$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2014, 13:58

Фото: ansar.ru

Зампред Хурала: Бурятия не ощутит последствий ограничения импорта

Ограничение импорта продуктов в РФ из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, на рынок Бурятии серьезного влияния не окажет. Об этом заявил зампред Комитета Народного Хурала республики по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев.

- Около 90% продовольственного импорта мы получаем из стран Средней Азии и Китая. Из Европы ввозят фрукты, но их процент на нашем рынке небольшой. Кроме того, есть высокие доли импорта из стран Таможенного союза. Например, «Бурятмяспром» закупает в Белоруссии мясное сырье. В итоге, думаю, что республика не ощутит последствий ограничения импорта с точки зрения наполнения рынка. А вот цены на нем могут подрасти. Тем более, на фоне ожидания введения с 2015 года регионального налога с продаж, - отметил парламентарий

Одновременно он обратил внимание на то, что в Бурятии действуют протекционистские меры в отношении местных сельхозпроизводителей. А сейчас готовится ко второму чтению республиканский закон «О государственной поддержке сельского хозяйства».

- Мы хотим помочь нашим фермерам и сельхозпредприятиям. Предусмотрены льготы в дополнение к действующим программам поддержки аграриев. Вопрос в том, сумеют ли они эффективно воспользоваться этими рычагами, заняв рыночные ниши, в которых конкуренция может снизиться на фоне этой ситуации, - заметил Баир Грамаев.

По его оценке, сложнее будет с технологиями.

- Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, находясь в Улан-Удэ, заявил, что переход на импортозамещение в сфере ВПК займет от полугода до 2,5 лет. С одной стороны, это – шанс для России отойти от сырьевой экономики, с другой – экономика может показать отрицательный рост. Впрочем, Владимир Путин в целом защищает интересы нашей страны. Это - мужественный поступок. Мы должны объединяться и работать, - подчеркнул депутат.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Текст указа опубликован на сайте главы государства. Указ запрещает либо ограничивает «осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Правовая основа указа - закон о специальных экономических мерах, позволяющий реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств. Таким образом, ограничения коснутся поставок сельхозпродукции, сырья и ряда товаров из стран, которые раньше ввели санкции против РФ из-за кризиса на Украине. В их числе - США, Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.

Какие именно виды продукции окажутся под запретом - решит правительство РФ. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, список товаров, запрещенных к ввозу в Россию, уже готовится. Планируется, что он будет утвержден уже в четверг. Впрочем, известно, что полный запрет коснется импорта фруктов и овощей из ЕС, а также всей сельхозпродукции из США, в частности курятины, сообщает «Байкал Финанс».


Комментарии (1)

  • 11 августа 2014, 09:17

     

    И нехватку лекарств не заметит?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^