$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2009, 06:32

Председатель Народного Хурала Бурятии принял участие в заседании Совета законодателей

13 марта в Москве прошло собрание представителей региональных парламентов и депутатов Федерального Собрания, которые входят в созданный в 2002 году под эгидой Совета Федерации Совета законодателей. Впервые в истории заседание проходило в Кремле. Председательствовал на встрече, опять же впервые, президент России Дмитрий Медведев.
 

Инициатива не наказуема

Формальным поводом для заседания стал вопрос о взаимодействии верхней палаты российского парламента с законодательными органами субъектов Федерации.

- Было принято решение, что Совет Федерации подпишет с каждым региональным парламентом соглашение, - рассказал «Информ Полису» председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. – Это нужно, чтобы вести более целенаправленную работу по прохождению законодательных инициатив парламентов субъектов Федерации через Государственную Думу.

По словам Матвея Гершевича, теперь законодательные инициативы, которые возникают у региональных депутатов, будут сначала рассматривать эксперты Совета Федерации.

- Это нужно, чтобы более профессионально оценить, смогут ли, депутаты Госдумы одобрить, например, наши поправки к какому-то закону, - подчеркнул спикер Народного Хурала. По мнению Матвея Гершевича, это повысит качество подготовки в региональных парламентах предложений по изменению в федеральные законы.

Если эксперты поправки одобрят, то региональный парламент и Совет Федерации будут решать, кто станет автором законодательной инициативы. Тут есть три варианта: законопроект вносится парламентом субъекта Федерации, либо верхней палатой, либо совместно двумя законодательными органами.

Выборы и кризис

Совет законодателей собрался во времена экономического кризиса, поэтому, естественно, президент России не мог не посоветоваться с представителями второй ветви власти по этому поводу. Медведев отметил, что прошедшие недавно выборы разного уровня показали, что россияне доверяют «той политике, которая проводится в стране».

- Конечно, это важно всегда, - отметил Дмитрий Медведев. - Но особенно это важно сегодня, в период, когда существует кризис.

Президент России, рассказал Матвей Гершевич, обратился к региональным депутатам с просьбой быстрее поддерживать на законодательном уровне действия глав субъектов Федерации по преодолению кризиса.

- Наша главная цель обеспечить правовое сопровождение мероприятий, которые проводит в этом плане исполнительная власть, - подчеркнул председатель Народного Хурала.

По его словам, на апрельской сессии парламента Бурятии вопрос о сокращении бюджетных расходов пока стоять не будет. Правительство пока не вносило таких предложений.

- Возможно, его поднимут на июньской сессии, - отметил Матвей Гершевич. – Но до апрельской сессии тоже еще есть время.

Меры приняты

Народный Хурал в целом одобряет программу антикризисных мер, которую сейчас реализует правительство Бурятии.

- Это и переобучение безработных, и поддержка малого бизнеса, и направление людей на общественные работы, - сказал спикер Народного Хурала. – Надо понять, что кризис дает возможность для ускоренного развития малого бизнеса, особенно, на селе. Никто не спорит, что сельчане Бурятии могут обеспечить продуктами самих себя. А вот горожане уже не могут. Но сейчас руководством страны поставлена задача производить как можно больше своих продуктов. Мы будем на законодательном уровне поддерживать это.

Дмитрий Медведев, по словам спикера Народного Хурала, в своем выступлении отметил, что кризис затронул регионы России по разному. Особенно пострадали, например, территории, где расположены металлургические заводы, у которых резко упал сбыт продукции. Но пути преодоления кризиса, в общем то, одинаковые.

- После заседания я пообщался с коллегами из других республик и областей и мы сошлись на том, что в большинстве регионов власти идут примерно по одному пути, - заметил Матвей Гершевич. – Бурятия не исключение.

Председатель Народного Хурала отметил, что Дмитрий Медведев на заседании попросил Совет законодателей взять на себя организацию работы по мониторингу и обобщению информации об антикризисных мерах, реализуемых в регионах. Парламент Бурятии проводит эту работу уже с осени прошлого года, хотя кризисные явления еще и не наблюдаются в республики в полном объеме.

Константин Гетманский, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^