$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2008, 08:57

Коммунисты Бурятии укрепляют единовластие

Прошедший в конце ноября XIII съезд компартии внес коррективы в политическое поле его бурятского рескома. Теперь товарищ Мархаев по статусу является и членом ЦК КПРФ. Два других представителя ЦК – депутат Хурала Александр Ющенко и экс-генпрокурор РФ Юрий Скуратов, до сих пор стоящий на учете в БРО КПРФ, могут рассматриваться в этом качестве лишь опосредованно, поскольку в регионе постоянно не проживают.

Ранее членом ЦК от республики был только экс-глава коммунистов Бурятии, бывший депутат Госдумы Сергей Будажапов, не попавший в новый состав. Такое положение дел возникло при Найдане Чимбееве, который возглавлял реском до Мархаева и после Будажапова. Товарищ Чимбеев стал первым секретарем довольно стремительно. Видимо, дабы сохранить преемственность, его предшественник был оставлен на посту члена ЦК. В конце концов, это стало почвой для внутрипартийных интриг и конфликтов, в итоге приведших к затяжному кризису в рядах бурятских коммунистов. Апофеозом кризиса в конце прошлого года стало отстранение Чимбеева и избрание на эту должность дипломатического работника Владимира Иванова.

Однако в процесс вмешался «deus ex machina» в лице товарища Зюганова. Он отменил решение рескома, и власть перешла в руки временного организационного комитета во главе с Вячеславом Мархаевым, который позже и возглавил реском. Но все это время товарищ Будажапов был членом ЦК КПРФ и, кроме того, был избран депутатом Народного Хурала.

По словам неофициальных источников, Сергей Будажапов в рескоме ведет достаточно независимую политику. Даже на сессиях Хурала зачастую можно наблюдать, как товарищ Будажапов практически не общается с коллегами по фракции, хоть и считается ее штатным глашатаем.

Как отмечают наблюдатели, теперь позиции Будажапова в рескоме явно пошатнутся. А товарищ Мархаев лишний раз закрепил свое и без того крепкое положение.

- Решения высшего органа коммунистов России вдохновили депутатов. Съезд принял обновленную программу компартии России, которая отличается современным выделением проблем как внутри страны, так и за рубежом и, одновременно, реальностью оценок и предложений по выходу из кризиса. Принято семь официальных заявлений и обращений, которые адресованы различным социальным слоям граждан - от молодежи и интеллигенции до тех, кто занимается безопасностью страны, выращивает хлеб и работает на производстве, - отметил секретарь КПРФ Владимир Сажин, ставший кандидатом в члены ЦК КПРФ.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^