$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2014, 14:51

фото: russianstock.ru

Геннадий Айдаев: "В выборе мэра Улан-Удэ все зависит от главы Бурятии"

Бывший градоначальник рассказал в интервью свое мнение по поводу прошедших выборов.

Выбор мэра Улан-Удэ — прерогатива главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Так считает экс-мэр столицы республики Геннадий Айдаев. Он называет странной историю смерти кандидата в депутаты Александра Толстоухова, неожиданной - победу главы комитета городского хозяйства мэрии Алексея Хандархаева на 13-ом округе, также сожалеет о поражении Гемали Гендуновой. В целом, прошедшие выборы в горсовет Айдаев назвал похожими на выборы в Народный Хурал РБ в 2013 году.

- Все зависит, конечно, от позиции главы республики, - сказал Геннадий Айдаев, отвечая на вопрос о будущем мэре Улан-Удэ. - Главе Бурятии нужен деловой мэр, который бы работал в полную силу, чтобы главе не пришлось, как сегодня, "закрывать" мэрию города. Поэтому ему сейчас тяжело будет определиться с выбором, потому что нужен конкретный, деловой, хваткий, энергичный мэр. Есть такие люди. Это, конечно же, прерогатива Вячеслава Владимировича. Все-таки я считаю, что нужен паритет в национальном вопросе. Если бы мэром города был избран бурят, то очень многие вопросы просто бы снялись. Есть же оппоненты. Они в это место бьют — вот, почему так: в национальной республике вся власть у одной национальности, почему не представлена вторая титульная нация? Я считаю, что если бы этот вопрос решили, многие вопросы бы ушли бы. Не за что было зацепиться и критиковать главу республики.

Называть конкретные фамилии — кто мог бы занять пост мэра, - Геннадий Айдаев не стал.

- Чтобы никого не обижать, - пояснил он. - Там есть достойные ребята, которые могут работать. Вот из них надо в будущем готовить мэра города. Я считаю, что все-таки мы поступили неправильно, выбрав этот путь избрания мэра — не всенародным голосованием, как это везде сейчас. Люди идут же на выборы, губернаторы идут на прямые выборы. А почему-то у нас испугались и решили из числа депутатов. Так легче, конечно. Всенародные выборы — это очень сложно. Это фильтр.

В целом, прошедшие в минувшее воскресенье выборы он назвал ничем не отличающимися от выборов в Народный Хурал в сентябре 2013 года.

- То же самое — административный ресурс был включен, то же самое спаивание людей было. Все элементы "грязных" технологий, - сказал Айдаев.

Не обошел своим вниманием экс-мэр и нашумевшую историю со смертью кандидата по шестому одномандатному округу Александра Толстоухова. Как и большинство коллег покойного, Айдаев также не верит в то, что кандидат мог резко принять решение о самоубийстве.

- Что-то повлияло, следователи как раз и разберутся, почему, - говорит он. - В пятницу был бодрый, встречи провел. Почему так решил? Странная история.

Он также подчеркнул, что у Толстоухова было очень мало времени на полноценную избирательную кампанию — всего пять дней, и он не успел "раскрутиться".

- Говорят о том, что довели до самоубийства. Это очень сложно доказать. Общественное мнение все равно будет негативным. Не совсем понятно, почему только после обеда стали вычеркивать из бюллетеней фамилию Толстоухова. Люди с утра голосовали, а только к обеду стали вычеркивать. Многие же, наверное, проголосовали за него. Не очень приятно, что наш город прогремел с этим, - считает Геннадий Айдаев.

Наверное, как и многих участников и наблюдателей этих выборов, его также удивила победа председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Алексея Хандархаева, опередившего Александра Викулина на 13-ом округе.

- Я удивился как Хандархаев прошел на Бурводе, - говорит Айдаев. - Потому что у Викулина позиции были сильные, его люди знали, он здесь живет, работал здесь. Здесь его предприятие. А то, что Зураев проиграл, вроде понятно — все-таки Звездный и Сосновый бор — это военные городки. Хотя должен сказать, что Зураев неплохо шел.

Что касается поражения Гемали Гендуновой, то Айдаев считает, что здесь роль сыграл корпоративный фактор, поскольку на округе находится база Буркопсоюза (победившая на округе Долгор Норбоева является председателем правления Бурятского республиканского союза потребительских обществ — ред.).

При этом Айдаев считает, что Гендунова вела чистые выборы.

- Я же слышал, как встречи проходили, как приходили руководители Буркопсоюза, приводили каких-то парней, - рассказывает Айдаев. - Психологическое было давление на кандидата. Вынужден был на одной встрече бывший полковник МВД встать, заступиться за Гендунову и призвать к порядку этих парней. Не очень красиво это все велось. А она чисто шла. Ей тоже предлагали всякие "грязные" технологии применять, но она не пошла на это. Жалко, конечно, что она проиграла. Она была бы очень даже востребована в этом горсовете.

