β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа 2014, 14:37

Вячеслав Наговицын о Доржиеве, неприкосновенности депутатов и санкциях

11 августа состоялась пресс-конференция Главы Бурятии, где он рассказал о своем отношении к неприкосновенности депутатов, помощи Валерию Доржиеву, готовности республики принять беженцев с Украины.

«БМК» публикует самые интересные цитаты Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с состоявшейся пресс-конференции. 

Об Улан-Удэнском авиазаводе

- Визит Сергея Чемезова (прим. БМК - генеральный директор корпорации «Ростех») был очень важен. Вместе с ним и с Александром Михеевым, гендиректором холдинга «Вертолеты России», с ним вопрос дальнейшей модернизации и развития Улан-Удэнского авиазавода. Это опасно находиться на выпуске всего одного вертолета. Могут быть совершенно разные ситуации, как, к примеру, мы столкнулись с событиями на Украине. Слава Богу, на сегодня все нормально, мы до конца года обеспечены всеми комплектующими. К слову, в Бурятию приезжали представители украинской стороны. Они сообщили, что их не ограничивают в сотрудничестве. Более того, они готовы работать с нами на опережение, с тем условием, что наш авиазавод будет вовремя оплачивать, а в этом проблем нет. Тем не менее, мы находимся в зоне риска. Необходимо иметь несколько других видов продукции. Например, гражданские виды вертолетов, среднескоростной вертолет, малый вертолет, выполняющий роль воздушного такси и др. Холдинг подписал соглашение с Китайской народной республикой о выпуске вертолета грузоподъемностью 26 тонн, и поскольку мы находимся ближе, то говорилось о возможности завода стать партнером Китая. 

О приборостроительном объединении

- Поскольку старые виды продукции снимаются с производства, нам важно сохранить объемы на нашем заводе. Сейчас уже существует перечень видов товаров, которые входят в утвержденную программу импортозамещения, выделены средства. Но перечень этот, естественно, закрытый, мы же договорились о доступе к этой информации с целью определения тех видов продукции, которые мы застолбим за нашим заводом.

О мусороперерабатывающем заводе

- Проект строительства мусороперерабатывающего завода не включен в программу защиты озера Байкал. Мы заявили, что готовы отказаться от части мероприятий по этой программе в пользу мусороперерабатывающего завода. Весь мир перешел на полную утилизацию мусора. Никто уже не строит эти ямы, где отходы горят, гниют и прочее. Это опасно для любой территории, а для нас особенно. Поэтому мы попросили пересмотреть программу и получили поддержку министра природных ресурсов РФ в этом вопросе. 

О новой полосе в аэропорту «Байкал»

- С руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько мы обсудили возможность строительства новой полосы в нашем аэропорту. В данный момент проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию основной полосы. Она не предназначена для приема тяжелых самолетов. Реконструкция же подразумевает усиление грунта, т.е. укладка ещё одного слоя для грузоподъемности. На эти цели выделяется 4,5 млрд. рублей. Наши специалисты подсчитали, что если рядом просто проложить ещё одну полосу выйдут те же средства. Старая полоса станет рулежной дорожкой, в этом случае на неё не придется никакой дополнительной нагрузки. Руководитель агентства обещал поддержать нас, как только проект выйдет на стадию согласования.

О новом причале в Турке

- Во время проведения в Бурятии Морской коллегии в Турке были открыты причальные стенки. Это единственный на Байкале порт, соответствующий всем технологическим требованиям, в том числе и международным. Каждое причальное место обеспечено электроэнергией, холодной пресной водой, клапаном, который принимает все канализационные стоки. В скором времени мы начнем строительство эллинга – это гараж для плавсредств на зиму. Руководитель федерального агентства по морскому и речному флоту дал высокую оценку и отметил, что в Российской Федерации ещё нет таких причальных сооружений. По нашим подсчетам, в республике новых причалов не строилось уже 60 лет. По России ситуация выглядит точно также. Поэтому на сегодня мы обладатели современных причальных сооружений, но на этом останавливаться нельзя. Корабли, которые отчаливают из порта Турки, должны же куда-то приходить. Такие причалы нужны и на Западном берегу, и на Севере и на Юге Байкала. Необходимо чтобы все места туристического прибытия были качественно и комфортно оснащены. Это приведет к увеличению туристического потока. Но тут стоит отметить, что водный транспорт дороже, чем проезд поездом или на автомобиле. Поэтому мы обсуждали и возможность субсидирования тарифов. Был поднят вопрос и о строительстве собственного флота в республике, в первую очередь, это буксировочные суда.

