$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2014, 15:59

ulan.mk.ru

Номер Один: "Без тендера"

Превысили ли чиновники КУИиЗ свои земельные полномочия?

Прокуратура Бурятии внесла представление руководителю администрации Улан-Удэ для устранения нарушений земельного законодательства, а материалы проверки направила в Управление МВД России по г. Улан-Удэ для принятия правового решения.

Историю о том, как в Улан-Удэ ООО «Сити-Строй» удалось без обязательных в подобных случаях торгов (на спорный участок земли было три претендента) получить в аренду муниципальную землю, мы впервые рассказали нашим читателям 19.02.14 г. (статья «Рука руку моет?»). Напомним, что КУИиЗ летом 2013 года передал в аренду два земельных участка на ул. Гармаева площадью 4500 кв.м без торгов ООО «Сити-Строй» для строительства подземных паркингов. Однако вместо строительства гаражей фирма совместно с охотно идущими ей навстречу чиновниками изменила назначение объекта и возвела на этом месте дома, освоив средства федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Однако сегодня ситуация начала раскручиваться в другом направлении. Недавно в Октябрьском райсуде Улан-Удэ состоялось решение, в котором суд установил нарушения земельного законодательства, допущенные городскими чиновниками в связи с тем, что если на земельный участок имеются несколько претендентов, то такая муниципальная земля должна уходить с торгов. А не предоставляться в аренду по актам выбора. В частности, как говорится в решении суда, «КУИиЗ должен был выдать ООО «Сити-Строй» отказ в размещении объектов и предоставление спорных земельных участков должно было производиться только через проведение торгов». Далее суд указывает: «Однако в нарушение процедуры предоставления земельных участков КУИиЗ вынес 5.08.2013 г. два незаконных решения №У-13 и №У-15 о предварительном согласовании места размещения объектов и утверждении актов о выборе земельных участков».

В то же время суд не пошел до конца в этом вопросе. Четко указав о нарушении чиновниками процедуры предоставления земельных участков, Октябрьский райсуд не стал восстанавливать статус-кво. Дело в том, что «Сити-Строй», осваивая федеральные деньги под переселенцев, быстренько построил на спорных землях многоквартирные дома, и его юристы на суде особо напирали на данный факт, мол, жалко сносить дома для возвращения земельных участков в первоначальное состояние.

Хотя, по моему мнению, если законодательство было нарушено в самом начале процедуры выделения земли, то все надо возвращать на круги своя. Ведь мы уже были свидетелями, как в связи с нарушениями в предоставлении земельных участков сносились спортивный зал в с. Сухая, улан-удэнский торговый комплекс на ул. Ключевская, кафе «Шальная ложка» на ул. Куйбышева. Если власти будут последовательными, то и издержки по сносу необходимо будет отнести на счет застройщика. Кстати, г-жа Кузовлева имеет бесценный опыт на этот счет — суды по решению вопроса о признании незаконным строительства торгового комплекса на ул. Ключевская проходили под ее непосредственным юридическим руководством!

Если постройки по суду снесут, то это даст еще один четкий сигнал застройщикам приобретать землю на тендерах, а не получать участки по сомнительным в правовом отношении схемам. Думается, тогда и бюджет города будет получать реальные деньги за проданную землю, а не дырку от бублика…

Причем мне в этой истории больше всего поразила супероперативность, которую продемонстрировала тогда и.о. председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Анастасия Кузовлева в оформлении документов.

Например, 10 октября 2013 года директор ООО «Сити-Строй» Бато Гатапов пишет заявление о предоставлении в аренду земельного участка, и в тот же день (!) Кузовлева решением комитета предоставляет ему землю! На мой взгляд, просто сверхбыстрая чуткость чиновника, когда отброшена всякая медлительность, которая нередко бывает при решении вопросов о предоставлении земельных участков под строительство на законных основаниях.

Думается, что правоохранительным органам еще предстоит определить — имелись ли в действиях ряда лиц комитета признаки превышения должностных полномочий, подпадающих под конкретные статьи Уголовного кодекса РФ? Пока же ситуацией с выделением «гаражных» земель под строительство социального жилья заинтересовались депутаты Улан-Удэнского городского совета депутатов. В частности, на недавнем Дне депутата Николай Будуев предложил Анастасии Кузовлевой объяснить депутатам причину выделения земли на ул. Гармаева по столь «кривым» схемам. Чиновник не нашла что ответить…

— В связи с сомнительной историей выделения в Улан-Удэ земли под федеральные деньги на строительство социального жилья я намерен обращаться в различные инстанции, в том числе в правоохранительные органы, — отметил депутат.

Также планируются обращения в Общероссийский народный фронт, фонд содействия реформированию ЖКХ и другие структуры.

Источник: «МК в Бурятии» 


Комментарии (2)

  • 10 ноября 2014, 09:24

    Прораб   Ответить

     

    Как можно землю под социальное жилье продавать с торгов? И как эта цена земли может быть учтена в цене 1 метра жилья при выборе подрядчика?

  • 10 ноября 2014, 09:56

     

    Бурдиков, это не номер один написал, а МК в Бурятии, вы чего там????

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^