$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2009, 14:55

Депутаты Народного Хурала Бурятии изменили конституцию РБ и регламент парламента

43 вопроса рассмотрели депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной, восьмой сессии бурятского парламента 27 февраля. Вопросом под номером 44 в повестку был включен «правительственный час», на котором министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов рассказал, как в республике проходит внедрение новой системы оплаты труда работников образования, а министр экономики республики Татьяна Думнова – какие антикризисные меры принимает республиканское правительство.


Народные избранники внесли изменения в Конституцию РБ: в целях приведения этого документа в соответствие с федеральными законами. В частности, с федеральным законом №274, которым, в связи с принятием федерального закона о противодействии коррупции, изменены отдельные законодательные акты РФ. Депутаты НХ РБ изменили  положение статьи 70 Конституции РБ -  в части приведения ограничений, установленных для президента РБ в соответствие с ограничениями, установленными для членов правительства РФ.  

Также внесены изменения в статьи 74 и 93 Конституции РБ -  в связи со статьями 185 и 264.2 Бюджетного кодекса РФ. Согласно этим статьям, закон о бюджете на очередной финансовый год и плановый период вносится на рассмотрение законодательного органа высшим исполнительным органом государственной власти субъекта. Здесь, отметил докладчик вопроса, возникла правовая коллизия между двумя федеральными законами. Так, из статьи 5 закона №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов власти субъекта РФ» вытекает, что бюджет должен быть представлен высшим должностным лицом – то есть президентом. А статья 185 бюджетного кодекса поясняет, что бюджет вносится высшим исполнительным органом госвласти субъекта – то есть правительством.

Депутаты изменили также регламент Народного Хурала: также в связи с приведением в соответствие с федеральным законом №249-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти РФ». Эти нормы касаются депутатов, которые были избраны в законодательный орган власти субъекта РФ от партии, прекратившей впоследствии свое существование. Такие народные избранники могут вступить в политическую партию, которая имеет фракцию в региональном законодательном органе и войти в данную фракцию. При этом выходить из нее они не вправе, так же, как и другие депутаты – члены этой фракции. Депутаты от партии, прекратившей свою деятельность, могут также образовать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. Порядок деятельности и порядок формирования таких объединений устанавливается законом РФ или регламентом (или другим актом) законодательного органа госвласти субъекта РФ.

Изменения внесены и в части проведения «правительственного часа»: за ним закреплено определенное время проведения. Также установлена регламентация времени ответов на вопросы и выступления по докладу, а порядок определения ответственных за подготовку проектов постановлений по вопросам, рассматриваемым на правительственном часе.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^