$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2008, 09:28

В Народном Хурале Республики Бурятия разразился скандал

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.


Кирилл Кобрин: В Народном Хурале Республики Бурятия разразился скандал - депутаты трех оппозиционных фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР покинули сессию в знак протеста против засилья в руководстве Хурала "Единой России". Лидеры фракций Народного Хурала указывают, что "готовы поддержать президента и правительство Республики Бурятия во всех их полезных начинаниях". Однако указывают, что все их предложения и законопроекты блокируются "Единой Россией". Над этой темой работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Сайт «Бурятия.ру» живописует: «Над древней землей дуют синие ветры. Холодные и чистые, они срываются с заснеженных вершин Гималаев, шуршат песками Гоби и летят дальше на север по огромному коридору, пробитому с незапамятных времен, - по-над гладкими степями Монголии, вздымая пыль с гуннских курганов и распугивая тарбаганов; ветры свистят в рогах антилоп, треплют гривы низкорослых лошадей…».

Нынешней осенью Бурятию накрыл политический ураган. Многопартийный Народный Хурал превращается в однопартийный. Три представленные в нем оппозиционные фракции не выдержали диктата «Единой России» и покинули сессию. Между тем, 2 декабря 2007 года за местные КПРФ, "Справедливую Россию" и ЛДПР проголосовало,  соответственно, 13, 12 и 9 процентов, всего 34 процента голосов избирателей. Однако все без исключения руководящие должности в Хурале забрали «единороссы».

У микрофона Радио Свобода политический обозреватель «Московского Комсомольца в Бурятии» Дмитрий Родионов.

Дмитрий Родионов: Попытки ввести хотя бы две такие формальные должности, не оплачиваемые должности заместителя председателя Народного Хурала, также были проигнорированы. Это достаточно опасная тенденция, поскольку свидетельствует о том, что действующая партия власти,  региональное ее представительство, не идет ни на какие компромиссы, хотя более 30 процентов избирателей проголосовали именно за конкурирующие партии, оппозиционные партии и не учитывать их мнения нельзя. Игнорируется практически треть избирателей. Они взяли практически все посты, которые на оплачиваемой основе, достаточно высокие посты. Недавно было довольно существенное повышение должностных окладов. И для депрессивной республики посты достаточно высокооплачиваемые - в среднем 120 тысяч рублей депутат получает. Это те, которые получили мандаты в результате распределения портфелей после выборов 2 декабря прошлого года.

Карэн Агамиров: 120 тысяч рублей за какой пост?

Дмитрий Родионов: Это пост председателя комитета или заместителя председателя Народного Хурала. По поводу председателя Народного Хурала. Последние были предложения повысить заработную плату для председателя Народного Хурала Бурятии до 300 тысяч рублей. Все посты у "единороссов", более того, и оплачиваемые посты, и даже те неоплачиваемые посты, которые предлагает оппозиции, им не дают.

Карэн Агамиров: 300 тысяч - председатель Народного Хурала, 120 тысяч - депутат, если возглавляет комитет в Бурятии. А жизнь-то от этого меняется в лучшую сторону, может быть, но забрали, да, может быть, они делают так, что народу легче теперь у вас живется?

Дмитрий Родионов: Да, нет. Кризисное явление сейчас везде, по многим регионам. В магазинах полки пустеют. Люди видят, что ситуация ухудшается. На этом фоне игнорирование трети избирателей просто недопустимо. В период кризиса необходимо консолидироваться, а не отталкивать эту часть.

Карэн Агамиров: А какие, на ваш взгляд, решения провели бы оппозиционные депутаты, если бы была такая возможность?

Дмитрий Родионов: Принятие законов более социальной значимости, по которым могли бы финансировать статьи социальных расходов, которые направлены, прежде всего, на поддержку малоимущих, на поддержку бюджетников региональных и на поддержку малого бизнеса.

