β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2014, 16:43

фото: www.copah.info

Предложения сенатора от республики Бурятия рассмотрят на отдельном заседании комитета Совета Федерации РФ

Арнольд Тулохонов выступил на первом заседании осенней сессии верхней палаты парламента с несколькими вопросами.

В частности он затронул вопросы освоения природных ресурсов и охраны окружающей среды в республике.

Как сообщает «Байкал-Daily», вначале своего выступления сенатор акцентировал внимание на том, что министерство природных ресурсов России своим распоряжением в этом году окончательно ликвидировало на территории Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и других регионов Азиатской России последние остатки геологических управлений. Таким образом, регионы окончательно лишились права на пользование своими недрами. 

Также он озвучил давно обсуждаемую властями Бурятии проблему – превращение территорий этих же трех субъектов федерации в особо охраняемую природную территорию со всеми вытекающими отсюда ограничениями на строительство заводов, школ, дорог и т.д. По словам Тулохонова, в республике вызывает большой вопрос и введение к уже существующим процедурам обязательной государственной экологической экспертизы на строительство всех хозяйственных объектов. 

Бурятский сенатор выдвинул ряд предложений. Во-первых, отодвинуть на максимальный срок реализацию последних поправок в закон «Об охране оз.Байкал», затем на самом высоком уровне обсудить проблему реанимации геологической отрасли. Также Арнольд Тулохонов заявил о необходимости признать не корректной политику правительства по централизации управления экономикой, как противоречащую указаниям президента России о повышении самостоятельности и ответственности регионов в решении хозяйственных вопросов. 

Еще он предложил считать обязательной процедуру прохождения всех законодательных актов, затрагивающих интересы субъектов через обсуждение в региональных парламентах и экспертизу в Российской академии наук. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложения сенатора Арнольда Тулохонова и дала протокольное поручение комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотреть эти проблемы на отдельном заседании с приглашением федеральных министерств и ведомств, а также представителей Байкальских регионов.

По информации «Востоктелеинформ», Арнольд Тулохонов обратился к Валентине Матвиенко с просьбой продолжить выпуск памятников фольклора народов Сибири, куда входит книга и диска, а ранее – пластинка на русском и национальном языке. Как сообщил сам сенатор, в последние годы Российская академия наук выпустили 39 томов памятников фольклора, но сейчас РАН отдали институтам, и деньги на выпуск изданий закончились. Так, если первая книга вышла тиражом 10 тыс. экземпляров, то последняя – «Сказания шорского народа» вышла в этом году тиражом всего 200 экземпляров. 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^