$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2008, 18:29

Президент Бурятии ликвидировал Республиканское агентство инвестиций

РАИ было создано ровно год назад. Но начало работать в полную силу лишь в марте 2008 года, когда завершился конкурс по набору специалистов. Теперь функции РАИ будут переданы другим ведомствам. 


Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о расформировании агентства 24 сентября. До этого прошла встреча с руководством РАИ, на которой Наговицын заявил, что претензий лично к сотрудникам у него нет. На ликвидацию уйдет два месяца. Все работники уже получили уведомление о сокращении.

В агентстве инвестиций было три отдела, два из которых теперь войдут в структуру Мин­экономики. Это отдел целевых программ и отдел развития инвестиционной инфраструктуры. Специалисты отдела господдержки инвестиционных проектов «перетекут» в три ведомства: Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Республиканское агентство лесного хозяйства и агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий.

Бюджет фонда поддержки инвестиционных проектов, реализующихся на территории Бурятии местными предприятиями, который субсидировал проценты за пользование кредитными ресурсами коммерческих банков, отойдет к агентству по развитию промышленности.

Причина ликвидации РАИ, по сведениям «Информ Полиса», вовсе не в плохих результатах его деятельности. Понятно, что привлеченные в Бурятию инвестиции не могут дать отдачу за полгода. Тем более что слухи об упразднении РАИ пошли еще весной, когда агентство не успело поработать в полную силу еще 2 месяца! Скорее всего, речь идет о том, кто будет контролировать поступление в республику крупных сумм от инвесторов.

Большинство членов правительства Бурятии и президентской администрации возражали против ликвидации РАИ. Но на этом настаивал вице-премьер по экономическому развитию Александр Чепик.

— Это лишние люди, — так он объяснил свою позицию «Информ Полису». — Я смотрю, что эти люди лишние. Лесное хозяйство отвечает за инвестиции в свою отрасль, промышленность — в свою. Нам нужны люди, которые работают, а не контролируют других. Поэтому эти функции теперь распределены по министерствам. Федеральными инвестициями будет заниматься Министерство экономики. Там есть отдел, который за это и так отвечает.

Президент Бурятии поддержал в спорах вокруг будущего РАИ Александра Чепика.

Интересно, что в большинстве успешно развивающихся регионов России существуют более высокие в чиновничьей иерархии структуры, которые отвечают за привлечение инвестиций. Это, как правило, не агентства, а целые департаменты или министерства. Их руководители часто являются заместителями главы региона.

Перед РАИ были поставлены серьезные задачи: сделать республику привлекательной для инвесторов, создать устойчивую систему господдержки инвестиционных проектов. В РАИ работала неплохая команда. Немало людей пришло из бизнеса, поэтому агентство использовало современные управленческие технологии, отличавшиеся от дедовских методов большинства наших чиновников. По закону бывшие сотрудники РАИ не могут официально комментировать действия президента. Но в частных разговорах говорят, что размывание их структуры по другим ведомствам — большая ошибка.

— Инвестиции — это будущее Бурятии. Нет инвестиций — нет экономического развития. Это аксиома, — резюмировал один из них.

То, что Бурятия не умеет работать с потенциальными инвесторами, известно давно. Плохо готовятся документы и бизнес-планы. По данным «Информ Полиса», уже в ближайший год несколько дочерних структур крупных компаний России, работающих в Бурятии, собираются резко сократить инвестиционные программы и даже пройти перерегистрацию в соседних регионах. Причина — некомпетентность некоторых чиновников правительства Бурятии.

Константин Гетманский, «Информ полис»

Комментарии (13)

  • 30 сентября 2008, 18:47

    magistr   Ответить

     

    Такое ощущение, что Бурятии нафиг не нужны инвестиции - агентство убрали, а тех, кто вкладывает деньги в экономику РБ, кошмарят. Правительство говорит одно, а делает совершенно иное.

  • 30 сентября 2008, 19:03

    magistr   Ответить

     

    с таким отношением чиновников Бурятия будет купаться не в деньгах, но в собственном дерьме

  • 30 сентября 2008, 22:00

    маза фака   Ответить

     

    "агентство использовало современные управленческие технологии, отличавшиеся от дедовских методов большинства наших чиновников."


     

    кто-нить может прокомментировать это умное выражение журналиста?


     

    как три отдела агентства могут чё то привлечь в нищую республику, не смешите, плз.

  • 1 октября 2008, 02:02

    Лицемэр   Ответить

     

    Правильно разогнали. Чепик - один из самых умных людей в нашем правительстве. Опыт, это вам не фигня какая-то!

