$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2014, 12:35

фото: Анастасия Хомосова

Глава Бурятии заслушал доклады по результатам уничтожения конопли в районах республики

10 сентября в правительстве РБ состоялось заседание антинаркотической комиссии во главе с Вячеславом Наговицыным.

- Эта работа медленно, но верно набирает системный характер. Каждый год выявляются все новые и новые очаги произрастания конопли, увеличивается площадь наблюдения, создана электронная карта, идет нормальная контрольно-профилактическая работа, - отметил во вступительной речи Глава Бурятии.

- Я убежден, что борьба с наркоманией заключается в том, чтобы не допустить оборот наркотиков как таковых вообще. Лечение людей, безусловно, нужная вещь, но когда человек сел на наркотики вытащить его оттуда крайне сложно, лишь единицы могут справиться с этим недугом. Поэтому основная наша задача перекрыть доступ к наркотикам в республике Бурятия. Нельзя забывать и о проблеме преступности, когда люди пытаются любыми средствами достать наркотики, - отметил Вячеслав Наговицын.

О уже проведенных мероприятиях в своем докладе рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Бурятия Олег Беломестнов. Особо он отметил те районы и организации, которые не справляются с возложенными на них задачами.

- Несмотря на то, что привлечение денежных средств осуществляется третий год подряд, а при условии софинансирования это достаточные суммы, выявилось ряд проблем. Так, при проведении конкурса в Джидинском районе на оказание услуг по уничтожению конопли на сумму более 2 млн. рублей победило ОАО «Исток», которые существенно снизило стоимость работ до 505 тыс. рублей. Однако позднее фирма на стадии подписания контракта отказалась от выполнения обязательств. В сложившейся ситуации администрацией района был повторно объявлен конкурс также на сумму свыше 2 млн. рублей. Подведение результатов конкурса состоялось лишь во второй половине июня текущего года. В это время уже были выявлены очаги конопли на площади более полутора тысяч гектаров. До середины июня не был объявлен конкурс и в Закаменском районе республики, - сообщил Олег Беломестнов.

Как отметил представитель Управления ФСКН России по Бурятии, по результатам на 1 сентября 2014 года площадь обследуемых территорий существенно возросла, при этом количество выявленных очагов произрастания конопли сократилось почти на 20 %. В итоге было уничтожено конопли на территории свыше 4 тысяч гектаров. По результатам проверки надзорными органами по административным нарушениям было выписано штрафов на общую сумму свыше 91 тысячи рублей.

Неоднократно выявлялись факты неисполнения предписания об уничтожении наркосодержащих растений некоторыми муниципалитетами. Лидерами в этом стали Селенгинский и Джидинский районы. В докладе была озвучена и другая обнаружившаяся проблема - выявились случаи, когда выбранные подрядчиком средства уничтожения не приносили результатов, пестициды просто не действовали, и конопля не была уничтожена, тогда работы по химической обработке пришлось проводить повторно. 

Решение предложил Вячеслав Наговицын. Он поручил отправить рекомендации о включении в технические требования конкурса перечня конкретных пестицидов.

Отметим, что глава Джидинского района на заседание комиссии для отчета по сложившейся ситуации был вызван лично.

- На сегодня согласно актам обследования все очаги дикорастущей конопли уничтожены. Мы признаем, что слабо разработали техническое задание, - признался Валерий Цыренов.

Что касается ОАО «Исток», то организация, по словам главы Джидинского района, была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

Однако, на вопрос Вячеслава Наговицына, заплатил ли «Исток» неустойку за разорванный контракт, Цыренов ответил отрицательно.

- Это обязательно будет, - заверил Валерий Цыренов.

- Предлагаю поручить нашим юристам проработать вопрос законодательного наказания для фирм, сознательно срывающих и проваливающих аукционы. Необходимо отходить от аукционов к конкурсам, чтобы конкурсная комиссия своим решением выбирала самого надежного и ответственного подрядчика, он сразу заходил и уничтожал всю коноплю, - сказал Наговицын.

Главе Джидинского района Вячеслав Наговицын посоветовал принять соответсвующие меры в будущем году.

- Вы проигнорировали все предписания, что вам дали, и получили такой результат. Ещё попались у нас закаменцы, такие же умные как вы. Если в следующем году такое повторится, мы уже будем считать что это злой умысел, - подытожил Глава республики.

С докладом на заседание антинаркотической комиссии был приглашен и Виктор Замкин, руководитель ГКУ «Бурятрегионавтодор». В 2014 году организация также неоднократно выплачивала штрафы за нарушение предписаний. Отметим, что «Бурятрегионавтодор» оказался постоянным нарушителем, ежегодно им выплачивается порядка 15-18 тысяч рублей штрафов из-за невыполнения работ по уничтожению конопли. 

Виктор Замкин также назвал главной причиной недобросовестность подрядчиков, что не удовлетворило Вячеслава Наговицына.

- Если надо менять подрядчика меняйте, если надо воспитывать воспитывайте. В любом случае вы должны чувствовать свою профессиональную ответственность. Мы и вам делаем предупреждение. Вы должны своевременно убирать, а не тогда когда уже сбощики «урожая» прошли, - отметил Глава Бурятии.

Помимо этого на заседании обсуждали результаты профилактической работы с несовершеннолетними наркопотребителями и подростками, находящимися в зоне риска. По этой теме доклад представил министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов.

- Это очень важная работа. Особенно, с началом учебного года, - заметил Вячеслав Наговицын.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^