По прогнозам бывшего мэра Улан-Удэ, работа нового горсовета будет сложной в виду того, что парламент серьезно обновился, и как проявят себя вновь прибывшие депутаты — вопрос отдельный.

- Экономическая ситуация не располагает к тому, что то, что они (избранные депутаты — ред.) пообещали на встречах, все будет. Я всегда считал и считаю, что те обещания, которые давали, их надо исполнять. Если они это будут делать, то будут востребованы в следующий раз, - говорит Айдаев. - Если посмотреть на некоторых депутатов, которые три-четыре созыва, я бы не сказал, что они блистали какими-то успехами, новостройками, решением каких-то насущных проблем. То ли люди привыкли к ним, то ли они уже хорошо стали разбираться в выборных технологиях...

Напомним, в минувшее воскресенье, 14 сентября, в Улан-Удэ состоялись выборы депутатов горсовета пятого созыва. Горожане выбрали 30 депутатов по 30 одномандатным округам. По закону, в течение месяца новый состав городского парламента должен провести сессию и выбрать мэра, сообщает ИА UlanMedia.


Комментарии (13)

  • 16 сентября 2014, 15:53

    принц   Ответить

     

    Лучше расскажи айдаев как твое ружье человека застрелило. Аналитик беспонтовый

  • 16 сентября 2014, 16:03

    прнцесса   Ответить

     

    А кто такой Айдаев? И кому нужно его мнение. Давай, до свидания.

  • 16 сентября 2014, 16:24

    Кузьмич   Ответить

     

    верный намек,голова бога за яйца поймал,а отпустить страшно...

  • 16 сентября 2014, 17:34

    Хохол   Ответить

     

    а шо это Айдаха- картофель здесь трется..

  • 16 сентября 2014, 18:02

    нехохол   Ответить

     

    Айдаев не при чем - это уже использованный презер...в. Всё зависит от МСК. Это чьи-то запутанные грязные игры центра, которые в период стагнации хотят хоть как-то удержать влияние и отвлечь падучее на всякие сенсации быдло и под шумок дальше обирать народ народ налогами, тарифами, ценами и т.д. Моська лает, а караван идет. Скоро зима, и глядишь разговоры на кухнях перейдут на другое. Недавно - олимпияды, Украина, беженцы, выборы-перевыборы, зима - Новый год, а к весне еще что-нибудь произойдет. Вот, например, недавно визу в Монголию отменили, а какже ж не пойти на встречу обывааателям, давно мечтавшем поесть "настоящего" мяска из Австралии. Но безвизовку при этом только с Н. года. А еще, будьте так любезны в Корею по дешману на лечебный отдых, кстати, тоже без визы. Если вам Китай опостылел, а в Тайланде вирус и тоже беспорядки. Население грамотно отвлекают заманчивыми предложениями. И при этом в расход идут чьи-то жизни, судьбы...

  • 16 сентября 2014, 22:30

    Я -тучка, тучка, тучка. Я вовсе не медведь!   Ответить

     

    Слыш, пенсионер, сериалы любишь смотреть?

  • 16 сентября 2014, 22:41

    Н. Будуев   Ответить

     

    - Фильм повествует о двух эпохах, о молодежи разных поколений, - говорит Васильев. – Город один, а поколения разные.

    На "Кинопоиске" анонсируется сюжет драмы: "Успешный, богатый и влиятельный бизнесмен погружен в воспоминания о своей молодости, он воссоздает в памяти первую любовь, старых друзей, подростковые проблемы и мечты. Реальность время от времени вторгается в воспоминания, формируя контраст между эпохами".

    Подробнее: http://ulanmedia.ru/news/ulanude/16.09.2014/386889/kriminalnaya-drama-ot-deputata-gorsoveta-ulan-ude-viydet-v-prokat-v-oktyabre.html

    17 сентября 2014, 20:28

    киношник   Ответить

     

    Фильм про айдаева? Какой бюджет фильма?

  • 17 сентября 2014, 11:20

     

    зря айдаев засуетился

    17 сентября 2014, 20:26

    кукловод   Ответить

     

    НО, сам себя и выдал!

  • 17 сентября 2014, 23:02

    Город   Ответить

     

    А у него уже мозги ни хрена не варят, все пропил. Из интервью сразу ясно всем стало, что все помои против Голкова льются от Айдаева. И вся эта организованная грязь исходит от него и его отпрыска.

    17 сентября 2014, 23:54

    ворону   Ответить

     

    Спалился короче. Теперь все вопросы к нему.

    18 сентября 2014, 09:48

    бумеранг   Ответить

     

    Кровь и грязь на его руках. Он в ответе за тех, кого пригласил. Испортил карму своим потомкам.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^