$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

16 января 2009, 09:07

Горсовет ждут перемены

Состав представительного органа столицы Бурятии грозит кардинально измениться. Пока почти никто из действующих депутатов не имеет гарантий попадания в горсовет следующего созыва. «Теплое место» в списках «Единой России» получил только действующий спикер Александр Голков. Более никто из нынешних членов муниципалитета в партийные выдвиженцы не попал. Тем не менее, «партия власти» поддержала девятерых действующих депутатов, решивших выдвигаться на новый срок.

Не получили этой поддержки трое «лишенцев» из членов партии: Анна Буруханова, Сергей Соколов и Людмила Цыбикова. Причем все эти кандидаты будут бороться на своих округах с выдвиженцами от «Единой России». Эта практика в нынешней предвыборной кампании – не редкость. Некоторые из депутатов и вовсе решили не выдвигаться, осознав, видимо, что не смогут потянуть расходы на выборы.

Так, в следующем созыве уже не будет Михаила Ангаткина, Баира Балханова, Василия Граната, Виталия Потапова, Михаила Тушемилова и Николая Черняева.

Партийные баталии

В списках БРО «Единой России» присутствуют фигуры достаточно известные, но никто из них, кроме господина Голкова, депутатом не является.

Первый номер списка – Михаил Ян, вице-мэр Улан-Удэ. По словам некоторых источников, он может стать одним из реальных претендентов на пост председателя нового горсовета. Весьма примечательно появление в списке Юлии Гыпыловой, лидера республиканской «Молодой гвардии» «Единой России». Ранее на это место рассматривалась народная артистка СССР Галина Шойдагбаева. Однако позже ее заменили молодым кандидатом, что согласуется с политикой партии, некогда объявившей о «молодежной квоте» на выборах всех уровней. Так, в Народный Хурал по этой схеме была избрана Виктория Плюснина 1980 года рождения.

Также в списках «ЕР» присутствуют такие знаковые фигуры как экс-председатель горсовета Виктор Кукшинов и почетный гражданин Улан-Удэ, известный спортсмен Борис Будаев. Достаточно много именитых коммерсантов, во главе с вечными конкурентами Вадимом Бредний («Титан») и Индирой Шагдаровой («Абсолют»).

Списки Коммунистической партии возглавляет «паровоз» Вячеслав Мархаев. Эта харизматичная личность в полной мере должна «протащить» коммунистов в горсовет, поскольку более известных фигур в коммунистическом списке не наблюдается. Тем не менее БРК КПРФ удалось включить в него несколько бизнесменов, которые разбавит партийных функционеров и, наверняка, помогут партии с расходами на предвыборную кампанию.

БРО «Справедливой России» включило в список целых два «паровоза» - депутатов Хурала Иринчея Матханова и Ларису Пшеничникову. Остальные кандидаты - в основном тоже бизнесмены.

Список БРО ЛДПР тоже потащит «паровоз» в лице лидера Игоря Бобкова. Другие кандидаты довольно невыразительны, да и список невелик.

В целом, по словам наблюдателей, БРО «Единой России» по партийным спискам имеет шансы на семь-восемь мандатов из тринадцати. Остальным же придется довольствоваться оставшимся, надеясь на прохождение некоторых кандидатов по одномандатным округам.

Вся одномандатная рать

На тринадцати округах Улан-Удэ кандидаты разместились весьма неравномерно. Так, на третьем, восьмом и десятом округах будут бороться за место в горсовете всего по три кандидата. Рекордным же по многим показателям стал одиннадцатый избирательный округ.

По нему выдвинулось аж семнадцать кандидатов, включая довольно известные персоны, такие как действующий депутат Александр Барданов и директор компании «Стам» Сергей Бужинаев. Но самым популярным на 11 округе стал «кандидат Степанов». Людей с этой фамилией выдвинулось аж четверо. Судя по всему, кто-то организовал «подставу», чтобы избиратели запутались в одинаковых фамилиях.

Объект «атаки клонов» – замгендиректора корпорации «Согласие Стройинвест-Байкал» Евгений Степанов, выдвинутый «Единой Россией». Трое других кандидатов – студент, сторож и пенсионер - вряд ли претендуют на что-либо, кроме помех в избирательном бюллетене.

Рекорды 11 округа венчает выдвиженец КПРФ Баир Цыренов, один из самых молодых кандидатов (22 года). Моложе него только Сергей Чукреев 1987 года рождения, выдвинутый ЛПДР на 9 избирательном округе.

В качестве кандидатов также выдвинулись небезызвестный Александр Толстоухов и его адвокат Биликто Дугаров. Экс-кандидат в мэры Улан-Удэ грозился выдвинуть своих людей по всем 13 округам. Однако пока неизвестно, кто, кроме Дугарова, заручился помощью Толстоухова. Выдвинулся и другой экс-кандидат в мэры – Василий Устинов.

Из примечательных кандидатов можно выделить еще ряд персон, судя по всему, являющихся продуктом избирательных технологий.

Так, в округе №1 выдвинулся некто Алексей Волков, заместитель исполнительного директора ИП Шабакова С.И. Причем на этом же округе выдвинулась и сама Сэсэг Шабакова.

Из известных персон, кроме вышеупомянутых, кандидатами в депутаты являются: Павел Столяров, оспаривающий в суде победу на выборах в Народный Хурал у Вячеслава Ирильдеева; известная публичная персона Сергей Краснопеев; КВН-щик из команды «Байкал» Евгений Замалиев.

В целом выборы в горсовет Улан-Удэ ожидаются весьма интересные и непредсказуемые. Даже кандидатам от «партии власти» придется поднапрячься, дабы оказаться в городском парламенте.

Выборы в горсовет Улан-Удэ состоятся 1 марта. На сегодня на 26 мест в городском представительном органе претендуют 76 выдвиженцев. На этот раз половина депутатов будет избрана по партийным спискам, еще 13 - по одномандатным округам. Сколько желающих станет кандидатами в депутаты, станет известно 19 января, когда закончится срок регистрации. С 1 февраля кандидаты начнут агитацию в СМИ. Всего на этих выборах проголосует почти 300 тысяч улан-удэнцев, сейчас горизбирком готовит списки для участковых избирательных комиссий.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 17 января 2009, 08:40

    ЮдСш   Ответить

     

    "Оффтоп": БМК сделайте уже ссылку на ваших безумно красивых буквах слева вверху. Ссылку в голову сайта, а то "Начало" во-первых мелковато и во-вторых это голова всё-таки.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^