$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2014, 15:39

russianstock.ru

МК в Бурятии: "У самого синего моря"

Богатой на события оказалась минувшая неделя

Ну а главным событием, безусловно, стало выездное заседание Морской коллегии на Байкале, визит в республику вице-премьера Дмитрия Рогозина, членов правительства России, главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова. А также празднование 75-летия Улан-Удэнского ави-ационного завода. В минувший понедельник глава Бурятии Вячеслав Наговицын подвел итоги последних событий.

Модернизация для флагмана

Оценивая итоги мероприятий, Вячеслав Наговицын, в частности, заявил, что все вопросы, которые касались модернизации флагмана бурятской экономики – Улан-Удэнского ави-ационного завода, были заданы, и на все получены ответы.

Напомним, что сегодня на авиазаводе выпускается фактически один вид продукции, это вертолет семейства Ми-171. «Очень опасно ограничиваться выпуском только одного вертолета, поскольку могут быть разные ситуации. Мы столкнулись с этим в связи с событиями на Украине, - отметил Вячеслав Наговицын и тут же поспешил успокоить: - Пока до конца года мы обеспечены всеми комплектующими, срывов нет. Более того, нам удалось договориться об опережающих поставках с гостями из Украины, которые взамен попросили бесперебойную оплату комплектующих».

Тем не менее для снижения рисков необходимо организовать производство еще нескольких видов продукции, пусть даже в кооперации с другими предприятиями, убежден глава региона. Среди таких видов могут быть среднескоростные вертолеты, малые вертолеты с функциями воздушного такси. А также сотрудничество с Китаем по производству вертолета грузоподъемностью 26 тонн. «Поскольку мы находимся ближе всех к КНР, то надо именно наш завод сделать партнером Китая», - отметил он.

Опять же касаясь событий на Украине, Вячеслав Наговицын сказал о важности реализации программы импортозамещения. Для региона это актуально с точки зрения загрузки старейшего Улан-Удэнского приборостроительного объединения, поскольку «старые виды продукции на Военно-морском флоте и в ВВС сегодня снимаются с производства, мы тоже можем потерять свои объемы», - сказал глава Бурятии.

К счастью, в настоящее время по программе импортозамещения планируется выпускать в России множество узлов, деталей и систем. К этому секретному перечню министерства обороны допустят и Бурятию, которая сможет «застолбить» некоторые агрегаты за Улан-Удэнским приборостроительным объединением. «Мы договорились, что нас допускают к этому закрытому перечню, мы совместно с руководством завода определяем перечень изделий, которые необходимы для него, и закрепляем за нашим заводом», - сказал Вячеслав Наговицын.

Отдать концы

Напомним, заседание морской коллегии в Бурятии прошло 4 августа. В ее работе приняли участие представители правительства России, включая вице-премьера Дмитрия Рогозина. Гостям был продемонстрирован суперсовременный причал в Турке – единственный подобный в России, отвечающий всем международным требованиям. В результате строительство причальных сооружений на Байкале решено продолжить, чтобы обеспечить смыслом этот причал, а главное – наладить судоходство на территории всего Байкала.

«Мы говорили о строительстве флота, бункеровочных судов, которые бы обеспечивали корабли ГСМ и принимали подсланевые воды. Эти и другие вопросы занесены в протокольное решение морской коллегии», - сказал глава Бурятии.

Касаясь перспективы строительства судов, Вячеслав Наговицын отметил, что было бы неправильно ориентироваться на возрождение Улан-Удэнского судостроительного завода в том месте, где он расположен сейчас. Как отметил глава региона, транспортировка готовых судов сегодня практически невозможна из-за неглубокого фарватера Селенги. Чтобы перегонять готовые суда по этой реке, необходимо очистить дно фарватера на протяжении всей реки, что крайне дорого и долго. Поэтому правильнее было бы производить на имеющихся в Бурятии и соседней Иркутской области промышленных предприятиях узлы и агрегаты будущих судов, а уже на берегу Байкала их собирать. Если это предложение будет одобрено, потребуется внесение изменений в постановление правительства России о запрещенных видах деятельности в Байкальской природной территории. Вячеслав Наговицын убежден, что сборка судов на берегу Байкала по принципу конструктора «Лего» не навредит экологии озера.

Принять готовы

Первый борт с беженцами с Украины прибудет в Улан-Удэ 14 августа. По словам Вячеслава Наговицына, в республике все готово, чтобы встретить людей, разместить, дать им кров, работу и надежду.

Глава Бурятии отметил, что беженцы будут прибывать в республику группами по 250 человек. Всего же регион способен принять около 1600 вынужденных переселенцев с Украины.

Решение рассредоточить беженцев по регионам России Вячеслав Наговицын назвал правильным, пояснив, что граничащие с Украиной регионы не в состоянии справиться с таким большим количеством граждан: «Мы готовы к приему беженцев, есть понимание того, куда будем их расселять и где принимать», - сказал глава и пошагово описал механизм расселения вынужденных переселенцев.

