$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2009, 07:31

Новый состав горсовета сможет уволить мэра

В Государственную Думу уже до конца февраля будет внесен законопроект, в котором прописаны новые полномочия муниципальных законодательных органов власти и глав регионов. Законопроект вносится на рассмотрение Думы администрацией президента страны, так что сомнений в том, что он будет оперативно принят, нет.


Согласно поправкам к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", законодательным органам местного самоуправления предоставляется возможность отправлять в отставку глав исполнительной власти по своей инициативе, если за это проголосует более двух третей депутатов. Причем, для того, чтобы внести в повестку сессии горсовета вопрос об отрешении мэра, достаточно, чтобы эту инициативу выдвинула лишь треть депутатов.

В случае с Улан-Удэнским горсоветом достаточно 9 человек. Учитывая тот факт, что на места в городском парламенте претендует достаточно много оппозиционно настроенных по отношению к нынешнему мэру кандидатов, в будущем можно ожидать периодических демаршей с выдвижением инициатив об импичменте Геннадия Айдаева. Правда, скорее всего, без каких-либо серьезных для него последствий.

Кроме депутатов горсовета, согласно законопроекту, вопрос об отставке главы исполнительной власти местного самоуправления перед депутатами может ставить губернатор или президент региона. В этом случае отрешение мэра также происходит после одобрения инициативы главы региона двумя третями депутатов.

Таким образом, полномочия городских и районных парламентов, а также глав субъектов федерации будут серьезно увеличены. Ранее, согласно федеральному закону, мэров возможно было отстранить лишь по решению суда, признавшего его виновным в совершении преступления. Такое случалось довольно редко.

В случае с Улан-Удэ это добавляет некоторую интригу в предстоящие в марте выборы в Улан-Удэнский горсовет. Роль горсовета в политической жизни города после принятия поправок к закону о местном самоуправлении сильно возрастает. И хотя выборы не обещают сюрпризов, и большинство мест, скорее всего, займут представители "партии власти", городское отделение которой возглавляет заммэра Михаил Ян, сама по себе возможность отрешать мэра не может не добавить статуса городским депутатам.

Андрей Аносов, «Номер один»

Комментарии (7)

  • 4 февраля 2009, 09:27

    matvey   Ответить

     

    ГоМэра сразу в утиль надо скинуть, а то он, тупо, надоел глаз мозолить

  • 4 февраля 2009, 12:18

    Давно пора уволить.

  • 4 февраля 2009, 16:39

    избиратель   Ответить

     

    долой крокодилов из нашего болота

  • 4 февраля 2009, 17:57

     

    Почему не платят зарплату в бывших ЖЭУ, с начала года не убирают в подъездах, толком не убирают во дворах.

  • 5 февраля 2009, 03:26

    горожанин   Ответить

     

    Все это ерунда! Гомэр быстро прикормит всех депутатов,как прикормил сейчас. Кому контракт хороший,кому-то недвижимость и т.д.

  • 5 февраля 2009, 08:04

    Мутабор   Ответить

     

    Может быть хоть у горсовета получится то, что не получилось на выборах?

  • 5 февраля 2009, 10:15

    Goroganin   Ответить

     

    [04.02.2009 23:57] У2: Почему не платят зарплату в бывших ЖЭУ, с начала года не убирают в подъездах, толком не убирают во дворах.Потому-что ставленики ГоМэра - типа там Супони и им подобным. По начальной задумке - Горсовет должен строить работу администрации, в смысле контролировать а не "подсевать" на каждой сессии как и происходит обычно...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^