$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2014, 14:48

www.tvc.ru

Ъ: "Замминистра Белякова отправили в отставку за пост в Facebook"

Критический отзыв замминистра в Facebook не признан частным делом.

Замминистра экономики Сергей Беляков отправлен в отставку с формулировкой «за нарушение закона о госслужбе». Заместитель Алексея Улюкаева в ночь на среду в социальной сети Facebook выступил с публичными извинениями за решение Белого дома о заморозке накопительного сегмента пенсионной системы — это является нарушением договоренностей внутри правительства, запрещающих публичную критику уже принятых решений.

Эту информацию в правительстве подтвердили официально: «в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Заместитель министра в своем аккаунте в Facebook публично извинился за объявленное во вторник решение правительства о продлении моратория на формирование пенсионных накоплений на 2015 год, объявив его нарушением предварительно данных обещаний правительства:

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю:
1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ
2.стыдно по следующим причинам:
- оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
- озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
- мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год
Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом»


Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева, там же напомнила ему о неофициальном правиле, которым руководствуется правительство: критика решений Белого дома правительственными служащими свободна до того, как решение принято.

Оба разговора были взаимно объявлены частными. Тем не менее, как выяснилось, заявление Сергея Белякова не было признано неофициальным.

Замминистра, работающий в Минэкономики с 2008 года (ранее — в ГК «Базовый элемент»), занимался в ведомстве вопросами налогового характера, сейчас курирует вопросы инвестполитики, социального развития, госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ.

Решение о замораживании накопительной части пенсионной системы еще как минимум на год подтверждено — бюджет на 2015-2017 годы будет, несмотря на протесты Минфина, Минэкономики и ЦБ, верстаться с уменьшенным на сумму поступлений накопительной части пенсий трансфертом Пенсионному фонду (ПФР). Предложение соцблока правительства о полном отказе от накопительных пенсий пока не принято, но индустрия негосударственных пенсионных фондов может самоликвидироваться и без него. Читайте подробнее

По словам министра труда Максима Топилина, «заморозка» накопительной части пенсии не связана с дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера. Как заявил министр, низкая эффективность накопительной составляющей не может не вызывать опасения. О том, что этот компонент несовершенен и нуждается в серьезной доработке, ранее заявили и в Совете федерации. Фракция «Справедливая Россия» намерена поддержать отмену накопительной пенсионной системы в целом.

Источник: Коммерсантъ


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^