$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 августа 2014, 10:52

russianstock.ru

Народный Хурал Бурятии просит прокуратуру Якутии изменить меру пресечения для Валерия Доржиева

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич обратился с письмами к прокурору и руководителю Следственного Комитета по Республике Саха (Якутия), где от имени депутатов республиканского парламента предложил изменить меру пресечения для депутата Валерия Доржиева.

В письме говорится о его возрасте (62 года) и состоянии здоровья (у задержанного депутата диагностирован диабет, ишемическая болезнь сердца и ряд других заболеваний).

- Все это свидетельствует в пользу выбора изменения меры пресечения не связанной с лишением свободы, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Я думаю, что СИЗО в данной ситуации – это необязательная мера.

Отдельно стоит отметить общественную деятельность Валерия Доржиева, его безупречную в Бурятии репутацию.

- Народ знает его как мецената, как человека, который много делает для республики в целом, своего района, города Улан-Удэ и спортивной общественности, - отметил Матвей Гершевич.

Напомним, что Валерий Доржиев был задержан 22 июля по подозрению во взяточничестве. В настоящее время он находится в якутском СИЗО, сообщает пресс-служба Хурала Бурятии.

Однако, выясняются новые подробности событий вокруг дела Валерия Доржиева. Например, до первого судебного заседания по избранию меры пресечения в Якутском городском суде не могли добраться люди, везущие за Доржиева залог.

Так, ожидалось присутствие залогодателя гендиректора Якутского гормолзавода Юрия Бабенко, который мог дать показания и заявить о своей возможности внести залог в три миллиона рублей.

- В тот день, в половине второго я вышел из подъезда, как вдруг увидел двоих. Почему-то сразу подумал, что за мной. Остановился, спокойно говорю: «что, по мою душу что ли?». Сразу подошли, показали документы - УБЭП, мол, проедем. Я тут же позвонил председателю бурятской общины Арсалану Номтоеву, и юристу, предупредив, что меня закрывают. Тогда на суд вместо меня поехал Арсалан. Я же сказал сотрудникам УБЭП, что без своего адвоката слова не скажу, на что они велели мне в таком случае просто посидеть. Спустя час я сказал им, что, наверное, суд уже прошёл, и они меня отпустили. Но как только я вышел за дверь, они крикнули, что у них «ещё вопросы» ко мне есть. Наверное, им сказали, что заседание не закончилось. На мой вопрос, на каком основании меня вообще задержали, они ответили, что вовсе не задерживали, а вызвали на допрос. «А где повестка?»- недоумевал я, как мне заявили, что сейчас прямо её и выпишут,- вспоминает Юрий Бабенко.

В результате, по словам залогодателя, домой его отпустили лишь в пятом часу. Несмотря на возможное окончание заседания, он вновь направился в суд. Там же от адвоката стало известно: Арсалана, который должен был заменить Юрия Бабенко, также забрал УБЭП.

Сам Арсалан Номтоев в беседе «Байкал-Daily» этот факт подтвердил. Его, в отличие от гендиректора гормолзавода, на, якобы, допрос, не вызывали, а сказали о своих намерениях прямо.

- Мне просто сказали, что до окончания судебного заседания по приказу следователя Фёдорова они должны удержать меня в управлении. По истечении некоторого времени меня вывели в коридор, попросили постоять. Я постоял 15 минут и поехал в суд. А там снова засада на третьем этаже, и меня снова увезли в управление. Продержали в разных кабинетах до семи часов, - рассказал председатель бурятской общины.

Версия потерпевшей

Согласно показаниям потерпевшей, история, которая привела известного в Бурятии мецената в Якутский суд, началась в 2008 году. Тогда Валерий Доржиев занимал пост заместителя главы окружной администрации Якутска. Как считает следствие, в то время он потребовал у коммерческого предприятия ООО «Городской рынок» взятку, то есть, половину уставной доли за положительное решение по приватизации.

Надежда Захаревич на допросе 16 июля показала, что под воздействием угроз Доржиева ей пришлось в итоге безвозмездно передать ему 50 % уставного капитала номинальной стоимостью 4,5 миллиона рублей, а также дивиденды на сумму около восьми миллионов рублей.

