одобрили проект бюджета на 2015 год и плановые периоды 2016 и 2017 годов. Так «за» проголосовали 47 парламентариев и только пять против.

110022.png



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 5 ноября 2014, 20:31

    Васька   Ответить

     

    А Ирильдеев по налогам ничего не говорил.

    И по юбилейным делам, напротив, высказался о полезности этих мероприятий.

    Заступился за городских избирателей по инфраструктурным деньгам: капремонт школ, детсадов, дворовых площадок..

    Глава обещал городским депутатам - одномандатникам во втором чтении порешать эту тему..

  • 5 ноября 2014, 20:56

    Васька   Ответить

     

    "пока «мы не поймем, как будет развиваться экономика, вряд ли сможем разделить наши маленькие деньги на всех". (Екатерина Цыренова)

    Делить в любом случае придется, а вот по пониманию - кронты.. Никто не понимает как это будет происходить. В Москве, боюсь, - тоже.

    Цырен Доржиев там выступил, что федеральный бюджет в ноябре будет принят во втором и третьем чтениях. Что-то прояснится мол. А на самом деле российская экономика еще долго "колбаситься" будет, соответственно и местная.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^