Карэн Агамиров: Для слушателей скажите, сколько сегодня бурятский бюджетник, например, учитель, получает, пенсию пенсионер в Бурятии?

Дмитрий Родионов: В среднем учитель получает 6-8 тысяч рублей, пенсионер получает в среднем около 4 тысяч рублей, депутат в среднем - 120 тысяч рублей.

Карэн Агамиров: Проинформировал журналист «МК в Бурятии» Дмитрий Родионов.

Лидер бурятского отделения ЛДПР Игорь Бобков  разъясняет.

Игорь Бобков: Ситуация давно назревала. Вопрос в том, что, конечно, для нашей достаточно консервативной во взглядах республики с учетом такого традиционного сплоченного многонационального населения, многоконфессионального населения, конечно, это событие из ряда вон выходящее. Никто на власть "Единой России" в Народном Хурале не претендовал. Единственная ситуация складывается так, что партийная верхушка достаточно старая уже, верхушка очень консервативная, верхушка, которая на сегодняшний день больше, по сути дела, заботится о собственном статусе, собственной заработной плате и других социальных льготах для себя. Ведь те партии, которые прошли в Народный Хурал помимо "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", хотели получить свое представительство в виде должностей заместителя председателя Народного Хурала на не освобожденной основе, то есть не претендовали на должность с заработной платой. Это должность номинальная. Она носила общественный характер и больше давала возможности представлять интересы своих партий на высшем законодательном уровне. Правящая наша партия и на это не согласилась. Из-за этого возник скандал, который перерос в то, что три партии покинули зал Народного Хурала, тем самым, сорвав форум и сорвав сессию. Это был единственный способ выразить свой протест. Конечно, мы должны были его выражать демократическим способом, демократическим способом его и выразили. Тем не менее, большинство фракции "Единой России" до сей поры не прислушивается к мнению меньших партий, хотя меньшие партии также не претендуют на какие-то дополнительные блага и довольствия, а предлагают вполне нормальный способ разрешения этого конфликта. Но, к сожалению, на сегодняшний день кризис в Народном Хурале увеличивается и увеличивается все больше и больше. Выхода из этой ситуации ни спикер, ни "Единая Россия" никак почему-то найти не хотят.

Карэн Агамиров: Так они одни и будут представлять Народный Хурал, "Единая Россия"?

Игорь Бобков: Они одни его и представляют. С учетом одномандатников у них получается фракция 44 депутата, а всего депутатов Народного Хурала - 66. По сути дела, они подобным образом и занимаются этой работой исключительно одни и сами. Заняли все должности на освобожденной основе, должности заместителей председателя Народного Хурала. В общем, все 16 должностей полностью заняты ими.

Карэн Агамиров: В Москву обращались?

Игорь Бобков: В Москву мы не обращались, думали, что возобладает разумный подход. В Москву не обращались. Как вы считаете, стоит обратиться?

Карэн Агамиров: Подвел черту Игорь Бобков.

Ну, а что единороссы»? Достучаться до них, как всегда, непросто. Но вот выхожу, наконец, на связь с заместителем председателя Народного Хурала Бурятии Александром Кореневым.

Карэн Агамиров: Александра Степановича можно к телефону?

- Его нет. У нас рабочий день закончился.

Карэн Агамиров: А больше никакого телефона нет?

- Он сотовый забыл в кабинете.

Карэн Агамиров: Ущемление прав оппозиции происходит не только в Бурятии.

По итогам выборов 12 октября 2008 года в четырех регионах коммунисты получили лишь пост председателя комитета в законодательном собрании Забайкальского края, а ЛДПР – только должность главы комитета в парламенте Иркутской области. "Справедливой России" выделили место заместителя председателя комитета в Сахалинской областной думе.


В Кемеровской области первое заседание Совета народных депутатов пройдет 8 ноября. У "эсеров" – всего один депутат, 35 у "Единой России". ЛДПР И КПРФ в Совдеп не прошли, и считают итоги выборов сфальсифицированными.

