$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2014, 14:54

Города-побратимы Улан-Удэ и Эрдэнэт расширили сотрудничество

23 октября в администрации города прошла встреча с монгольской делегацией.

Побратимские связи между городами Эрдэнэтом и Улан-Удэ были установлены в 2002 году, тогда же был подписан первый договор о двухстороннем сотрудничестве. Однако взаимные визиты делегаций между городами начались ещё с 1999 года.

IMG_0554.JPG

IMG_0408.JPG

- Налажен обмен в сфере детского отдыха - дети из города Эрдэнэт отдыхают на Байкале, улан-удэнские дети ездят отдыхать в Эрдэнэт. Остается ещё чему поучиться друг у друга, наши города развиваются. Совсем недавно начался новый этап сотрудничества - уже в области спорта. Так, в феврале 2014 года в Эрдэнэте состоялся международный турнир по хоккею, в котором приняла участие команда ветеранов из Улан-Удэ «Союз». Наши игроки были награждены медалями и хрустальным кубком за победу в 4-х матчах. Поэтому мы, пользуясь моментом, заранее приглашаем для участия в кубке городского Совета по мини-футболу в январе следующего года, - отметил в приветственной речи мэр Улан-Удэ Александр Голков.

От администрации города на встрече присутствовали сити-менеджер Евгений Пронькинов, заммэра Александр Иринчеев, руководители комитетов и другие.

IMG_0461.JPG

С монгольской стороны в столицу Бурятии приехали губернатор Орхонского аймака и мэр г. Эрдэнэт господин Г. Зоригт, представители Хурала и руководители ведомств Орхонского аймака.

IMG_0412.JPG

- Приветствую Вас, дорогие друзья, от имени всей делегации Орхонского аймака и г. Эрдэнэта, - обратился на русском языке к присутствующим Г. Зоригт, - Мы приехали вчера, нас хорошо встретили. 2014 год останется в истории годом улучшения дружественных отношений между нашими народами, между Россией и Монголией. В этом году мы вместе отметили 75-летие победы над милитаристической Японией в боях на реке Ханхин-Гол, с дружественным визитом в Монголии побывал президент России Владимир Путин, были подписаны важные документы и соглашения. Также с визитом в городе Эрдэнэт побывал и мэр Улан-Удэ Александр Михайлович Голков. Тогда мы уже договорились об обновлении договора о сотрудничестве. Сегодня мы его подпишем.

Особенностями обновленного договора, по словам мэра Эрдэнэта, станут расширение сотрудничества по направлениям туризма и торгово-экономических отношений.

Господин Г. Зоригт также поздравил Александра Голкова с переизбранием на пост мэра города.

Затем состоялось подписание нового договора о сотрудничестве между городами-побратимами.

IMG_0484.JPG

IMG_0515.JPG

В конце встречи монгольская и улан-удэнская сторона традиционно обменялись подарками.

IMG_0547.JPG

IMG_0578.JPG

- Уровень сотрудничества ещё необходимо усиливать и развивать. У нас впереди планы по проведению Дней экономики и культуры. Наши отношения всегда были теплыми, руководство городов всегда поддерживало взаимоотношения. Дружба между нашими народами – это самое главное, - подытожил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Справка:

Эрдэнэт (монг. Эрдэнэт) — второй по величине город в Монголии, в междуречье Селенги и Орхона, прежде административная единица центрального подчинения, а с 1992 г. центр Орхонского аймака, в который, помимо собственно города, входит только один сомон (сельский район). Расположенный в северной части страны, он находится примерно в 150 милях (240 км) северо-западу от Улан-Батора, столицы страны. 

Эрдэнэт основан в 1972 году в соответствии с межправительственным соглашением между СССР и МНР для освоения медно-молибденового месторождения «Эрдэнэтийн овоо» — Гора сокровищ.

В 1974 году во время официального визита Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Монголию было подписано Межправительственное соглашение по строительству горного комплекса «Эрдэнэт».

11 декабря 1975 года вышел Указ Президиума Великого Народного Хурала МНР о придании Эрдэнэту статуса города.

14 декабря 1978 года состоялось торжественное досрочное открытие первой очереди комбината, который вырос всего за 4 года на пустом месте.

Город и комбинат Эрдэнэт строился по советской технологии с помощью советских специалистов. Около 10 % населения города — русские. В Эрдэнэте имеется генеральное консульство России.

Градообразующим предприятием является предприятие «Эрдэнэт». 51 % уставного капитала предприятия «Эрдэнэт» принадлежит Монголии, а 49 % — Российской Федерации. Предприятие Эрдэнэт добывает 26 млн тонн руды в год и производит из неё 126 700 тонн меди и 1954 тонн молибдена. На предприятии трудится более 6 тыс. человек. Состав рабочих довольно многонационален, кроме собственно монголов присутствуют граждане России, Казахстана, Украины, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии и Кыргызстана.

Предприятие «Эрдэнэт» является открытым акционерным обществом и одной из крупнейших горнорудных компаний в Азии. Полагается, что основное месторождение Эрдэнэтийн-овоо имеет запасы до 2060 года.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (5)

  • 23 октября 2014, 18:56

    титульный   Ответить

     

    так не тяни свои руки к приличным людям.

  • 23 октября 2014, 21:10

    улан-удэнец   Ответить

     

    Крепкое рукопожатие мэров- залог долгой дружбы между народами России и Монголии.

  • 25 октября 2014, 23:34

    Любитель   Ответить

     

    А почему мы не дружим с Элистой? У нас много общего и дацаны (хурулы), культура, кухня. Схожие языки, у них даже есть свой хурал (парламент).

    26 октября 2014, 07:48

    Любителю   Ответить

     

    Потому что далековато будет, да и Аюшеева там не признают.

  • 7 ноября 2014, 13:29

    Евгений   Ответить

     

    понятно на что они позарились! отдых на восточном побережье байкала великопленый http://morebaikal.ru/loc/vostochnoe-poberezhe/ ! Есть куда ручки тянуть

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^