О беженцах с Украины

- 14 числа мы примем первый борт. Всего ожидается не более 1 500 - 1 600 человек. Они будут прибывать партиями по 250 человек. Мы готовы к приёму, определены места для расселения. Первые пять дней все переселенцы будут жить в Улан-Удэ. За это время они должны пройти медобследование и получить паспорт. Затем они переедут на места постоянного жительства в райцентры. Службы занятости на местах могут предложить им на начальном этапе все свободные в данный момент вакансии. Далее они могут искать себе работу по специальности и переезжать на другие места жительства. Скорее всего, после нормализации ситуации на Украине большинство вернется обратно. Сейчас важно дать людям кров и работу.

О неприкосновенности депутатов

- Не думаю, что это надо обсуждать. Все граждане перед законом равны. Такой статус сохранился только на федеральном уровне, а нам к этому возвращаться бессмысленно. Не было ни одного случая, когда следственные органы обратились, а депутаты отказали. Поэтому статус неприкосновенности существует формально, но не работает. Это дает лишь чувство непогрешимости и возможности нарушать закон. Это расслабляет человека. Я думаю, что нашим депутатам это не нужно.

О деле Доржиева

- Я лично очень хорошо отношусь к этому человеку. За время работы в Бурятии он многое сделал, можно говорить о нем только позитивно. Он меценат, который спонсировал многие проекты. Став депутатом, все свое время посвящал встречам с людьми. Но проводить митинги – это давление на правоохранительные органы и судебную систему. Утверждать публично, что суд неверно принял решение – это не совсем правильно.

Об Аршане 

- Мы потратили чуть больше 10 млн. рублей на выплаты пострадавшему населению, хотя ожидалась большая сумма. Что касается материального ущерба, ведутся восстановительные работы, стоимость которых будет ещё подсчитываться. Вкладываются, в том числе, и средства самого района. Пока денег хватает, но самые большие работы ещё впереди. Надо что-то делать с самим оползнем. После недавних дождей было видно, что он потихонечку ползет. Это может представлять опасность. Предотвращение этой проблемы обойдется в 890 млн. рублей. Мы сделали заявку на федеральный уровень. Есть определенная система поддержки. Надеемся, что в скором времени мы получим ответ.

О санкциях

- Я был приятно удивлен тем, как мы дальновидно поступили ещё лет пять назад. Тогда был поднят вопрос импортозамещения. И на сегодня у нас есть мощнейший мясоперерабатывающий завод. Мы выкупили новое современное оборудование фирмы Тетра Пак, построили свинокомплекс, начали строительство бройлерной птицефабрики. В этом году начали яичное производство. Мы все делаем правильно и четко понимаем, что нам ещё надо построить, на большинство проектов уже есть инвесторы. Кто быстрее сделает, тот и захватит рынок. Не думаю, что наше государство через год после окончания санкций откроет границу. Сами поставьте себя на их место, вот вы создали внутренние мощности, потом вы открыли границу и таким образом уничтожили все это. Такого точно не произойдет. Если и приоткроют, то создадут жесткие квоты по ввозу. 

О выборах в горсовет

- Пока выборы вялотекущие. Острой борьбы нет. Связано это всего скорее с летом. Люди находятся в отпусках. И вообще летом человек добрый, все его устраивает. Жестких дебатов пока нет. Но, думаю, это разразится к концу лета. Что же касается тех, кого не допустили, то демократия есть демократия. Если Избирком посчитал, что что-то не соответствует у кандидата, то должен поступать именно так.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^