«Радио Свобода»

Комментарии (15)

  • 1 ноября 2008, 10:26

     

    Что-то не в порядке в буряцком королевстве - ЛДПР апеллирует к радио Свобода

  • 1 ноября 2008, 10:33

    konget   Ответить

     

    C нашей бурятской (гершевично-наговичной) "Едрой" хоть на стенку полезешь. Делают глупости, невзирая на лица. Свои собственные.

  • 1 ноября 2008, 10:50

     

    жаль, что Дима с Бобковым наговорили в основном о должностях, а главное забыли. Главное - это решение "Едры" о снижении кворума. Это плевок в народ.

  • 1 ноября 2008, 11:58

     

    Вот сейчас полетят бошки. Думаю, Москва отреагирует резко и быстро начнет шашкой махать.Если это случится - напьюсь, даже в день запрета алкоголя.))) До свидания Матвей!

  • 1 ноября 2008, 13:30

     

    Много букв.

    Не забудьте написать, чем все закончилось!

  • 1 ноября 2008, 13:36

     

    чудеса в решете. журналист МК в Бурятии выступает на радио Свобода... что скажет куратор?

  • 1 ноября 2008, 17:32

    песикот   Ответить

     

    А народ, как всегда безмолствует. Не касается это народ.

  • 2 ноября 2008, 03:31

    моджахед   Ответить

     

    [01.11.2008 17:58] grab: Вот сейчас полетят бошки. Думаю, Москва отреагирует резко и быстро начнет шашкой махать.

    после информации на радио свобода?

    а вообще хорошее сочетание депутат от лдпр и журналист из печатного органа фсб

  • 3 ноября 2008, 08:14

    Ёxcel   Ответить

     

    Я в охуе.. 120 т. р. жопосиду. Хочу в хурал депутатом, пусть меня научат. В названиях партий не разбираюсь, возьмите туда где больше платят.

  • 3 ноября 2008, 19:12

     

    "В наше непростое время особенно важно именно на согласии и единстве строить отношения между людьми, партиями и движениями"  – заявил в поздравлении Матвей Гершевич (это с сайта придворного ИА Восток-Телеинформ).

    Наверно Мотя думает, что согласие - это значит соглашаться со всем, что вытворяет он с едросиками. А как иначе? Сам Наг заявил, что мылся с Мотей в бане, и убедился, что Мотя честный человек.

    А без бани этого не видно, что ли?

  • 4 ноября 2008, 05:23

    песикот   Ответить

     

    Нормальные мужики с бабами в баню ходят - подозрительно все это.

  • 4 ноября 2008, 10:43

    konget   Ответить

     

    [02.11.2008 09:31] моджахед: [01.11.2008 17:58] grab: Вот сейчас полетят бошки. Думаю, Москва отреагирует резко и быстро начнет шашкой махать. после информации на радио свобода?а вообще хорошее сочетание депутат от лдпр и журналист из печатного органа фсб


    Дело не в "Радио Свобода", а в том, что в Бурятии горе-политики создали ситуацию, которую начали использовать в своих целях забугорные пропагандисты. Вот за это Новосиб и Москва должны с Моти спросить (хотя какой с него спрос?!), а главное - с Нага.

  • 4 ноября 2008, 11:25

    Кобра   Ответить

     

    надеюсь сспрос-с-сят по полной *зловеще*

  • 5 ноября 2008, 08:30

    ввв   Ответить

     

    Оппозиции лучше на выборах доказывать свою позицию. Мне вот например непонятна их позиция абсолютно. А если проиграли квалифицированное большинство более 66% Едру, то что тут поделаешь.

  • 5 ноября 2008, 19:25

    stormer   Ответить

     

    ну где-то должностей 5-6 выделить могли бы... раз уж соотношение 2 к 1 . Едросы - жмоты.

    Даже какая-то симпатия к соколам Жирика проснулась, ха-ха

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^