$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2014, 16:23

www.glaza.info

МЧС Бурятии: «Ответственность за погибших на воде несут и органы местного самоуправления»

Вода не прощает тех, кто пренебрегает правилами поведения и собственной безопасностью. Кроме того, немалую ответственность за погибших на воде несут и органы местного самоуправления, игнорирующие профилактическую работу, заявили 28 октября в МЧС России по Бурятии.

На 28 октября этого года, по данным Росстата, в Бурятии утонуло 75 человек, что на 11 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Основными причинами утопления за последние несколько лет стали: провал под лед, купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Также нередки случаи купания детей без присмотра взрослых, - сообщил начальник Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Бурятии Игорь Солодимов.

В этом году в Бурятии больше всего утонувших приходится на Улан-Удэ и Кабанский район.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению представителей МЧС, может стать открытие как можно большего количества муниципальных пляжей, где обследуется дно, выставляются спасательные посты и организовано дежурство спасателей.

- В этом году был открыт всего лишь 31 пляж. К примеру, в Забайкальском крае действовало более 100 пляжей, а в одной Чите – более 60. В Улан-Удэ был только один пляж на острове Комсомольском, да и то он был закрыт из-за несоответствия санитарным нормам, - сообщил государственный инспектор.

Поэтому основной причиной такого большого количества погибших стало то, что люди купаются в несанкционированных местах.

- Меня как главного госинспектора по маломерным судам беспокоит отношение глав муниципальных образований к выполнению закона, который устанавливает их ответственность. Ведь в законе прямо сказано, что муниципальные образования отвечают за организацию и обеспечение безопасности граждан на водных объектах, - заявил Игорь Солодимов.

Тем не менее, региональное МЧС постоянно проводит заседания комиссии по ЧС и рекомендуют органам местного самоуправления обратить внимание на эту проблему.

- На наш взгляд, данные мероприятия исполнены не в полной мере, что привело к таким большим цифрам погибших на воде. При этом стоит отметить, что около 64 процентов от всех утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения, что также привело к печальным последствиям, - говорит Игорь Солодимов.

Отметим, что в республике действует закон об административных правонарушениях, согласно которому органы МСУ назначают уполномоченных лиц, которые должны штрафовать граждан, купающихся под запрещенными знаками.

- В этом году органы местного самоуправления не составили ни одного протокола. На наш взгляд, данное направление вообще не работает, ведь обстоятельства гибели и количество утонувших говорит в пользу необходимости принятия таких мер, - отмечает госинспектор по маломерным судам.

При этом равнодушное отношение к проведению профилактических мероприятий спасатели отмечают как у районных властей, так и у городских. Кроме того, спасатели пока что безуспешно просят местные власти исполнить поручение президента России о создании общественно-спасательных постов и обучении детей плаванию.

- В прошлом году в отношении мэрии Улан-Удэ прокуратурой Советского района было вынесено представление о понуждении к установке запрещенных знаков в неприспособленных для купания местах. Но, к сожалению, было отменено решение о создании общественно-спасательных постов, так как материальная ответственность в этом случае ложится на муниципальный бюджет. Хотя в республике на сегодня работает пять школ, где обучают матросов-спасателей, которых можно привлечь к этой работе, - сообщил Игорь Солодимов.

Источник: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^