$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2009, 09:45

Что ищет он в стране далекой

Первое воскресенье марта не за горами. А значит, совсем скоро в шести районах Бурятии станут известны имена тех, кто на протяжении пяти следующих лет будет управлять этими самыми районами.


Впрочем, имена некоторых претендентов избиратели знают давно — большая часть кандидатов работала и работает в районах, где сейчас избираются, знают жизнь их жителей изнутри, могут не только говорить о существующих проблемах, но и способны определить причины их возникновения и предложить реальные пути решения. Но немало среди претендентов и пришлых, тех, кого сегодня принято называть «варягами». К примеру, в Баргузинском районе таких кандидатов даже трое. Вроде бы относительно молодые, относительно инициативные, с относительно впечатляющим багажом идей и проектов. Но неужели все эти проекты разработаны самими кандидатами? Откуда им знать, что нужно народу, рядом с которым они никогда не жили? Легче легкого прийти, раскритиковать нынешнюю власть и, сморщив нос на существующие порядки и традиции, предложить «новое», изобразив из себя этакий «свежий ветер перемен». Все средства хороши, не смущает даже то, что это новое уже разработано и начало внедряться теми, кто много лет работает на баргузинской земле. Главное — как подать. А грамотно подать себя помогут грамотные и очень дорогие политтехнологи. По оценкам некоторых экспертов, стоимость предвыборной кампании одного из таких «варягов» превышает 10 млн. рублей! Баргузинцы даже могут гордиться — немаленькие деньги за владение их умами и душами!

Но, как известно, просто так ничего не бывает. Если деньги тратятся (на красочные листовки, на статьи в дорогих газетах, на подарки избирателям и т.д.), то они должны вернуться. Все логично. И как потраченные на предвыборную кампанию финансы потом будут возвращаться, вариантов ответа масса. Дорогая земля около священного моря, богатые природные ресурсы, лес, рыба... Что из этого, принадлежащего жителям долины богатства уже обещано и будет отдано за долги? Возможно, все сразу? Ведь, как известно, люди, тратящие огромные деньги на продвижение таких вот «новых» кандидатов, мелочиться не любят — деньги дают только под большие проценты и внушительные обязательства. Поэтому и придется нашему «варягу» долгое время их отрабатывать. А как? Естественно, за счет района, и тут уж не до вникания в проблемы его жителей. Тем более что и опыта-то никакого, и традиции непонятны, и связей человеческих нет. А когда их устанавливать и думать о решении проблем, если в мыслях только нависший над головой огромный долг?

Словом, получается какой-то замкнутый круг. Даже жалко становится несчастного «варяга», которому всю жизнь придется расплачиваться за желание иметь власть... Однако гораздо в большем проигрыше могут оказаться жители, не разобравшиеся вовремя в ситуации, которым ближайшие пять лет придется платить по счетам «варяга» и расплачиваться за свою доверчивость. «Что ищет он в стране далекой», — написал как-то Лермонтов про кораблик с белым парусом. Очень грустное стихотворение, про того, кого занесло туда, где его совсем не ждали...

Алексей Бадмаев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^