$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2014, 10:21

sky24.ru

Ъ: "Без еды виноватые"

В ближайший год Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен.

Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В Минэкономики, по данным "Ъ", с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие.

Ограниченные возможности российских аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Москва ввела санкции. Это следует из подготовленного Счетной палатой (СП) и направленного в Госдуму отчета "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

В первую очередь, прогнозируют аудиторы, проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. СП, ссылаясь на данные Росстата, сообщает, что в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом в прошлом году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%.

В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, в то время как 48% общего объема потребления россиянами этой продукции импортировалось.

Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставалось незагруженным 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет, констатирует СП.

При этом в молочной отрасли ситуацию усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая стоимость кредитов, напоминает председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Так, по его словам, по этой причине в 2013 году в молочном животноводстве не было реализовано ни одного нового крупного проекта.

Оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики (соответствующий доклад, который министерство готовило к совещанию по импортозамещению под председательством Владимира Путина 3 октября, есть в распоряжении "Ъ"). По данным министерства, выпуск молока, например, останется практически на уровне 2014 года (30,4 млн тонн). В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10%, до 8,5 млн тонн. Ограничение предложения, уверены в министерстве, приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции: в 2014 году этот показатель составит 243 кг на человека против 248,8 кг в 2013 году. С 7 августа, когда были введены санкции, по 22 сентября наибольший рост розничных цен — на 2,7% — зафиксирован на сыры. За этот же период масло сливочное подорожало на 0,7%. Рост цен сохранится и в 2015 году, прогнозируют в Минэкономики.

Производство говядины в России, полагают в министерстве, по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн — столько было в прошлом году. В 2015 году рост будет незначительным — всего 0,4%. Чиновники уверены, что, несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объеме рост собственного производства и значительное снижение объемов импортных поставок. При этом импорт говядины по итогам 2014 года сократится на 11,8%, до 670 тыс. тонн, из-за эмбарго в отношении продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.

Зато стоит ждать роста производства свинины: по расчетам Минэкономики, в 2014 году он составит 7,2%, а в 2015 году — 4,4%, причем спрос уже в этом году снизится на 4,3%. В первую очередь это связывают с ростом розничных цен, которые в августе 2014 года поднялись на 21,3%. В сегменте мяса птицы, наоборот, наблюдается рост потребления — на 2,7% по итогам текущего года, причем в министерстве ожидают сохранения доли импорта в этом сегменте на уровне 8% путем замещения поставок из стран, подпавших под санкции, за счет стран Таможенного союза, Латинской Америки и Турции.

В Счетной палате утверждают, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия.

- Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью,— предупреждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.— Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам.

Источник: Коммерсантъ


Комментарии (1)

  • 14 октября 2014, 15:39

    живу я здесь   Ответить

     

    В России выживали даже в условиях блокады Ленинграда.

    А совсем еще недавно по талонам полагалось на человека 300 гр. слив. масла в месяц, мясопродукты, сахар, крупы - не более 1кг в месяц , по-моему. И еще много чего другого, вплоть до мыла, порошка, и (смешно) - водки - 2 бут. в месяц. И не факт, что эти талоны вы сможете отоварить в любой момент. "Выброс товаров" производился по тайному, не известному простому люду, графику. Ежедневно в поисках этого выброса рыскали пенсионеры, граждане в обеденный перерыв, даже детей засылали узнать что к чему, и если повезет, занять очередь. А очереди , надо сказать, километровые и уже ставшие к концу 80-х обыденным делом, а для кого-то хобби, типа "что-то достать с черного хода", "ночь отстоять при костре с чернильным номером очереди на ладони". Зато потом сколько эмоций, радости неподдельной.

    Ну да ладно про 80-е, талонная система имела место существовать неоднократно в бытность СССР. И ничего, все жили как-то, даже успевали детей плодить, в космос слетать, мировые рекорды ставить. "Жить стало веселее", "ВСЕ больше хороших товаров", "Вперед к светлому будущему" - эти лозунги развитого соц-ма не забыть тем, кто жил в эту эпоху. По моему мнению, эта эпоха впиталась с молоком матери уже на генном уровне и она более подходит для росссийской ментальности. Пусть никто не подумает, что ностальгирую.

    А что сейчас? Что-то эти смешные "санкции" видать не дошли до нашей глубинки. По-прежнему, ем в основном местные: картофель, мясо, сало, курицу, яйца, масло, молоко, колбасу редко. Овощи со своего огорода, правда они имеют свойство заканчиваться, тогда выручают заготовки (испокон веков необходимые сибирякам) или в крайнем случае, друзья-китайцы со своими пластиковыми овощами, ну это в крайнем случае.

    Нам, сибирякам, не надо вестись на их западные рыдания по хамаму, лобстерам и устрицам и жить дальше ровно. А в итоге все равно это кому-то выгодно - поднять цены на фоне этой истерии.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^