  • 1 октября 2008, 04:11

    гар   Ответить

     

    Привлекать средства в республику должны все министерства и ведомства, муниципальные образования. И должен быть орган, который координирует инвестиционную деятельность, чтобы не было разброда и шатаний. Для размеров и возможностей Бурятии достаточно и трех отделов, но все они должны были заниматься привлечением инвестиций, а не бумажной работой.

  • 1 октября 2008, 04:13

     

    что Бурятии нафиг не нужны инвестиции

    выхлоп от работы пресловутого агентства был близок к 0

    а тех, кто вкладывает деньги в экономику РБ, кошмарят

    а кто это, только не говори, что под проекты где своих 30%, а выклянченых у РАИ 70%. Ты на сайте видел что у них висит?

  • 1 октября 2008, 04:36

     

    а мне наш матвей матвеич нравицца!


     

    он типо черномырдина, тока немного другой. говорит исключительно междометиями, но все понятно! это талант ящитаю!

  • 1 октября 2008, 04:40

    Жорик   Ответить

     

    Разогнать всех нах. Оставить одно казначейство, чтоб бабульки с Москвы получать, на большее все равно не способны.

  • 1 октября 2008, 14:07

    magistr   Ответить

     

    а что для Вас выхлоп?

    Любой здравомыслящий человек понимает, что денежная отдача от работы РАИ могла быть только как минимум через год. Даже бабка из Хурумши думает как минимум полгода, чтобы сделать более или менее солидную покупку.

    А инвесторы, сцуко, это умные твари. Прежде чем вложиться в регион, они проведут рекогносцировку местности, потом им потребуется время на разработку проектно-сметной документации, где-то год-полтора уйдет на борьбу с противодействием чиновников, выдающих разрешительно-согласовательные документы.


     

    Если даже сейчас сотрудникам РАИ удалось нарыть инвесторов, то их деньги мы увидим только к середине-концу следующего года. О каком выхлопе может идти речь?

    Ситуацию еще усугубляет состояние, в котором находится инфраструктура в республике, - она практически отсутствует.

    Агентству нужно было "с нуля" построить систему инвестдеятельности в республике, без которой невозможен нормальный процесс. чем они и начали заниматься, насколько мне известно.


     

    Только человек далекий от экономики и не понимающий суть проблемы, может требовать немедленных результатов. Ну, кто-то вроде Чепега.

  • 1 октября 2008, 14:17

    magistr   Ответить

     

    предыдущий пост был предназначен для чела под ником PR.

    Этот - тоже ему.

    Ваше сообщение сразу выдает в Вас дилетанта.


     

    Вы не знакомы с работой РАИ. У них невозможно выклянчить деньги, не имея своих. тем более - 70%. Максимум, что они могут дать - это компенсация 8% за пользование кредитами коммерческих банков. Но чтобы поиметь эти 8%, нужно пройти проверку банка и получить кредит.


     

    Так что лучше не пишите всякую хрень, не зная толком проблемы.

  • 1 октября 2008, 18:30

    песикот   Ответить

     

    А вот теперь и нет ни каких проблем также лучше - никто не давит на мозг. Надо только последовательным быть - разогнать вообще все правительство и самому Нагу уволиться.

  • 2 октября 2008, 05:02

     

    2 челу Магистр - загляни на результаты своей работы за полгода

    http://www.invest-buryatia.ru/?p=433

  • 2 октября 2008, 05:41

     

    А инвесторы, сцуко, это умные твари.

    А кто против - )

    Ваше сообщение сразу выдает в Вас дилетанта.

    в отличии от Вас у меня получается привлекать инвестиции в РБ), хотя именно "республиканы" и попесд*вали на нас практически на всех своих совещаниях)строили из себя умников нах,


     

    от одних только их "перлов" инвесторы ваши и поразбежались-)

    посмотрим как вы будете развивать свои "оазисы благоприятствования" с Минэком - к нам прибежите с вопросом - а кто такие девелоуперы? (было письмо недавно как  нам выйти на Базэл, Миракс, San’ei ))))

    в структурах РБ 99% "спецов" с произносят это слово так же как Маккейн выговаривает фамилию Ахмади Неджада...

    В зачот РАИ:

    Бурятия – динамично расширяющийся потребительский рынок (темпы роста реальных денежных доходов населения стабильно опережают среднероссийский уровень).


     

    Бурятия – рынок с низкими входными барьерами и благоприятными условиями для начала бизнеса.

      думаете аналитики инвестиционных компаний идиоты?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^