β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2014, 17:24

russianstock.ru

В здании Хурала Бурятии снова начался ремонт

Очередной масштабный ремонт начался в здании Народного Хурала и главы Бурятии. Проводятся строительные работы только на трёх первых этажах, принадлежащих парламенту республики.

Его коридоры буквально загромождены мебелью, вынесенной из ремонтируемых кабинетов. Столы и стулья, наваленные друг на друга, и тут же холодильники и телевизоры теснятся не только в коридорах, но и везде, где есть свободные площади. В итоге сейчас Хурал напоминает большой склад мебели.

Сами сотрудники парламента, вынужденные тесниться в чужих кабинетах, прямо говорят о том, как им надоел этот ремонт.

Общая стоимость ремонтно-реставрационных работ в служебных кабинетах Хурала составляет 2,985 миллионов рублей. Аукцион на заключение данного контракта с начальной ценой был разыгран ещё летом. Согласно обязательствам, подрядчик должен окончить ремонт не позднее 28 ноября 2014 года.

Работы предстоят немалые: судя по ведомости объёмов работ, служебные кабинеты будут отремонтированы от пола до потолка. Паркет подвергнется оциклёвке, а полы покроют лаком, штукатурку на стенах отремонтируют, а потолки окрасят новой водоэмульсионной краской. То, что имеется старая водоэмульсионка, представителей Хурала не смущает: в документах говорится о расчистке старой краски. А в трёх кабинетах, к примеру, планируется устройство сплошной тепло- и звукоизоляции.

О большом объёме работ говорит то, что всего будет отремонтировано 50 кабинетов.

Нескончаемый ремонт

Ремонтные работы в здании парламента проводятся ежегодно. Не так давно общественность Бурятии взорвала новость о том, что большой зал Народного Хурала решили оборудовать видеостеной за 7 миллионов. Напомним, после шумихи в СМИ от огромной плазмы депутаты решили отказаться. Впрочем, ремонтники в большом зале работали не так давно.

Судя по информации с сайта госзакупок, в начале 2013 года был заключен контракт на 3,1 миллион рублей на ремонтно-реставрационные работы главного зала. О данном ремонте ничего не было слышно. Возможно, потому что он проводился с 1 июля по 31 августа – на депутатских каникулах, когда не проходят ни сессии, ни другие крупные мероприятия с участием общественности.

Между тем, судя по конкурсной документации, работы прошли также с размахом – от облицовки мраморными плитами до ремонта лепных изделий, украшающих колонны.

С завидной регулярностью ремонтируется и малый зал Народного Хурала. В 2010 году был разыгран госконтракт на его ремонт на «скромные» 500 тысяч рублей, в 2011-м уже на 3,2 миллиона. А не так давно состоялось переоборудование малого зала, в результате чего появилась аудио- и видеосистема: на стенах повесили большие мониторы, где по примеру большого зала ведётся трансляция выступлений, вдобавок произошло значительное усиление звука.

Точно так же не впервые проходит ремонт и служебных кабинетов: в 2010 году, к примеру, их стены и потолки уже красили, а уже через год наносили новую краску. Ремонт 2011 года, к слову, очень похож на сегодняшний: работы были проведены более чем в 50 кабинетах, также ремонтировали штукатурку, красили стены и потолки. Тот госконтракт, впрочем, обошёлся бюджету дешевле – чуть менее 1 миллиона рублей, вероятнее всего, из-за того, что тогда строители не дошли до полов.

Самый же грандиозный ремонт прошёл в 2012 году. Тогда даже надолго пришлось перекрывать главный вход, а меняли буквально всё – от отделки кабинетов и коридоров до перил. Именно после этого ремонта в вестибюле Народного Хурала появилась облицовка «под мрамор».

Этот ремонт, как тогда заявил председатель Матвей Гершевич, стал первым капитальным за последний 31 год. По этому поводу даже происходила пикировка между ним и тогда ещё парламентарием Игорем Бобковым, который заявлял, что в непрекращающихся ремонтах нет смысла, а поддерживающего вечные работы Гершевичу предлагал «поменять кресло на трон».

- Как это ремонт не проводился 31 год? Но вот же недавно делали: туалеты отремонтировали, двери отремонтировали – всё отремонтировали. Сейчас создаётся впечатление, что надо взять, разобрать паркет и положить ламинат. Или отодрать старую краску от перил и опять покрасить. Смысл-то какой? - возмущался некогда Бобков.

Источник: «Байкал-Daily»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^