β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2009, 10:40

«Справедливая Россия» отстояла свое право участвовать в выборах Селенгинского районного Совета депутатов

Избирательная комиссия Республики Бурятия обязала избирком Селенгинского района, где 1 марта состоятся выборы депутатов районного Совета, зарегистрировать список кандидатов политической партии «Справедливая Россия». Ранее избирком Селенгинского района отказал в регистрации партийного списка «Справедливой России» по формальным основаниям. Однако республиканская избирательная комиссия признала это решение неправомерным и необоснованным. Теперь «Справедливая Россия» будет участвовать в выборах.

Секретарь Бюро РО ПП «Справедливая Россия» в РБ, депутат Народного Хурала РБ Сергей Мезенин в беседе с корреспондентом ИА «Байкал Медиа Консалтинг» оценил попытку отстранения своей партии от участия в выборах как «закулисную интригу» и выразил сожаление, что избирательная комиссия Селенгинского района занялась «незаконным ограничением конкуренции на выборах».

Еще более жесткая оценка прозвучала на заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия, в частности, было обещано в случае возникновения подобных ситуаций в будущем поставить вопрос о роспуске Селенгинского избиркома и даже передать материалы в Следственный комитет.  

Интрига заключается в том, что по итогам выборов депутатов Селенгинского райсовета будет сформирован не только представительный орган местного самоуправления. От результатов голосования 1 марта напрямую зависит, кто станет главой одного из крупнейших районов Бурятии.

Минувшей осенью был принят новый Устав МО «Селенгинский район», согласно которому глава района будет избираться не всеобщим голосованием, а из числа депутатов районного Совета. Что касается главы администрации, то он будет определяться на конкурсной основе и работать по контракту.

Не вызывает сомнений, что главой Селенгинского района вновь попытается стать его действующий руководитель Нима Бадмаев. Шансов выиграть всенародные выборы у него было крайне мало. В разные годы фамилия г-на Бадмаева фигурировала в целом ряде уголовных дел и публичных скандалов, связанных с проявлениями коррупции. В 2007 году он проиграл выборы в Народный Хурал РБ. О крайней непопулярности главы района свидетельствуют и данные недавних соцопросов.

Поэтому, по мнению экспертов, принятие нового устава и порядка формирования органов власти в Селенгинском районе было затеяно с целью позволить Ниме Бадмаеву избежать прямых выборов и остаться в кресле главы на пятый срок полномочий. Сегодня г-н Бадмаев баллотируется в депутаты райсовета по партийному списку «Единой России», а также по одномандатному округу. Причем, в списке он занимает четвертую позицию, но с учетом того, что депутат Народного Хурала РБ Светлана Будаева, идущая первым номером, вероятнее всего, выполняет роль «паровоза» и реально работать в райсовете не будет, то Нима Бадмаев при распределении мандатов окажется, как минимум, третьим.

Из других партий, принимающих участие в выборах Селенгинского райсовета, только «Справедливая Россия» заявила о намерении выдвинуть из своих рядов альтернативную Ниме Бадмаеву кандидатуру на пост главы Селенгинского района.

Именно с этим обстоятельством представители «Справедливой России» связывают провалившуюся попытку отстранения их партии от участия в выборах.

ИА «Байкал Медиа консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^