$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2014, 17:52

russianstock.ru

Арнольд Тулохонов: О принятом законе о Байкале и газопроводе в Китай

Трубопровод «Сила Сибири», по которому Россия будет поставлять газ в Китай, возможно, пройдёт по территории Бурятии. Об этом сегодня заявил член Совета Федерации Арнольд Тулохонов

- «Силу Сибири» сейчас хотят вести вдоль самых северных территорий, там, где никто не живёт, хотя есть прямая трасса. Это не только мы говорим, но и иркутяне. Да, имелась проблема: Китай не хотел пускать газопровод через территорию Монголии. Теперь она снята. Если Владимир Путин будет 21 августа в Монголии, то наверняка этот процесс будет продвинут, - уверен сенатор.

А, как учёный, он подтвердил свою давнюю позицию относительно экологической составляющей строительства, если трубопровод решат вести через Байкал:

- Многие говорят, что нельзя тянуть через Байкал газопровод. Но почему нельзя? Ведь через Чёрное море проходят три ветки газопровода, через Волгу – десять веток. Что такое газ? В случае разрыва трубы, он уходит в воздух. Никаких проблем нет.

Напомним, газопровод «Сила Сибири» должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором этапе Иркутский центр будет соединён газопроводом с Якутским центром.

Отметим, что согласно предварительно разработанной схеме, Бурятия не попадает в зону строительства газовой трубы. Однако на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, состоявшемся 22-24 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев дал устное поручение дополнительно проработать вопрос о маршруте газопровода «Сила Сибири». Таким образом, появилась вероятность того, что республика всё же получит «голубое топливо», сообщает «Байкал Финанс».

Кроме того Арнольд Тулохонов, обратив внимание на принятый в этом месяце закон о Байкале. Сенатор признался, что закон привёл его в ужас и уже завтра он планирует высказать свои претензии Сергею Донскому, пишет «Байкал-Daily».

В марте было упразднено управление по недропользованию Бурятии, что создало массу неудобств. Вместо региональных ведомств был создан единый департамент по недропользованию в Центрально-Сибирском округе, который находится в Красноярске. В связи с этим за лицензией на месторождения приходится ездить именно туда.

Однако в этом году такой неприятный сюрприз для Бурятии не был единственным. Президент РФ Владимир Путин подписал также федеральный закон о внесении изменений в закон, регулирующие отношения в области охраны Байкала, который привнёс много ограничений. В частности, законом запрещено строительство без экспертизы в пределах Байкальской природной территории.

- А в первом варианте была обозначена территория центральной экологической зоны. Вроде, мы с ней соглашались, но на каком-то этапе мы центральную зону заменили на всю Байкальскую, всю Бурятию… Теперь понятно, что строительство, грубо говоря, любого туалета, потребует проектной оценки в Красноярске и ещё их экологической экспертизы, чего мы допустить не можем, - заявил сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэ член Совета Федерации Арнольд Тулохонов.

Свои высказывания он аргументировал тем, что этот закон вызывает удлинение сроков на строительство. Так, придётся тратить время на проектирование, экспертизу и на получение денег, которое по понятным причинам будет и затягиваться.

- По сути, те юридические лица, которые хотят строиться, будут этой возможности лишены. Так мы ставим под угрозу экономическо-социальное развитие нашей республики, - подчеркнул Арнольд Тулохонов.

Как выяснилось, скоро эти претензии придётся лично выслушать министру природных ресурсов России Сергею Донскому, который завтра прибудет в Иркутск для участия в заседании межведомственной комиссии по Байкалу.

- Я должен открыто господину Донскому сказать, что этого делать нельзя. Либо вы возвращаете нам экспертирование на месте, а не в Красноярске, - как бы к Донскому обратился сенатор, глядя на журналистов,

- Причём туда будут ездить читинцы, мы и иркутяне. Вы представляете объём работы? Это делается для того, чтобы облегчить жизнь московским чиновникам. Но любое реформирование должно улучшать жизнь населения, а не управления процессом, - добавил Тулохонов. 
 
После такой пламенной речи сенатор Совфеда заключил: ни одна реформа в стране за последние десять лет не удалась. Реформы, по мнению Тулохонова, делают не профессионалы.

Также Арнольд Тулохонов подчеркнул, что закон был принят без участия Совета Федерации.

- Я увидел его в готовом виде и ужаснулся. А потом уже начали мне звонить Наговицын, все наши хозяйственники, со словами: «Вы что делаете?» Но это было принято под давлением зелёных и иркутских коммунистов. Вот я сейчас буду в Иркутске и скажу: «вы - враги народа своего», - сообщил сенатор.



Комментарии (3)

  • 24 июля 2014, 19:01

    Мужик   Ответить

     

    Возможно это как то непонятно,короче никак..

  • 25 июля 2014, 15:08

    Александр   Ответить

     

    Возможно - это значит вероятность события более чем 50%, так как благоприятно сложились сразу несколько факторов: сама геополитика, общая внешнеполитическая ситуация и экономика магистральной трубы по кратчайшему маршруту по густонаселенным территориям (а не по труднодоступным северам с ее вечной мерзлотой и сложным рельефом). Теперь очередь за местными властями, что бы переломить инерцию такого мастодонта как Газпром.

  • 25 июля 2014, 21:23

    Молодец, активист!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^