$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 октября 2014, 10:43

Зампред комитета Госдумы приедет в Улан-Удэ обсудить закредитованность жителей Бурятии

Обсуждение вопроса закредитованности с участием зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова состоится на круглом столе 30 октября. По данным Банка России, совокупный объем задолженности физических лиц в Бурятии составляет 91 млрд рублей.

По словам Виктора Климова, особенную настороженность вызывает тот факт, что жители Бурятии имеют высокую долговую нагрузку по потребительским кредитам, которые являются необеспеченными и «дорогими» в обслуживании. Вкупе с экономическим спадом в стране и с низким уровнем заработных плат в республике проблема закредитованности приобретает особенную остроту.

Напомним, что по данным Банка России, совокупный объем задолженности физлиц в Бурятии составил 91 млрд рублей, а объем просроченной задолженности физлиц - 6,2 млрд рублей.

При этом темпы роста задолженности совпадают со среднероссийскими показателями, а объем «просрочки» растет быстрее, чем в целом по России.

По состоянию на 1 сентября 2014 года Бурятия заняла второе место среди субъектов РФ по закредитованности на одного жителя. Каждый житель республики (включая стариков и младенцев) в среднем должен банкам 93 500 рублей (или 3,5 среднемесячной заработной платы). Просроченная задолженность составила 6 400 рублей (6,8%). Если взять в расчет не заработную плату, а среднедушевой доход (20,6 тыс руб), то показатель долговой нагрузки на душу населения возрастет до 4,5.

Эти цифры в Бурятии заметно выше, чем в среднем по России, что вызывает опасения экспертов ОНФ, потому что чревато массовыми неплатежами по кредитам и резкому росту социальной напряженности.

К обсуждению проблемы также приглашены представители правительства, Минфина, Минэконома, Нацбанка, депутаты Народного Хурала Бурятии, Обществ защиты прав потребителей, Роспотребнадзора по Бурятии, УФССП, УФАСС и банковского сообщества.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^