β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2009, 16:02

Мархаев устроил скандал в Народном Хурале

Лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» потребовали ввести парламентский контроль над выборами в горсовет, которые состоятся 1 марта.


После целой серии демаршей со стороны фрак­­ций-ми­норитариев в Народном Хурале (НХ), грозящих срывом сессий, парламентское большинство из «Единой России» пошло на уступку оппозиционерам. В состав руководящего органа парламента, Совета Народного Хурала были введены три новых члена — руководители мини-фракций Вячеслав Мархаев (КПРФ), Игорь Бобков (ЛДПР) и Иринчей Матханов («Справедливая Россия»). Об этой уступке депутаты, представляющие «ЕР», уже успели пожалеть — именно новые члены и не дали спокойно пройти очередному рутинному заседанию Совета НХ в четверг, 22 января.

Избирательная кампания началась с нарушений

Депутат Вячеслав Мархаев на заседании неожиданно взял слово и озвучил обращение к Совету НХ. Он сказал, что в начавшейся кампании выборов в горсовет имеют место факты «жесткого административного давления, запугивания, угроз увольнением... подталкивания работников государственных структур, муниципальных учреждений, избирательных комиссий к нарушению избирательного законодательства». По мнению депутата Мархаева, все это делается для того, чтобы «обеспечить победу на выборах только одной партии».

— Началась новая массовая кампания приема в партию «Единая Россия», в муниципальные учреждения города поступили грозные указания отказывать кандидатам от КПРФ в организации встреч с трудовыми коллективами, с родительской общественностью в школах, — заявил Мархаев. — Чрезмерная послушность и правовая безграмотность руководителей позволяют их начальникам безнаказанно творить беззаконие. Просим глав избирательных комиссий не поддаваться на лживые обещания благ после выборов и занять в избирательной кампании взвешенную и разумную позицию.

Как предупредить фальсификацию?

— Я предлагаю создать парламентскую комиссию на период выборов, которая и будет собирать эти факты угроз, запугивания, — сказал на заседании Совета НХ руководитель фракции ЛДПР Игорь Бобков. — А после 1 марта эта парламентская комиссия доложит сессии Народного Хурала о том, что на этих выборах произошло. Созданием такой комиссии с участием представителей всех фракций мы поставим некий политический заслон вольготному распоряжению бюджетными средствами и бюджетными работниками во время выборов в интересах какой бы то ни было партии.

Обращение Вячеслава Мархаева, которое предлагалось взять за основу постановления Совета Народного Хурала, кроме Игоря Бобкова, поддержал и лидер другой оппозиционной фракции.

— Такие нарушения уже есть, они ожидаются и в дальнейшем. И если вы не собираетесь что-то укрывать, фальсифицировать выборы, если хотите сделать выборы прозрачными и ясными, то чего же тогда вам бояться? Надо поддержать создание такой комиссии! — обратился к своим коллегам-депутатам из «Единой России» руководитель фракции эсеров Иринчей Матханов.

В этот момент возник разлад в рядах самих «единороссов».

— Я обращаюсь к своим однопартийцам, — заявил член фракции «Единая Россия» Вячеслав Ирильдеев. — Демократические выборы для нашего общества — это один из главных, ключевых моментов. Я думаю, что все мы за то, чтобы выборы прошли демократично, чтобы не было никаких нарушений. Я думаю, что мы должны пойти навстречу нашим коллегам и поддержать их предложение.

Вокруг идеи создания новой парламентской комиссии и развернулась горячая дискуссия. «Единороссы» упорно не хотели давать оппозиции этот лишний рычаг влияния и парламентскую трибуну для критики. Сначала они отрицали саму законность парламентского контроля над муниципальными выборами и пытались заблокировать создание парламентской комиссии.

— Нет понятия парламентского контроля (над выборами. — С.Б.), есть понятие «партийный контроль»! — восклицал наиболее активный из «единороссов» Федор Трифонов. — Каким образом парламент может обеспечить механизм парламентского контроля, мне не совсем понятно. Даже если мы каждого депутата закрепим за избирательным участком, то нас просто не хватит физически. В России есть законы, с помощью которых можно обеспечить контроль за ходом выборов. Какой еще может быть контроль?!

На это депутат Бобков заметил, что все выборы проходят на основании законов, и Народный Хурал, как законодательный орган, имеет право контролировать исполнение того или иного закона. Тогда в дело вступила юрист, начальник правового управления Народного Хурала Анна Ускова. Она сообщила, что чисто юридически такая комиссия может быть создана, но только всеми депутатами на сессии парламента Бурятии.

Захочет ли Совет Народного Хурала вести контроль над выборами?

Тут оппозиционеры вспомнили, что ближайшая очередная сессия Народного Хурала должна состояться перед самыми выборами, то есть в конце февраля. А шансов на то, что Совет Народного Хурала пойдет на созыв внеочередной сессии, практически нет. Поняв, что создание комиссии по контролю над выборами в горсовет за несколько дней до самих выборов — это «битье по хвостам», которое реально им не очень поможет, они отказались от первоначальной идеи парламентской комиссии и внесли другое предложение — провести внеочередное заседание Совета Народного Хурала по фактам нарушений закона в ходе муниципальных выборов.

Это предложение большинством голосов Совет НХ принял.

Сергей Басаев, «Информ Полис»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^