$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2014, 11:26

Русская планета: "Доржиев раздора"

Как две республики поссорились из-за одного политика

Сторонники заподозренного в вымогательстве депутата Валерия Доржиева в Бурятии собрали уже около тысячи подписей в его поддержку. А накануне в Улан-Удэ прошел митинг под лозунгами «Свободу Валерию Доржиеву», «В тюрьме должны сидеть преступники, а не достойные люди».

В то же время интернет-пользователи из Якутии встречают новости о задержании бывшего заместителя мэра Якутска, а ныне депутата Народного Хурала Бурятии на ура: «Браво УБЭП!», «Наконец-то!», «В СССР его бы к стенке», — пишут на форумах и в комментариях к новостям. И многие высказывают опасение: «Вряд ли посадят этого скользкого типа». Почему жители Якутии и Бурятии по-разному относятся к политику, попытался выяснить корреспондент «Русской планеты».

Шито-крыто

Валерий Доржиев подозревается во взяточничестве с вымогательством в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008 году, работая вице-мэром Якутска, он получил от местного предпринимателя половину уставного капитала предприятия «Крытый рынок» в обмен на положительное решение по приватизации этой торговой точки. Впоследствии эта доля, номинальной стоимостью более 4,5 млн рублей, по информации следователей, перешла к одному из родственников Доржиева.

– Доржиев был крупным бизнесменом и совмещал это с муниципальными, и с государственными должностями, — рассказывает «Русской планете» политолог Виталий Обедин. — У него была доля в городском молочном заводе, с которым к тому же были связаны регулярные скандалы. К примеру, однажды произошло крупное отравление его продукцией, 147 человек подали иски в суд, шла речь об уголовном наказании для руководства. Кроме того, в одном из СМИ ему навязывался образ куратора так называемой ОПГ — «Объединенной политической группировки»: у него было сильное лобби в горсовете депутатов Якутска, обеспечивавшее принятие определенных решений — в том числе по распоряжению имуществом в интересах господина Доржиева и людей, с которыми он сотрудничал. Ну и плюс ко всему Валерий Пурбуевич имел косвенное отношение к не самым красивым имущественным спорам, переходившим в том числе в уголовные дела.

Доржиева и его приближенных бизнесменов якутская пресса окрестила «молочными братьями», и, судя по комментариям в интернете, это прозвище к ним прилипло.

Человек и меценат

Зато в Бурятии репутация у Доржиева безупречная.

– Он не мог ничего такого сделать. Он хороший и честный человек, — уверяет корреспондента «РП» глава сельского поселения «Петропавловское» Бичурского района Республики Бурятия Александра Калашникова.

К этому поселению относится улус Алтачей — родное село экс вице-мэра Якутска. Здесь он помог отремонтировать дорогу, поменять окна в школе, поддерживал спортивные секции. По словам Александры Калашниковой, земляки политика до сих пор не верят, что Доржиева задержали, и убеждены в его невиновности.

Так же, как и жители Улан-Удэ, вышедшие на митинг в его поддержку. В Бурятии чиновник известен как меценат: здесь Доржиева даже признавали «человеком года». Он на свои деньги построил детский спорткомплекс, поддерживал секции бокса, участвовал в благотворительных аукционах. Сейчас, после задержания, местные СМИ задаются вопросом: как можно было так поступить с «лучшим сыном бурятского народа»?

– Я провожу в городе разные благотворительные акции, в том числе по помощи детям, больным раком. И Валерий Пурбуевич на аукционах берет самый дорогой лот, дает денег на подарки детям, у него много своих благотворительных проектов. Он положил начало целому общественному институту помощи спортсменам, — рассказывает «Русской планете» бурятский журналист Евгения Балтатарова. Она создала в соцсетях группы под названием «Свободу Валерию Доржиеву» и участвует в сборе подписей в его поддержку. — Я не видела ни разу, чтобы чиновника, обвиненного в коррупционном скандале, захотело поддержать столько людей. А тут жители вышли на митинг и рассказывали там свои истории, как он им когда-то реально помог.

Впрочем, благотворительность. Которую в Бурятии ставят в заслугу Доржиеву, жителей Якутии, наоборот, раздражал.

Удар по иммунитету

Защитники Доржиева обращают внимание на странность и внезапность его задержания: депутата просто поместили в СИЗО, после чего суд постановил арестовать его на два месяца. Бурятские парламентарии собираются писать письма в Москву к компетентным инстанциям, с вопросом, почему так поступили с человеком, обладающим депутатским иммунитетом.

– Иммунитет дается депутату, чтобы защитить его текущую политическую, депутатскую, деятельность. Если арест сопряжен не с этой деятельностью, а с противоправными действиями в прошлом, то, естественно, его могут применить, — объясняет «РП» помощник президента Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Ольга Чернышова.

От исхода следствия и судебного решения по делу Доржиева уже зависят чуть ли не целые дружеские отношения между двумя республиками. На форумах начались настоящие межнациональные скандалы. Однако политолог Виталий Обедин считает, что до суда дело не дойдет.

– Долей в «Крытом рынке» владел племянник Доржиева Виктор Иванов. Теперь он умер, и его вдова, Розалия Иванова, претендует на эти активы, — комментирует эксперт. — А рынок вместе с долей Иванова уже продан новому владельцу. По моей информации, за 52 млн рублей. Я ознакомился с материалами дела, и мне кажется, что дело развалится, не доходя даже до обвинительного заключения: этот процесс начали, чтобы Валерий Пурбуевич просто не совался в дела, связанные с рынком.


Полный текст: "Русская Планета"

Источник:

Русская Планета

Комментарии (6)

  • 2 августа 2014, 13:31

    метис   Ответить

     

    Ничего нового в статье нет,только призывы к вражде двух народов..А вот родственника Виктора умертвили конкуренты Якутские.Пурбуича и самого в СИЗО похоронят,наверное не одиночку же он творил свои корыстные помыслы..

  • 2 августа 2014, 23:59

    метису   Ответить

     

    Я желаю Валерию Пурбуевичу здоровья!Меценатство = это благие дела.О других депутатов и членов правительства могу сказать минимум одноднев. заработок по приказу Путина. а живут на средства налогоплательщиков. И живут очень не бедно.Вышли бы на субботник по уборке хотя бы центра. чтоб не стыдно было перед гостями столицы. НАГ строит себе коттедж и набивает дорогой мебелью. Потапов в бытность президентом ремонт квартиры за счет бюджета. Бедные люди...

  • 3 августа 2014, 00:09

    про якутов   Ответить

     

    Не все якуты против Доржиева В.П. Есть эдравомыслящие. помнящие об его меценатстве и на якутской земле.

    3 августа 2014, 17:20

    Бурят   Ответить

     

    ПУсть следаки капнут,как умер Витя Иванов ,родственник Доржиева..он прямой участник всей этой каши..

  • 3 августа 2014, 08:42

    Петьку   Ответить

     

    "Он на свои деньги построил детский спорткомплекс". Точнее, на ворованные деньги построил. То, что он вор, не вызывает никаких сомнений. В России нет ни одного честного богатого человека. Ну не бывает честных богатых людей, получивших болшие деньги в период первоначального накопления капитала! Вопрос только в том, что сидеть должны все, а сидят единицы.

  • 3 августа 2014, 10:31

    Ответ   Ответить

     

    Не смеши. Сердюкова не посадят...Единицы из "людей, получивших болшие деньги в период первоначального накопления капитала!"меценатсвуют. И эти люди наверху. Сами себя не посадят.В новой истории только бедолага Ходорковский, но он сидел по полит. мотиву.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^