$ 59.35
63.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


20 февраля 2009, 06:04

В спорах Совет Хурала внес поправки в повестку следующей сессии

За неделю до сессии депутаты народного Хурала решали, какие вопросы оставить, а какие убрать из повестки дня. Заседание Совета Народного Хурала прошло очень эмоционально. Депутаты обсудили вопросы предстоящей сессии.


Совет Народного Хурала сегодня превратился в дискуссионный клуб. Депутатов бросало от одной темы к другой. В итоге вместо трех вопросов парламентарии  обсудили 10. Одним из первых на амбразуру бросился Арнольд Тулохонов.

Арнольд Тулохонов депутат Народного Хурала Бурятии: «Половина депутатов являются депутатами по партийным спискам. А перед кем они должны отчитываться? Я думаю нам надо в закон о статусе депутата ввести новый параграф, что мы должны представить  письменные отчеты в народный хурал и каждый из нас в какой то форме  я имею в виду списочников – что они сделали за этот год».

Бато Семенов взял инициативу в свои руки, предложив повнимательней присмотреться к бюджету на следующий год и внести соответствующие изменения.

Бато Семенов, депутат Народного Хурала Бурятии: «Мы этот вопрос поднимали, когда обсуждали бюджет. В проекте, который представлен, никаких действий, никаких мероприятий о снижении расходной части в этом плане. Мы предполагали, но не знали, что так будет сложно».

Кульминацией заседания Совета стало выступление Игоря Бобкова, который в свете выборов обвинил директоров «Абсолюта» и «Титана» в подкупе избирателей. Да, Вадим Бредний и Индира Шагдарова среди кандидатов в депутаты городского Совета по партийным спискам.  

Однако вряд ли руководители торговых сетей снизили цены на продукты в целях избирательной кампании. Видимо господин Бобков не знал, что о начале работы  социальных магазинов решение приняли власти города и республики.

Игорь Бобков депутат Народного Хурала Бурятии: «Обратить внимание на факты льготной распродажи товаров избирателям. Избирательная  комиссия должна следить за республиканским законодательством, а не ждать заявлений».

Получается, что избирком должен стать всевидящим оком и наблюдать за всеми из-за угла.

Дмитрий Ивайловский, председатель избирательной комиссии Бурятии: «Можно ремарочку сделать, заявление от КПРФ о том, чтобы они обратили внимание на административный ресурс. Не бойтесь, мы вас поддержим дальше и дальше. Все действует в рамках закона и того процесса, который идет. И мы правоприменители».

Не менее эмоционально депутаты обсудили вопрос о том, как и кого награждать от имени Народного Хурала и в каком возрасте. Комитет по общественным и религиозным объединениям предложил внести изменения. 50 лет – первый рубеж, когда можно отметить памятным подарком за особые заслуги. Такое предложение депутатам не понравилось. А если человеку 45, к примеру, Дм. Медведеву, его уже не наградишь. В этом положении кое-кто вообще нашел следы коррупции.

Анна Скосырская, председатель комиссии по противодействию коррупции НХ РБ: «Положение  в таком виде принимать его не стоит, в свете противодействия коррупции на федеральном  уровне. Здесь не прописаны коррупционные факторы».

Владимир Булдаев: «Я в своем выступлении несколько раз сказал, что все это определяется коллегиальным органом в действиях совета Народного Хурала, где вы можете найти коррупциогенность. Если вы начали говорит об антикоррупции, давайте уже совсем не будем доходить самих себя».

В документе  прописано несколько цифр – пять и десять тысяч вручать в дни юбилеев заслуженным гражданам, сто - трудовым коллективам по памятным датам. Однако парламентарии к единому мнению, кому вручать и сколько, прийти не смогли и вопрос со следующей сессии сняли. В итоге 27 февраля, на очередной 108 сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят только 46 вопросов. Повестку планируется рассмотреть за один день.

Надежда Хлыстова, Алексей Ионов, ТК «Тивиком»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^