β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Новое: GUSTAVSBERG Компакт "BASIC LUX" art. 392, сидение "микролифт".

8 августа 2014, 09:38

russianstock.ru

Глава Бурятии поддерживает запрет ввоза сельхозпродукции и продовольствия из ЕС

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что полностью поддерживает решение Президента России о запрете ввоза сельхозпродукции и продовольствия из ЕС, так как эта мера стимулирует АПК республики.

- Такое решение будет способствовать развитию наших сельхозпредприятий. Сельчане Бурятии обеспечивают жителей республики основными продуктами питания, причем там, где есть «провалы», они возникали в основном из-за конкуренции с завозной продукцией. Мы готовы обеспечивать себя молоком, яйцами, построили крупнейший на Востоке свиноводческий комплекс, который рассчитан на производство почти 13 тысяч тонн мяса в живом весе в год, строится крупный птицеводческий комплекс с родительским стадом, мощностью 25 тыс. тонн мяса бройлеров в год и т.д. Мы можем обеспечивать себя отличными овощами и ягодами. А вот что касается фруктов - в этой сфере у нас есть устоявшиеся связи с КНР, - сказал Вячеслав Наговицын.

По его мнению, запрет скажется благотворно на росте производства в АПК республики, сообщили в пресс-службе главы и правительства Бурятии.

Эксперты так же считают, что санкций против США и Европы в сфере сельскохозяйственного производства положительно скажутся на местных производителях аграрной продукции.

- Давно надо было прервать завоз импортных продуктов питания. Нам отправляют больные продукты, а мы потребляем. Считаю, что в целом, введение санкций положительно скажется на экономике Бурятии, – высказывает свое мнение депутат Хурала Бурятии, директор «Буркоопсоюза» Леонид Бляхер.

Его поддерживает коллега по парламенту Баир Доржиев, занимающийся бизнесом в сельскохозяйственной сфере.

- В связи с введением санкций, надеюсь, что власти обратят внимание на местных производителей. Это касается увеличения бюджета на поддержку предприятий. Нам надо поддерживать начинающих фермеров, выделять финансирование на развитие молочной и мясной продукции, – заявил Баир Доржиев.

Но одномоментного толчка с точки зрения стимулирования внутреннего производства введение санкций не даст.

- За этот год республика может подготовить предложения, проекты и начать конкретные действия, направленные на импортозамещение продукции, – считает экономист Алдар Бадмаев. - У нас не так много предприятий. Правительство республики должно о них заботиться и направлять, словно детей. Поэтому если даже этих санкций не было, их стоило бы придумать для того, чтобы закрыть рынок России.

В целом местные предприятия, скорее всего, не сильно пострадают от введения санкций, как, например, в западной части России.

- В производстве мясных продуктов мы используем отечественное мясо и мясо из республики Беларусь. Поэтому такого рода запрет на ввоз импортной продукции не скажется на нашем предприятии, - говорит заместитель директора ООО «Бурятмяспром» Лариса Крутиян.

Введение санкций против США и Европы – обдуманный шаг руководства страны, считают местные экономисты. Сейчас произойдет переключение каналов поставок с США и Европы на страны БРИКС.

- Те же Китай и Аргентина выступают активными сторонниками позиции России. И сейчас они спят и видят, как стать альтернативными поставщиками вместо США и Европы, – комментирует Алдар Бадмаев. – Самое главное, с введением санкций у нас возникает возможность производства целого ряда сельскохозяйственной продукции. Те санкции, которые вводятся, для нас создают дополнительный плюс с точки зрения местного производства.

Как утверждает экономист Алдар Бадмаев, такая возможность возникает один раз в 50 лет. И чтобы не упустить шанс развития экономики республики, руководству Бурятии совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и специалистов разных уровней необходимо разработать и предложить комплекс мероприятий, направленных на увеличение производства отечественных продуктов, сообщает infpol.ru.

Напомним, Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, попадающей под ограничения.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^