$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2014, 14:12

www.kremlin.ru

Президент России и глава Бурятии поздравили Тыву со 100-летием вхождения в состав России

Владимир Путин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию вхождения Тывы в состав России. Поздравление народу республики направил и глава Бурятии.

Президент посетил театрализованный спортивный праздник, где наблюдал за соревнованиями по тувинской национальной борьбе хуреш. Вместе с Владимиром Путиным на мероприятии присутствовали глава республики Тыва Шолбан Кара-Оол и Министр обороны Сергей Шойгу, сообщила пресс-служба Кремля.

- Уважаемые друзья, дорогие жители Республики Тыва! Поздравляю вас с праздником, с юбилеем – со 100-летием единения России и Тывы. Это событие произошло не случайно: ещё в XVII веке здесь появились первые посольства России, первые грамоты о предоставлении подданства Российской империи датированы тем же временем.

В результате того, что Россия взяла под своё крыло Тыву, тувинский народ смог сохранить свою самобытность, свою культуру, свой язык, веру своих предков. А тувинцам есть чем гордиться, это народ с многовековой культурой. Не случайно здесь и «долина царей» скифов, здесь Пор-Бажын, здесь очень много того, чем может гордиться любая республика и любой народ, не только в России, а во всём мире, - сказал президент в приветственном слове.


Глава государства также отметил, что в Тыве живет удивительный, добрый сердцем, талантливый народ.

- Мы никогда не забудем вклад Тывы в победу над фашизмом во времена Великой Отечественной войны. И конечно, всегда будем помнить тех, кто возрождал нашу страну и вашу республику после военного лихолетья. Как говорят у вас, в Тыве, если соединяются ручейки – река, а если объединяются люди – это сила. И я уверен, что все задачи, которые стоят перед нами, мы, безусловно, решим, всё преодолеем и победим, - добавил Владимир Путин.

Отметим, что столетие единения с Россией, столетие со дня основания столицы республики — Кызыла и праздник животноводов "Наадым" отмечали в течение трех дней.

Вячеслав Наговицын направил главе республики Тыва Шолбану Валерьевичу Кара-оолу и народу республики поздравление, и, в частности, отметил, что жителям республики есть чем гордиться, за минувшие годы она достигла высоких результатов в социально-экономическом развитии, сообщили в пресс-службе главы и правительства Бурятии.

За 100 лет регион стал частью современной цивилизации. Вместе со всей Россией тувинцы, как и русские, буряты, жители других регионов, люди многих национальностей делили радости и несчастья, победили в Великой Отечественной войне, вместе со всей страной вели грандиозные стройки.

В Тыве в послевоенные годы была построена современная многоотраслевая промышленность, крупные сельскохозяйственные предприятия, города и поселки, дорожная инфраструктура, школы, больницы, дома культуры, многократно приумножилось число жителей. Пережив разные времена, тувинцы сохранили свои культуру, язык, обычаи и духовные ценности. В перспективе – развитие крупных инвестпроектов в промпроизводстве, в сфере добычи минерально-сырьевых ресурсов. Особенно важно возобновление строительства железной дороги Кызыл – Курагино. Стройка начнется осенью нынешнего года и должна завершиться в 2018 году, что станет сильнейшим стимулом для развития экономики.

Вячеслав Наговицын заметил, что Бурятия имеет с Республикой Тыва давние связи, например, в Улан-Удэ учатся студенты из этой республики. «Уверен, нам нужно вместе развивать экономику, культуру, на благо наших регионов и России в целом!», - подчеркнул он. 
 
Как сообщают РИА Новости, в дни торжеств в Кызыле открылись скульптурные объекты. В пятницу состоялась церемония торжественного открытия памятника Монгушу Буян-Бадыргы — основателю тувинской государственности и одному из инициаторов единения с Россией, а в субботу на набережной Енисея - скульптурный ансамбль "Центр Азии". Открылась фотовыставка "Сокровище скифов". В течение трех дней жители и гости республики увидили театрализованные представления творческих коллективов. Программа праздничных мероприятий предусматривает большое количество мероприятий с участием представителей федеральных органов власти, соседних регионов, кожуунов (районов) и жителей Кызыла.

Официально основанием Кызыла считается 6 августа 1914 года. В это день был заложен город Белоцарск (ныне Кызыл).


Комментарии (5)

  • 8 сентября 2014, 14:22

    Бурят   Ответить

     

    Президента Путина России видел ,а этого ... и рядом не бело......

  • 8 сентября 2014, 14:41

    Бурятка   Ответить

     

    А что они вдвоём только поздравляли тувинцев? Опять глупо.

  • 8 сентября 2014, 14:53

     

    Глупо подавать информацию в таком виде. Получается как в известной старой басне, где муха, сидя на рогах запряженного в соху вола, пищит "И мы пахали!!!".

  • 8 сентября 2014, 15:53

    Айдаев   Ответить

     

    Наговийцин даже не понимает ,что со стороны он просто ... руководит нашей Бурятией...

  • 8 сентября 2014, 16:03

    Мент   Ответить

     

    Говорят Наговицин сам ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^