$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2008, 08:55

Возвращение бывшего депутата

Результаты голосования на довыборах депутатов Народного Хурала Бурятии по 24 избирательному округу признаны в пользу известного бизнесмена Михаила Гергенова, владельца сети супермаркетов «Семья». На днях районный суд вынес решение, по которому выборы, состоявшиеся 2 марта этого года, выиграл не депутат Жамсо Гармаев, а его конкурент - господин Гергенов.


Тогда выборы по этому округу (район Кирзавода, ТЭЦ-1, часть Загорска) были перенесены с декабря 2007 на март 2008 года, поскольку у выдвинувшегося Михаила Гергенова не оказалось конкурентов - все его соперники сняли свои кандидатуры. В итоге были проведены повторные выборы. На них, по предварительным данным, управляющий МУП ЖКХ «Загорск» Жамсо Гармаев набрал 3527 голосов, а Михаил Гергенов - 3304 голоса.

Однако Михаил Гергенов тут же заявил, что в день голосования с его стороны был зафиксирован ряд грубых нарушений. В частности, протоколы о результатах выборов, представленные окружной комиссией, отличались по форме и содержанию от тех, которые были выданы наблюдателям на участковых комиссиях. По мнению кандидата, около половины избирателей, не занесенных в списки, но пришедших к урнам, вообще не были прописаны в округе. Таких людей, по словам Михаила Гергенова, около пятисот. По словам кандидата, имел место также «массовый подкуп избирателей».

В середине марта был проведен пересчет голосов, который подтвердил победу господина Гармаева. Правда, разрыв между соперниками после пересчета все же сократился с 233 до 70 голосов. Но Михаил Гергенов не был удовлетворен этой процедурой и подал в суд, который в данный момент оказался на его стороне.

Пока господин Гергенов не комментирует свою победу, поскольку другая сторона обжаловала это решение в Верховном суде Бурятии.

Отметим, что неприятности у Жамсо Гармаева продолжаются уже давно. До этого на него было заведено уголовное дело за превышение полномочий. Ему вменяют в вину то, что он не перечислял в пенсионные фонды деньги, собранные с работников его предприятия. Теперь перед ним – реальная перспектива еще и лишиться депутатского мандата.

Отметим, что это не первый случай, когда итоги выборов депутатов Народного Хурала находятся под угрозой отмены. Как уже сообщал «Вечерний Улан-Удэ – Неделя», не так давно Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ удовлетворила кассационную жалобу представителей экс-кандидата в республиканский парламент Павла Столярова. В ней он оспаривал решение Верховного суда РБ, признавшего результаты выборов в пользу Вячеслава Ирильдеева. Теперь итоги выборов на 22-м избирательном округе зависят от нового судебного решения.

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^