β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2014, 14:55

russianstock.ru

Глава Бурятии одобрил кандидатуру Юлии Жамбаловой на пост Уполномоченного по правам человека

Кандидатура Юлии Жамбаловой на пост Уполномоченного по правам человека в Бурятии уже одобрена главой республики и прошла стадию рассмотрения в комитетах Народного Хурала.

Юлия Жамбалова (Гыпылова) на данный момент является единственным кандидатом на пост уполномоченного по правам человека.

- Мою кандидатуру предложил мой комитет, членом которого я являюсь (Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям, – прим. авт.). Депутаты основываются на том, что у меня есть опыт общественной деятельности в области правового просвещения, защиты прав граждан. Уже порядка четырех лет я являюсь руководителем регионального информационного правового центра. Моя предыдущая работа позволяет понимать мне круг задач, которые должен решать уполномоченный по правам человека. Сегодня многие проблемы у населения возникают из-за незнания закона и неумения его применять. Люди обращаются ко мне с разными правовыми вопросами. Зачастую это вопросы по перечислению пенсий, проблемы с получением субсидий из-за утери документов. Наши жители порой не знают, куда обратиться по какой-то проблеме. Кто, например, знает, что в Бурятии действует закон «О бесплатной юридической помощи», – говорит Юлия Жамбалова.

Проблемным моментом, по мнению Юлии Жамбаловой, является то, что в институте уполномоченного по правам человека в Бурятии работают всего три человека.

- В Бурятии есть институт, где работают сам уполномоченный и еще два человека. Это весь наш аппарат. В той же Иркутской области в институте уполномоченного работает порядка 10 человек. Необходимо проработать вопрос о работе уполномоченного в муниципальных образованиях, чтобы люди могли решать проблемы на местах. Другой момент – это нормативно-правовая база, касающаяся деятельности самого уполномоченного. Сегодня нет федерального закона о региональных уполномоченных. А что это значит? Не прописаны его возможности, - рассуждает кандидат.

О бывшем уполномоченном Иване Калашникове она отзывается положительно.

- У Ивана Игнатовича была достаточно сложная задача, институт только создавался. У нас институт уполномоченного по правам человека очень молодой, в других регионах он создавался еще в 90-е годы. У нас же он работает всего год. Иван Игнатович сделал большую работу в организационно-методическом плане. Прием граждан налажен, и народ начал обращаться. В своем итоговом докладе в апреле 2014 года Иван Калашников обозначил правовые и организационные пробелы в работе. Это все послужит рекомендациями для дальнейшей работы, - подчеркивает Юлия Жамабалова.

Напомним, Иван Калашников был назначен уполномоченным по правам человека в Бурятии 27 февраля 2013 года. А уже в апреле 2014 года отчитался перед депутатами о проделанной работе. Всего за 2013 год на имя уполномоченного от жителей Бурятии поступило порядка тысячи обращений, сообщает infpol.ru.

Справка

Юлия Жамбалова - депутат Народного Хурала V созыва. Начала свою трудовую деятельность в 2000 году в отделе государственного комитета по делам молодежи. В 2008 была избрана руководителем общественной организации «Молодая гвардия», а в 2009 – депутатом Улан-Удэнского городского совета.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^