β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2008, 10:26

Сессия одного актера

В минувшую среду в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия республиканского парламента. Началась она как обычно, хотя некоторая напряженность в воздухе чувствовалась. Незадолго до заседания в парламентских кругах бродили слухи о бунте «малых» фракций, которые собираются инициировать процедуру импичмента спикера Матвея Гершевича. Причем, по этим слухам, одна из фракций предложила президенту и спикеру отказаться от идеи импичмента в обмен на посты председателей двух комитетов Хурала. Однако на сессии про это никто не заикался – парламентарии дружно разбирали рутинные вопросы.


I акт. Зарублен «полотенечный законопроект»

Первый звонок прозвучал, когда выступил депутат Игорь Бобков.

- Я выдвигал законопроект об административной ответственности за правонарушения, посягающие на институты государственной власти республики. И просил рассмотреть и принять его в первом чтении. А вы снимаете мой законопроект с рассмотрения на сессии, - обратился господин Бобков к Матвею Гершевичу, - и что это такое? Это не беззаконие? Свой законопроект имею право снять только я!

Вмешался зампред Хурала Цыденжап Батуев, указавший Бобкову, что тот не собрал необходимое количество положительных заключений на свой законопроект. В итоге идеи Игоря Бобкова перенесли на следующую сессию. Депутат обиделся, но промолчал.

Напомним, с этой инициативой известный ньюсмейкер выступил на прошлой неделе. Она предусматривала ответственность чиновников и общественных организаций за непредоставление депутату необходимой для работы информации, создание препятствий в осуществлении его деятельности, торможение проведения депутатского расследования, а также ответственность за публичное неуважение к символам государственной власти Бурятии, муниципальных образований и незаконное ношение наград Бурятии.

СМИ тогда процитировали Игоря Бобкова, возмущенного выпуском полотенец с гербами республики.

- Разве это правильно: на банном полотенце сделать герб республики и вытирать им задницу? –  вопрошал в своем стиле депутат.

Однако из-за неких недоработок законопроект в повестку дня не попал вообще.

II акт. Симпатичного депутата бросили на амбразуру

Громом запахло с начала выступления депутата от «Единой России» Виктории Плюсниной. Она предложила признать утратившими силу положения республиканского закона «О внесении изменений в Закон РБ «О Народном Хурале», принятые 13 декабря 2007 года. Предложение вызвало замешательство у некоторых народных избранников, пытавшихся вспомнить, что они тогда принимали.

- Речь идет о двух заместителях председателя Хурала, работающих на непостоянной основе, - напомнила Виктория Плюснина. Тогда в закон были внесены поправки, допускающие возможность подобных должностей. Это и стало камнем преткновения между «Единой Россией» и малыми фракциями, которые хотели получить эти два места. Теперь же госпожа Плюснина предложила вовсе отказаться от этих должностей. Однако сделано это было так туманно, что тут же вызвало отповедь депутата-коммуниста Сергея Будажапова.

- Вы выдвигаете законопроект в непонятном, завуалированном виде, не сказав ни единого слова об его сути! – горячился глашатай фракции КПРФ.

Затем товарищ Будажапов поднялся на трибуну.

- Вы все помните, как на прошлой сессии в нарушение регламента была принята поправка о снижении кворума, - начал депутат, - это что, солидный подход? Теперь «единороссы» придумали хороший выход – самого молодого и симпатичного депутата выставили, чтобы она озвучила это дело. Что, это не мог сделать председатель или кто-то из зампредов профильного комитета? Мы неоднократно требовали, чтобы эти посты были распределены между всеми фракциями, как принято в Госдуме. Однако  предложение было проигнорировано. А теперь и вовсе хотят ликвидировать эти должности.

Сергей Будажапов потребовал не принимать поправки Виктории Плюсниной. Однако парламентское большинство как всегда проигнорировало его требование.

III акт. Диалог глухого со слепым, или «между первой и второй кнопку нажимай скорей»

В ходе голосования на табло высветилось «И.А. Бобков». Однако Матвей Гершевич сделал вид, что не заметил этого. В свою очередь депутат заявил, что не расслышал, в каком чтении принят этот законопроект.

- Почему вы не прореагировали? – спросил Игорь Бобков, - у меня есть поправки к этому законопроекту. Я нажал кнопку, хотел внести предложение, почему мне не дали слова? Я же имею право между первым и вторым чтениями внести поправки, а то, что законопроект принимался сразу в двух чтениях - я не слышал!

- Так закон уже принят, - заявил спикер.

Но Игорь Бобков упорствовал. Он специально сходил к электронному пульту, чтобы проверить, остались ли там данные об его «нажатии на кнопку между первым и вторым чтениями». Не получив вразумительного ответа, депутат заявил, что у него есть видеозапись, которую ведет его помощник.

В конце концов, Матвей Гершевич решил вернуться к злосчастному вопросу. И тут Хурал вновь почти раскололся – 19 депутатов поддержали предложение Гершевича, а 24 проголосовали против.

Игорь Бобков демонстративно похлопал себя по плечу и произнес что-то вроде «в прокуратуру». Затем подошел к заместителю прокурора республики и о чем-то с ней поговорил. Депутаты от КПРФ сидели с подавленным видом, от «Справедливой России» в отсутствии лидера Иринчея Матханова - лишь обменивались саркастическими улыбками.

С сессии Игорь Бобков вышел в приподнятом настроении. Обычно сдержанный депутат эмоционально жестикулировал, улыбался и был весьма откровенен. Тогда он и поведал, что именно за поправки он собирался вклинить в законопроект Плюсниной. Как пояснил Бобков, в Иркутской области, например, полномочия зампредов регионального парламента исполняют председатели комитетов. А отдельных должностей такого типа там нет.

По мнению Бобкова, просто появление вопроса о ликвидации должностей зампредов Хурала, Цыденжапа Батуева и Александра Коренева, в который раз пошатнуло бы имидж фракции «Единая Россия».

- Они-то тоже это поняли, - смеялся депутат, - поэтому и изобразили этот фарс, типа милостиво вернулись к этому вопросу и так далее, просто цирк-шапито! И сейчас все довольные, пошли бухать! Кстати, ничто не мешает мне внести эту поправку на следующей сессии. Пускай ее и отклонят.

Очевидно, на следующей сессии Хурала вновь будет поднят вопрос о вице-спикерах для малых фракций, о чем незадолго до заседания сообщил председатель рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. Наверняка вновь вспыхнут слухи об импичменте Гершевича, должностях в комитетах и прочих перипетиях этой многоактной пьесы.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^