$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2014, 16:05

Номер Один: "Земля как наркотик"

В Улан-Удэ разоблачена афера с пятью гектарами сверхдорогой земли.

Самое удивительное в этой истории то, что мошенничество хоть и доказано, но отвечать за него никто не собирается. В этом деле замешаны высокие чиновники, известные имена и гектары самой дорогой «рублевской» земли на Верхней Березовке. Махинация, выгодности которой позавидовали бы наркоторговцы. Как, потратив лишь несколько сотен тысяч рублей, заработать больше 100 миллионов?

Секретная информация от анонима

Интересно, что эта милая земельная схема так и могла остаться без огласки, если бы не обращение на телефон доверия администрации города Улан-Удэ некоего лица, которое сообщило о нецелевом использовании земельного участка площадью 50 тысяч кв. метров в микрорайоне Верхняя Березовка. Начались проверки, обращения в надзорные органы. В результате вскрылись весьма удивительные факты.

Все начиналось в 2006 году, когда Дарима Матханова (супруга известного в городе предпринимателя, политика Иринчея Матаханова) взяла у города в аренду пять гектаров земли на Верхней Березовке. Цель аренды: строительство туристическо-гостиничного комплекса. По документам якобы планировалось построить на данной территории один гостевой дом и восемь летних кемпингов. В 2007 году комитет по строительству выдал ИП Матхановой разрешение на строительство первой очереди указанного объекта.

Уже на этом этапе понятно, что взять пусть даже в аренду 5 гектаров городской земли вместе с лесом, да еще и в таком «золотом» месте, как Верхняя Березовка, без отмашки главы города, коим на тот момент был Геннадий Айдаев, было бы невозможно. Но это уже совсем другой вопрос.

Вместо леса - пустырь

Как выяснилось позднее, строительство туристических объектов на арендованной территории запланировано, скорее всего, не было.

Так, в 2008 году началась процедура по изменению вида назначения и использования земельного участка, чтобы землю можно было использовать «для строительства индивидуальных жилых домов». Причем, как это было сделано – отдельная история. С первого взгляда, даже не будучи специалистом, было понятно, что на территории 5 гектаров арендованной земли находится лес. Однако согласно экспертизе, выданной сотрудником ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», живописная городская лесная зона каким-то непонятным волшебным образом превратилась в официальный «пустырь». В экспертном заключении заведующей отделением санитарно-эпидемиологической экспертизы по коммунальной гигиене Елены Толмачевой внесена фраза: «не использовался - пустырь», которая вмиг решила судьбу земельного участка.

Как выясняется сегодня, эксперт не имела права выдавать такое заключение, как и вводить в заблуждение органы местного самоуправления, подписывая заведомо ложные документы. В апреле 2014 года сотрудники Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры и администрации города в ходе совместного выезда на земельный участок установили, что на данной территории находятся лесные насаждения, возраст которых составляет 7-130 лет. Таким образом, менять вид использования земли, тем более отдавать эти земли кому-либо в частную собственность при таких условиях категорически запрещено федеральным законодательством.

Согласно материалам проверки следователем установлено, что в действиях Толмачевой усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Сама Толмачева свою вину также полностью признала.

Нехитрая схема

Тем не менее тогда, в 2008 году, факт подлога и внесения заведомо ложных сведений в судьбоносное экспертное заключение № 124 от 26 мая 2008 года вскрыт еще не был. И поэтому администрация города благополучно выдала Матхановой разрешительные документы на то, чтобы изменить разрешенное использование земель совсем на другой вид. Вместо назначения «для строительства туристическо-гостиничного комплекса» участок разрешено использовать «для строительства индивидуальных жилых домов».

Следует отметить, что даже согласно материалам, имеющимся в Комитете по архитектуре, градостроительству и землеустройству, упомянутый земельный участок расположен в зоне рекреационного назначения (Р-2), которая не предусматривает строительство жилых объектов. Но ни один из перечисленных доводов не стал препятствием для оформления пяти гектаров земли в частную собственность. Такая процедура обошлась сравнительно недорого – примерно 800 тысяч рублей. Если подсчитать рыночную цену такого участка сегодня – это вообще сущие копейки.

