$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2014, 17:05

Центральная газета: "Чем залатать провальный бюджет?"

Ухудшение финансовых результатов работы экономических субъектов может оказать негативное воздействие на динамику доходов республиканского бюджета в 2015 году, считает председатель Счетной палаты Бурятии.

Иногда лучше жевать, чем говорить. Такое впечатление сложилось, когда мы проанализировали речи чиновников правительства Бурятии и депутатов Народного Хурала на публичных слушаниях, посвященных предстоящему бюджету 2015 года.

Похоже, что чиновники в упор не хотят замечать экономического кризиса, санкций, падения цен на нефть, девальвации рубля и сокращения федерального бюджета – основного донора дотационной Бурятии. Однако подобная страусиная политика может сослужить дурную службу всем нам. Вместо открытого признания проблем, мы загоняем их вглубь на фоне заклинаний о росте производства. Больше мифическом.

В частности, заместитель министра экономики РБ Владимир Смолин вызвал большое удивление, заявив на публичных слушаниях о том, что по прогнозам ведомства в будущем году Бурятию ожидает рост производства в обрабатывающей промышленности на 3%, увеличение потребительского спроса, перевооружение ждет ЛВРЗ и Приборостроительное объединение, расширение производственной деятельности ожидает улан-удэнскую птицефабрику.

- 35 крупных предприятий Бурятии намереваются инвестировать в производство свыше 30 миллиардов рублей, - с удовлетворением отметил чиновник.

Добил в выступлении чиновника пассаж о планируемом ведомством ускоренном росте жилищного строительства (это при нынешней стагнации продаж жилья - Авт!).

Более трезво оценивает ситуацию с бюджетом 2015 года Счетная палата РБ. Так председатель СП РБ Евгений Пегасов заявил о «высоких рисках» неисполнения планов по поступлению налога на прибыль – основного источника собственных доходов Бурятии. Он привел в качестве примера падающие показатели собираемости налогов за 9 месяцев 2014 года в связи со снижением объемов выручки предприятий.

- Ухудшение финансовых результатов работы экономических субъектов может оказать негативное воздействие на динамику доходов республиканского бюджета в 2015 году, - подчеркнул Пегасов.

Между тем, как сообщил и. о. министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, дефицит бюджета РБ составит в будущем году 1,9 млрд. рублей. Планируется собрать доходов в размере 37,8 млрд. рублей при растущих расходах (38,5 млрд. рублей). Уровень госдолга, в связи с необходимостью брать кредиты для вынужденных выплат зарплат учителей и врачей по майским указам Владимира Путина достигнет 5,6 миллиарда рублей. Достаточно провальный бюджет. И здесь неожиданно власти вынужденно заговорили о сокращении собственных расходов.

Так председатель бюджетного комитета Народного Хурала РБ сообщил, что в 2015 году будут снижены расходы на оплату труда сотрудников госаппарата – почти на 6%. Судя по всему, оно ограничится сокращением незанятых вакансий, как это уже случалось не раз. Необходимо быть более последовательными в этом вопросе и обратить внимание на привилегии, с которыми давно пора разобраться. Например, более реальные возможности экономии находятся на виду. Речь идет о 280-миллионных ежегодных расходах республиканского бюджета на добавку к федеральным пенсиям из республиканского бюджета бывшим чиновникам. Суть региональных доплат их заключается в том, чтобы приблизить уровень жизни бывшего депутата или члена правительства к среднеевропейскому – с уровнем доплат в среднем 100-250 тысяч рублей. Понятно, что сразу отказаться от доплат будет сложно и некорректно. Ведь многие люди действительно заслуживают особого внимания государства. Но не в таких же диких пропорциях, когда бывший учитель получает 12 тысяч, а бывший депутат – 120 тысяч рублей в месяц! Такой разницы не должно быть в принципе. Однако снизить доплаты хотя бы на 50% уже в будущем году вполне возможно. И остающихся денег экс-чиновникам и депутатам хватит вполне. А вот 150 миллионов рублей сэкономленных средств можно будет направить, например, на решение острых социальных и инфраструктурных проблем республики.

В этом направлении и необходимо двигаться. А главное – видеть возможности, как не мешать, а помогать реальному сектору экономики – основе, на которой пока держится республиканский бюджет.

Источник: Центральная газета


Комментарии (2)

  • 2 ноября 2014, 12:15

     

    Всё-таки какие наивные журналисты работают в "Центральной газете". В предпоследнем абзаце так вообще детский лепет (это о 280 млн.рублей пресловутых доплат к пенсиям, которые предложено сократить во имя уменьшения расходов и дефицита бюджета). Кто их депутатов в здравом уме проголосует за это харакири, когда каждый их них - потенциальный получатель доплат??? Или об уменьшении денежного содержания госслужащих и бюджетников: проблема-то не тут в Бурятии решается, а в Москве, которая и придумала столь разительный контраст в оплате труда начальничков и рядовых работников.

  • 5 ноября 2014, 15:47

     

    Могут только заставить отказаться от выплат. Или досрочные выборы или секвестр личных доходов. Не иначе..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^