Первые пять дней люди будут жить в специально определенных местах в Улан-Удэ. За это время они пройдут медицинское освидетельствование, получат документы для устройства на работу и паспорт, после чего группами выедут в районные центры, где есть вакансии.

Со временем люди смогут поменять и место проживания, и саму работу, выбрав ее по специальности. Вячеслав Наговицын не исключил, что часть беженцев, дождавшись, когда ситуация на Украине стабилизируется, вернется на родину.

Спасем омуль – спасем Бурятию


В рамках Морской коллегии РФ была обсуждена проблема резкого сокращения омуля в Байкале. Глава региона связывает эту проблему с недостаточным федеральным финансированием.

«Научно доказано, что для сохранения баланса рыбного ресурса нам необходимо 47 миллионов рублей ежегодно, а выделяется всего 19», - пояснил Вячеслав Наговицын. Как результат – сокращение численности омуля и соответствующее снижение объемов его добычи. Если мы и впредь будем сокращать квоты, это приведет к уничтожению рыболовецкой отрасли. Глава региона не преминул напомнить, что если в годы войны на Байкале вылов омуля достигал 10 тысяч тонн, то сейчас едва составляет 700 тонн. Между тем финансирование по госзаказу на производство молоди омуля на 2015 год остается прежним, которого хватит на выпуск в озеро около 6 миллионов мальков. Тогда как для нормального воспроизводства этой промысловой рыбы требуется не менее 16 миллионов.

Тем не менее Вячеслав Наговицын сохраняет сдержанный оптимизм. Он отметил, в частности, что «наши предложения были услышаны, теперь мы ждем положительных решений».

Как остановить стихию

«Работа по ликвидации последствий стихийного бедствия в курортном поселке Аршан идет своим чередом, по плану и без осложнений», - сообщил Вячеслав Наговицын.

Продолжаются и восстановительные работы. Говоря об этом, Вячеслав Наговицын отметил, что выплачена компенсация пострадавшим, правда, всего 10 миллионов рублей, хотя ожидалось, что эта цифра будет в три раза больше.

Главная проблема заключается в том, что сель, приведшая к столь внушительным разрушениям, все еще движется. Чтобы ее остановить, нужны средства, и немалые – около 900 миллионов рублей.

«Последние дожди показали, что сель (глина с камнями) потихонечку ползет. По нашим расчетам, на уборку оползня нам потребуется 890 миллионов рублей. Мы такую заявку уже сделали, сейчас ждем ответа».

Бессмысленно и опасно

Вячеслав Наговицын предостерег депутатов Народного Хурала от соблазна выделиться на федеральном уровне желанием наполнить такое устаревшее понятие, как «неприкосновенность народных избранников» реальным содержанием. Поводом для этого стал арест депутата Народного Хурала Валерия Доржиева, арестованного правоохранителями соседней республики. Бурятские парламентарии решили, что обладая депутатским статусом, подобные внезапные задержания с наручниками и СИЗО с ними происходить никак не должны. В качестве примера кивали на якобы неприкасаемых депутатов Государственной Думы, что, конечно же, далеко не так.

В ответ Вячеслав Наговицын заявил, что такой вопрос вообще не стоит обсуждать, поскольку все граждане равны перед законом, и это утверждено на федеральном уровне. «У нас статус неприкосновенности в законодательстве тоже был когда-то, но был отменен, возвращаться туда абсолютно бессмысленно, да и опасно, - добавил глава региона. - Появляется чувство непогрешимости и возможности нарушать закон, а это расслабляет человека и может привести к непоправимым последствиям».

Вячеслав Наговицын убежден, что у каждого человека есть право и возможность обжаловать любое решение в судебном порядке, если считает его несправедливым. Такое право есть и у депутата Валерия Доржиева, чем он непременно воспользуется.

Что касается митинга общественности, проведенного в поддержку Валерия Доржиева, то глава Бурятии считает такой способ «давлением» на правоохранительные органы, пояснив, что у людей должна быть вера во что-то «святое», иначе общество может прийти к «правовому нигилизму». Вместе с тем глава Бурятии позитивно охарактеризовал Валерия Доржиева, знает его как работоспособного депутата и мецената.

Соберемся, посчитаем

Вячеслав Наговицын пообещал, что правительство Бурятии в ближайшее время вернется к обсуждению дифференцированного тарифа на капитальный ремонт домов. Напомним, что в Бурятии тариф на капремонт утвержден одинаковый для всех - в размере 7,7 рубля за квадратный метр, что вызвало негативную реакцию со стороны собственников жилья.

Вячеслав Наговицын особо подчеркнул, что это минимальный размер тарифа, установленный правительством России. Дифференцированный тариф вводится, чтобы учитывать степень благоустройства домов и их конструктивные особенности. Глава Бурятии отметил, что решение будет приниматься с учетом общественного мнения, а также мнения обслуживающих организаций. Но в любом случае в ближайшие годы увеличивать этот тариф не планируется, пообещал Вячеслав Наговицын.

Источник: МК в Бурятии


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^