Затем, в 2013 году Дарима Матханова продает участок третьему лицу – некоему И.В. Димову. Логично предположить – просто подставному лицу, которое бы в дальнейшем продолжало все земельные махинации, уже без мелькания в этом процессе известной фамилии.

Следующие события легко предсказать. Огромный участок благополучно распиливается аж на 69 маленьких участков, площадью по 7 соток каждый, и теперь они перепродаются по отдельности. Цена за каждый из таких участков – 1,5 млн рублей. Путем арифметического умножения можно подсчитать, что в итоге за весь участок можно выручить 103,5 млн рублей. Вот такой вот нехитрый, хоть и сверхприбыльный бизнес получается в итоге.

По городу началась активная рекламная кампания о продаже участков на бурятской «Рублевке». Как сообщают «Номер один» наши источники, сегодня уже распродано порядка 20 % от общего количества земель.

Поставлена ли точка?

Но ставить точку в этом деле еще рано. Как было уже сказано выше, факт выдачи заведомо ложного экспертного заключения экспертом Толмачевой Еленой Викторовной уже доказан официально. Однако в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий было отказано в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (согласно ст. 83 УК РФ лицо освобождается от наказания, если со дня совершения преступления прошло 6 лет). Сама Толмачева с предъявленными ей обвинениями согласилась и вину свою признала. Самое удивительное, чиновник, так грубо нарушивший закон, по сей день продолжает как ни в чем не бывало работать на прежнем месте и в прежней должности. Несмотря на то, что вышеуказанные основания для отказа в возбуждении уголовного дела не являются реабилитирующими, ведь Е.В. Толмачева фактически все-таки признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных сразу двумя статьями Уголовного кодекса.

Есть много и других вопросов и нюансов. По этой причине материалы, касающиеся данного земельного участка, переданы в МВД, написаны заявления прокурору республики, в Роспотребнадзор. Надзорными органами проводятся проверки. По словам юристов, в действиях Даримы Геннадьевны Матхановой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК (мошенничество).

Тот факт, что в настоящее время образованные земельные участки гр. Димов И.В. реализует гражданам под индивидуальное жилищное строительство, также указывает на нарушение законодательства, поскольку назначение зоны (Р-2) не предусматривает строительство жилых объектов.

В свою очередь, администрация города намерена сделать все, для того чтобы вернуть земли, принадлежавшие городу, в прежний статус. Ведь огромный участок городской собственности «ушел на сторону» благодаря подложным, фиктивным документам.

Поэтому у граждан, активно раскупающих участки на Верхней Березовке, вполне могут возникнуть непредвиденные проблемы. А если дело дойдет до изъятия уже купленных земель и передачи их обратно городу, то обид, конфликтов, долгих судебных тяжб и финансовых потерь не избежать. К тому же, учитывая, что землю на бурятской «Рублевке» раскупают в большинстве своем люди солидные, из чиновничьей и предпринимательской элиты республики, - то скандал обещает быть самым грандиозным.

Источник: «Номер один»


Комментарии (4)

  • 13 августа 2014, 22:44

    атв   Ответить

     

    Надо в студию вызвать Иринчейку, пускай погундит что-нибудь о списко СР. Расскажет как лоханулся- по списку СР выдвинул член ЕР. Акелла промахнуля,интриган сдулся.

  • 14 августа 2014, 13:14

    Комушку по сей день пилят . там другие матхановы...схема та-же

  • 15 августа 2014, 21:58

    Жора   Ответить

     

    Гнать надо матхановых поганой метлой ! Позор бурятскому народу!

  • 22 августа 2014, 05:49

    ха!   Ответить

     

    Да что Вы! Матхановы под защитой (...)! Делай и воруй, при этом -делелись ! (...)!Ищи правду

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^