$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2014, 15:10

russianstock.ru

Новый министр сельского хозяйства Бурятии: "Финансирование должно увеличиться в разы"

По словам руководителя ведомства, в текущей геополитической ситуации финансирование сельского хозяйства должно увеличиться в разы.

Бурятии нужно повышать внимание к сельскому хозяйству. «От этого выиграют все, в том числе и экономика региона», - заявил сегодня на заседании совета Народного Хурала министр сельского хозяйства республики Даба Чирипов.

По сообщению «Байкал Финанс», Даба Чирипов, который возглавил аграрное ведомство чуть более месяца назад, выступил перед советом парламента Бурятии с докладом о результатах господдержки малых форм хозяйствования на селе за два последних года. По его словам, в 2013 году выручка от реализации продукции в крестьянско-фермерских хозяйствах составила 17,9 млн руб. За это же время фермеры выплатили 2,1 млн руб налогов. В то же время уровень софинансирования господдержки фермеров из федерального бюджета в текущем году значительно сократился. В большей степени это отразилось на грантовой поддержке: её получили только 23% фермеров, подавших заявки.

Министр напомнил о том, что в 2012 - 2013 годах в республике работала целевая программа по сохранению и развитию малых сёл, в рамках которой фермерские хозяйства получали компенсации 50 % затрат на приобретение молодняка, техники, источников энергии и т.д. Из республиканского бюджета на финансирование программных мероприятий выделялись по 31,5 млн рублей в год, благодаря чему фермеры приобрели более 2 тыс голов животных, 71 трактор, 113 единиц навесного оборудования, два комплекта оборудования альтернативных источников энергии, а также восстановили 11 скважин и обустроили 29 животноводческих стоянок.

- Геополитические обстоятельства диктуют Бурятии необходимость обратить внимание на сельское хозяйство. Даже учитывая наш не бесконечный бюджет, финансирование должно вырасти в разы. От этого будет зависеть продовольственное обеспечение населения и экономическое благополучие республики, - заявил Даба Чирипов.

Министр отметил, что в некоторых отраслях обеспечить себя продукцией собственного производства республика не в состоянии. В частности поголовье овец в Бурятии сегодня составляет 250-300 тыс голов, что в пересчёте на душу населения крайне мало.

- Отсюда мы имеем высокие цены на баранину. И это касается всех видов животноводства. По всем отраслям нам необходимо довести соотношение до 5-6 голов на душу населения. Брать пример, думаю, стоит с Монголии, где на каждого жителя приходится 15-20 голов скота, - заметил Даба Чирипов.

Кроме этого, по мнению министра, отдельно необходимо заняться перерабатывающей промышленностью. В частности, это касается производства молока, которое новый министр предлагает поставлять по муниципальным заказам в школы и в детские сады.

Как сообщает «Байкал-Daily», депутаты, в свою очередь, обрушили на министра целый ряд вопрос. К примеру, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич поинтересовался, будет ли выполнено обещание минсельхоза для одного фермера о выдаче 3-миллионной субсидии: пока же, она получила всего 1,5 миллиона. В ответ Даба Чирипов сообщил, что выделение компенсации сельчанке запланировано в поправках, которые будут вынесены на ближайшую сессию Хурала.

Не один раз министру пришлось признать, что всей статистической информацией он пока владеет по причине недавнего вступления в должность. Он не смог с ходу назвать конкретные имена и проекты фермеров, которым выделялась господдержка. Кроме того, предпочёл оставить на потом вопрос от депутата Цырена Доржиева об эффективности программы агролизинга.

После 40-минутного стояния на трибуне министра Матвей Гершевич подвёл итог: «Первый экзамен вы прошли».

В свою очередь, совет Народного Хурала проголосовал за рекомендацию правительства рассмотреть вопрос увеличения объёма финансирования по грантовой поддержке крестьянско-фермерских хозяйств.


Комментарии (13)

  • 18 сентября 2014, 16:43

    Зорик   Ответить

     

    Глубокое наивное заблуждение..Какой смысл давать денег ,если все знают,что эти деньги осядут в карманах властных жуликов..

    18 сентября 2014, 19:26

    гарма   Ответить

     

    Стереотипно мыслишь Зорикто

  • 18 сентября 2014, 16:48

    Айдаев   Ответить

     

    посмотрите на эту морду типичного бандита,святого точно там ничего не видно..

    18 сентября 2014, 19:24

    гарма   Ответить

     

    просто не удачное фото.

  • 18 сентября 2014, 16:50

    ученик   Ответить

     

    посмотрите на эту чуму,он уши на фото чистит во время сходки..

  • 18 сентября 2014, 18:09

    читатель   Ответить

     

    "Геополитические обстоятельства диктуют Бурятии необходимость обратить внимание на сельское хозяйство." И это в 21 веке? А где были раньше? Это фраза точно говорит о том, что не будет толка от этого министра. Очередной демагог.

    18 сентября 2014, 19:25

    гарма   Ответить

     

    поживем увидим

    19 сентября 2014, 15:26

    горожанин   Ответить

     

    уровень средней школы!!!

    18 сентября 2014, 22:25

    20век   Ответить

     

    Вот именно. По нашим подсчетам, вы должны уже питаться оптико-волоконными сосисками.

  • 19 сентября 2014, 08:34

    Анчик   Ответить

     

    Сайн байна,ДАБА!

    Искренне поздравляю с назначением на должность министра.Именно ты сможешь поднять сельское хозяйство в родной Бурятии.Не обращай внимание на говорунов и бездельников.

    19 сентября 2014, 15:24

    горожанин   Ответить

     

    До уровня средней школы, с познанием истории СССР

  • 19 сентября 2014, 13:18

    Айдаев   Ответить

     

    бандиту сельское хозяйство это как корове седло..Его через год посадят...Нага это аферист и подставляет Бурят умело..Пусть у Валеры Якута спросит..

  • 19 сентября 2014, 15:44

     

    Недаром поговорка - хочешь сесть - иди в с/х или в соц. А других, например в ЖКХ отмажут.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^