β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2008, 07:24

Бурятские «медведи» переплюнули своих партийных предшественников

Еще каких-то двадцать лет назад все в России, как вы помните, “строилось” под мудрым руководством Леонида Ильича, политбюро и КПСС — заводы, мосты, пароходы, в общем, всю свою сознательную жизнь граждане только должны были благодарить “организующую и направляющую” в своем счастливом будущем. Сегодня происходит нечто подобное, но в худшем варианте КПСС. Если коммунисты хотя бы не лукавили, что все построенное - это деньги компартии, то сегодняшние бурятские “медведи” далеко переплюнули своих партийных предшественников.


Недавно в Улан-Удэ открылась так называемая “клеверная развязка” возле Центрального рынка. Событие не вызвало почти никакого интереса у горожан, поскольку развязка при его нынешнем варианте почти ни на что не влияет - как были хронические пробки возле Центрального рынка, так и остаются. Однако красивая картинка ой как нужна для партийного “пиара”. Для массовки на “клеверную развязку” согнали старшеклассников школ №№1 и 9, отменили им уроки и заставили изображать “толпу” горожан.

Перед ними, собственно, и выступал административно-хозяйственно-партийный аппарат.

Вокруг чиновников были развешаны плакаты, а сами они надели фирменные партийные кепки с флажками.

В кепке был и спикер НХ РБ Матвей Гершевич, который не устает удивлять сменой своей формы. Вначале он носил прокурорский мундир, затем, избравшись депутатом, надел цивильный пиджак, на новогоднем выступлении облачился в старинный национальный костюм, а сейчас возлюбил партийную символику. Чего не поделаешь ради политического момента! А сданный незадолго до этого участок пути на проспекте 50-летия Октября вообще был отмечен парадом госчиновников с партийной символикой, когда практически все руководство республики надело на себя партийные накидки “медведей”, прошагав под телекамерами весь проспект.

Мода приписывать государственные достижения в деле ремонта дорожных ям, рытья канализационных траншей и реконструкции дорог в Бурятии началась давно, однако наиболее ярко “медвежий тренд” проявился при строительстве моста через Селенгу в районе Тресково. Мост, строительство которого началось еще во времена СССР, был построен на федеральные средства, выделяемые в 2005-2007 гг., и сдан в эксплуатацию осенью прошлого года. Когда телевизионщики приехали снимать мероприятие, на мосту была развешана агитка “ЕР”, призванная символизировать избирателям, что как будто именно данная партия построила мост.

— Да мы эту “Единую Россию” увидели только тогда, когда ленточки стали перерезать, - рассказали журналистам рабочие во время открытия моста. - До этого и духу их не было.

Как говорится, “вас здесь не стояло”.

Впрочем, реплики рабочих в благостные сюжеты об открытии моста, естественно, не вошли. Кому нужна объективная реальность?

А она заключается в том, что в Бурятии не построено ни одного крупного объекта на партийные деньги “Единой России”! Понятно бы, если чиновники скинулись со своих высоких зарплат на какой-нибудь нужный проект и действительно построили его. Так нет же. Все мосты, развязки, путепроводы и прочее строятся на бюджетные деньги в рамках выделенных законом о бюджете средств. В бюджет платят деньги и рядовые налогоплательщики различных взглядов и воззрений, а также организации, многим из которых глубоко наплевать на партийные игрища и “пиар”, лишь бы их не трогали.

Если в Госдуме большинство депутатов входят в лагерь “ЕР”, это вовсе не означает, что депутаты из других фракций - КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР - стоят в стороне от распределения бюджетных средств. Фракция ЛДПР, одна из старейших парламентских фракций в России, активно работает в Госдуме и Бурятии, но никогда не присваивает чужие заслуги.

Причем если говорить о социальных проектах, то члены других партий действительно работают на округах и не занимаются таким широкомасштабным “пиаром” на бюджетные деньги, поступающих из общего налогового котла.

Безусловно, центральные телеканалы и СМИ накануне общероссийских выборов избирательно подходили к освещению партий. “Партия власти” была везде - при открытии мостов и коровников, при поездках чиновников по полям и огородам.

Но выборы прошли и подобный “пиар” на уровне России прошел, а в Бурятии он почему-то возобновился с новой силой. С чем это связано?

Таким образом, в Бурятии на деньги из партийных касс дороги и мосты не строятся, а все происходит за счет бюджета, о чем “медведи” предпочитают не распространяться.

Деньги расходуются исключительно налогоплательщиков.

Конечно, используя административный ресурс, легко заявлять, что все, что хорошее делается в Бурятии, - это заслуга “медведей”. Но все это так похоже на дешевые трюки иллюзионистов.

Марк Гольдштейн, Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^