Судья огласил также показания супруга потерпевшей Жаргала Дондупова, которого, по его же версии, первым и поставил в известность Валерий Доржиев о своём намерении забрать половину уставного капитала рынка.

- Разговор состоялся после новогодних праздников 2008 года. В своём кабинете Доржиев не сразу потребовал, но потом сказал, что нам нужно передать ему 50% уставного капитала рынка, тогда назывался «Икат-север». Мне было неприятно до такой степени, что я не смог ничего сказать. Он мне сказал: «ты знаешь, что будет, если ты откажешься», мотивируя тем, что, якобы, помог мне встать на ноги, приватизировать рынок. Но приватизацией должны были заниматься сами работники администрации, по закону. Через незначительное время он меня вновь спросил, когда оформлю документы. Тогда я для вида, что согласен, спросил, на кого оформить, тот ответил на племянника, который работал водителем.

Версия Валерия Доржиева

Когда судья зачитал все протоколы, слово в свою защиту взял сам Валерий Доржиев. Он отметил, что действительно разговор о передаче 50% уставного капитала рынка имел место быть у него в кабинете. Но происходил он не тет-а-тет, а инициатором его был сам Жаргал Дондупов.

- Жаргал Дондупов, Виктор Иванов и водитель мэра Якутска Валерий Касторов приходили ко мне. Жаргал в их присутствии сказал, что я помог ему стать человеком, а сейчас помогаю стать и главой района, ведь тогда мы готовились к выборам. Сказал, что я ему как отец, что он знает, что деньги мне не нужны, - погрузился в воспоминания Валерий Доржиев и рассказал о некоторой цепочке знакомств, которые произошли благодаря ему и его сводному племяннику Виктору Иванову.

Далее Валерий Доржиев пояснил суду некоторые обстоятельства проверки подлинности подписи Виктора Иванова, а также указал на странное совпадение ухода из жизни двух свидетелей того разговора.

- Почему-то перед последующей продажей рынка как раз умер Валерий Касторов, а через несколько дней и Виктор Иванов. После этого сразу началась продажа. Мне позвонили, кажется, супруга и сказала, что Виктор говорил ей о том, что он учредитель, но рынок продали. Якобы, он сам пришёл и написал заявление о том, что хочет выйти из состава учредителей. Я сказал, что этого не может быть. Она обратилась в милицию, они решили провести почерковедческую экспертизу подписи Виктора Иванова.

По решению суда меру пресечения для Валерия Доржиева в итоге оставили без изменения, лишь несколько скостив срок пребывания в СИЗО до установленного законом. В тот же день в здании повестки на допрос вручили Арсалану Номтоеву и Юрию Бабенко.

До президента и генпрокурора

Говоря о реакции на арест Валерия Доржиева, некоторые сторонники мецената признались: первое дело не знали, что делать, пугало бездействие, в первую очередь, тишина в Бурятии. Не торопились выступать с заявлениями поддержки коллеги Валерия Доржиева. Однако по прошествии времени прошла пресс-конференция, за которой последовал и масштабный митинг. В Якутске же неким инициативным центром стала бурятская община.

- 29 июля мы провели общий сход бурятского землячества, где каждый высказал своё мнение. Мнение было однозначное: никто в следственные действия вмешиваться на собирается, но мы против произвола, когда тайком из Бурятии скрытно вывозят, как будто закоренелого преступника… Обсуждали ситуацию с доносом. Есть хозяйственный спор, видимо, все средства хороши, это очень неприятно для нас. Уважаемого человека двух республик бросили за решётку, - возмущен председатель общины Арсалан Номтоев.

Неделю назад землячество направило жалобы президенту России Владимиру Путину, генпрокурору, а также главе председателя следственного комитета. Ответа пока не поступало, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (1)

  • 4 августа 2014, 15:14

    Якут   Ответить

     

    Из статьи понятно,что буряты из за денег готовы убивать друг друга..Якуты не причем...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^