β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 августа 2014, 09:59

Росреестр Бурятии: Органы местного самоуправления не соблюдают земельное законодательство

Выдача земли, принадлежавшей другим людям, продажа участков по цене в 2 копейки за квадратный метр и владение ДНТ десятью людьми – эти и другие нарушения стали в республике достаточно частым явлением.

Земельное законодательство не соблюдается органами местного самоуправления (далее МСУ) - такой вывод озвучен инспекторами Росреестра на пресс-конференции, которая состоялась 13 августа. Так, за первое полугодие Росреестром внесено 16 предложений о приведении правовых актов в соответствии с земельным законодательством. Органы МСУ, к сожалению, не всегда дают ответ на них ответ, сообщили на пресс-конференции.

Регистрация и учет граждан, нуждающихся в получении земельных участков, определяется органами МСУ, и при изменении в списках информация должна доводиться до сведения всех заинтересованных граждан. Однако, это положение законодательства не соблюдается. Местными властями земельные участки и дачные хозяйства предоставляются без учета требований регистрации и учета граждан. Зачастую земельные участки предоставляются одним и тем же гражданам. Так, органами МСУ по два и более земельных участка предоставлены одним и тем же членам ДНТ «Селенга», «Изумруд» и «Лазурный» и др.

В ДНТ «Лазурный» 186 земельных участков предоставлено всего десяти членам ДНТ. При этом площадь одного из участков составила более 7000 кв.м. Заметим, что предельные максимальные размеры дачных участков не должны превышать 2500 кв.м.

Также выявлялись случаи предоставления в аренду земельных участков, расположенных в зонах особо ценных сельскохозяйственных угодий, использование которых запрещено для деятельности, не связанной с сельским хозяйством.

Администрация Улан-Удэ так же любит предоставлять землю за пределами товарищества. Так, подобные случаи были зафиксированы в ДНТ «Байкал».

- Выявлялись случаи выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию объекта, который фактически являлся самовольной постройкой. Так, заявленное к регистрации сооружение было расположено в пределах 151 участка, а право пользования подтверждено только на 48 участков, - сообщила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Екатерина Булдаева.

Выявляются и такие случаи, когда выделенный земельный участок и помещение не соответствуют друг другу. Так, на земельном участке в 45 тысяч кв.м. администрация города дала добро разместить здание площадью 28,8 кв.м. При этом участок отдали за 979 рублей, то есть 2 копейки за кв. м, что никак не соответствует рыночным оценкам.

Помимо этого, выявляются случаи формирования и предоставления в совместную собственность членам ДНТ земельного участка, в пределах которого имеются земельные участки, уже принадлежавшие гражданам на праве собственности.

Нужно заметить, что местные власти, порой, берут на себя не свойственные им полномочия и распоряжаются чужими землями. Например, были случаи перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории. Эти полномочия - прерогатива Министерства имущественных и земельных отношений. К тому же местные власти периодически претендуют и на земельные участки, входящие в состав лесного фонда, который является федеральной собственностью.

Все сведения о выявленных незаконных правовых актах направлялись в органы прокуратуры. Как отметили в Росреестре, протесты прокуратуры по этим нарушениям были рассмотрены и удовлетворены, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^