$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2014, 15:21

Infpol.ru: "Готова ли Бурятия к смене внешнеэкономического курса России?"

Разворот России в противоположную сторону от Запада в свете последних изменений в балансе мировой геополитики уже становится реалией нашей жизни.

Конечно, о полноценном сотрудничестве со странами АТР говорить пока еще рано, но то, что приоритеты страны начали меняться, – это факт. Лишнее тому подтверждение недавно прошедший инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!», на котором среди российских олигархов и чиновников было замечено немалое количество влиятельных азиатских бизнесменов.

«Непаханое поле» Китая

Если говорить о торговых отношениях России со своим главным потенциальным партнером в Азиатском регионе, то на сегодняшний день доля нашей страны во внешнеторговом обороте Китая составляет всего 2,14%. В рейтинге 20 основных партнеров Поднебесной Россия занимает пока лишь скромное 10-е место.

К сожалению, несмотря на географическое соседство с гигантом мировой экономики, Бурятия пока не может похвастаться особыми результатами плодотворного сотрудничества с ним. Из всего внешнеторгового оборота России и КНР доля Бурятии составляет лишь 0,8%. Тем не менее, Китай был и остается основным торговым партнером нашей республики. На его долю приходится 53,5% всего внешнеторгового оборота республики. В прошлом году внешнеторговый оборот Бурятии с КНР составил $746,8 млн, что является абсолютным рекордом начиная с 2007 года. Причем почти 95% приходится на экспорт и лишь чуть более 5% на импорт. Проще говоря, продаем больше, чем покупаем.

К слову, Бурятия поставляет в Китай круглый лес, пиломатериалы, картон, черные металлы, а также авиационную технику, а покупает в основном фрукты, овощи, стекло, автотракторную технику и чулочно-носочные изделия.

Что касается инвестиций, то в прошлом годукитайские бизнесмены вложили в нашу республику скромные $3,6 млн. Причем инвестировали в основном в строительство и в обрабатывающие производства. Всего же на территории Бурятии по состоянию на 1 декабря 2013 года было зарегистрировано 19 организаций с участием в уставном капитале юридических лиц из КНР.

Ну где же вы, японцы, японцы, японцы...

Страна восходящего солнца занимает 2-е место в обороте внешней торговли республики. Внешнеторговый оборот Бурятии с Японией за 2013 год составил $183 млн, при этом $182,5млн – экспорт и лишь $500 тыс. – импорт.

Бурятия экспортирует в Японию в основном каменный уголь и пиломатериалы, а импортирует машины и запчасти для них.

Кстати, инвестиций японских компаний в экономику республики за последние четыре года не поступило ни йены. На территории Бурятии осуществляет свою деятельность лишь один гражданин Японии, основной вид деятельности которого – производство палочек для еды. Эх, что ж вы так?

Что касается международного торгового сотрудничества с этой страной, то пока особо похвастаться нечем. В 2013 году Бурятию посещал генеральный консул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси, но он лишь посмотрел спектакль «Дон Кихот» в оперном театре и сразу отправился восвояси. Также в прошлом году республику с дружественным визитом посещала целая делегация японских журналистов. Они объехали всю Бурятию вдоль и поперек и также дружно уехали. В 2014 году они обещали выпустить путеводитель по Бурятии на японском языке, но выполнили ли они свои обещания, сказать трудно. Видимо, адресок наш потеряли.

В ноябре 2013 года к нам с визитом приехал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тикахито Харада с группой представителей японского бизнеса в Москве - корпораций «Мицубиси», «Йокохама РУС», «МарубэниКорпорейшн», «ИточуКорпорейшн», банка «СумитомомМицуиРУС», ассоциации «РОТОБО» и японского бизнес-клуба. Делегация приняла участие в презентации республиканских инвестиционных проектов, посетила объекты ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» и ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Затем по уже знакомому нам сценарию вся компания дружно «самоудалилась» с обещаниями подумать и, может быть, вернуться.

Но, отметим, некий прогресс в международном сотрудничестве со Страной восходящего солнца все же наметился. В результате активных действий бурятских чиновников удалось подписать трехстороннее соглашение между правительством республики, компанией «Мицуи&Co. Ltd» и Байкальской лесной компанией. Согласно договоренности, японцы должны инвестировать в активы «БЛК» почти миллиард рублей, кроме того, компания «Мицуи» не исключает возможности участвовать в реализации инвестиционных проектов в других отраслях экономики Бурятии на условиях государственно-частного партнерства.

Перспективные корейцы

В 2013 году наш внешнеторговый оборот с Республикой Кореей составил $142,5млн, в том числе экспорт – $140,7млн, импорт – $1,8млн.

Бурятия активно поставляет в Корею каменный уголь, а импортирует котлы, электрические машины и оборудование, а также части средств наземного транспорта. На сегодняшний день на территории республики ведут деятельность шесть организаций с участием в уставном капитале юридических лиц из Кореи.

Что касается информации о действующих соглашениях, то еще в 2012 году корейская компания «ЧунчеонДакглби» выразила желание реализовать проект строительства на территории Оронгоя Иволгинского района птицефабрики яичного и бройлерного направления производительностью 5000 тонн мяса птицы и 125 млнштук яиц в год. Однако строительство долгожданной фермы пока еще не началось.

Одним из перспективных можно назвать проект по строительству жилого комплекса «Умный город». Соответствующее соглашение подписано 25 апреля 2014 года между правительством РБ и корейской строительной компанией KL FAS Ltd. Проект будет реализован при участии корейских компаний SK C&C и KUMHO.

В соответствии с этим соглашением предполагается строительство 10000 квартир и необходимой социальной инфраструктуры, включающей в себя школы, детские сады, медицинские учреждения, административные здания, развлекательные центры и парковые зоны.

Управление всей инфраструктурой и коммуникациями жилого комплекса будет организовано с помощью IT-технологий. Предполагаемый объем инвестиций составит 17,6 млрд рублей, срок реализации проекта 10 лет. Если проект все-таки будет реализован, это позволит создать новые рабочие места, увеличить объем жилищного строительства в целом, приобрести опыт применения новых экологически чистых, энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий в строительстве.

Курица не птица – Монголия не заграница


Несмотря на то что Монголия является ближайшим соседом Бурятии, объемы торговли между территориями пока оставляют желать лучшего.

Внешнеторговый оборот Бурятии с Монголией за 2013 год составил $42,2 млн, из которых $36,6млн – экспорт, $5,6 млн – импорт. Что же касается общего оборота, то отметим, что начиная с 2008 года объемы торговли с этой страной только сокращаются. По сравнению все с тем же 2008-м внешнеторговый оборот между Бурятией и Монголией сократился почти на 45%. Эксперты связывают это с ежегодным снижением экспорта продовольствия и продукции машиностроения.

Несмотря на явно негативные тенденции, основными экспортируемыми товарами в Монголию по-прежнему остаются рыбная и молочная продукция, фрукты, сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности. Также в соседнюю страну поставляются машины, оборудование и транспортные средства.

Импортируют из Монголии в основном мясо лошадей, а также злаки (пшеницу и ячмень). За прошлый год в Бурятию было поставлено 400 тонн конины для промышленной переработки. Кроме прочего, увеличились поставки картофеля (транзит в другие регионы России).

Инвестиционными узами Бурятия и Монголия в 2013 году себя не связывали. Но, по официальным данным, на территории нашей республики действуют три совместных предприятия с участием монгольского капитала, осуществляющих деятельность в сфере торговли лесоматериалами, текстильными волокнами, а также добычи драгоценных и полудрагоценных камней.

Полный текст: Infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^