23 апреля, 18:21
24 апреля в Улан-Удэ днем ожидается до 27 тепла23 апреля, 17:49
Житель Улан-Удэ совершил 10-эпизодную серию краж аккумуляторов с грузовиков23 апреля, 17:45
ВТБ повысил уровень катастрофоустойчивости23 апреля, 17:44
Тункинский райсовет принял решение о самороспуске23 апреля, 17:04
Цена мусора: количеством потребляемых в год россиянами полиэтиленовых пакетов можно покрыть треть Байкала9 июля 2014, 17:44
Как выстроить конструктивное взаимодействие представительных и контрольно-счётных органов муниципальных образований России? Как сделать расходование бюджета прозрачным для населения? Ответ на эти и многие другие актуальные вопросы искали в Улан-Удэ представители федеральных и муниципальных органов власти в ходе заседания Координационного Совета Союза представительных муниципальных образований России, которое состоялось на прошлой неделе в столице Бурятии.
Напомним, что подобное мероприятие уже проходило в нашем городе в 2008 году. Главное отличие нынешнего заключается в том, что заседание впервые проводилось совместно с членами Президиума Союза муниципальных контрольно-счётных органов страны. Именно тема непростых отношений данных ветвей власти и стала ключевой. Дискуссия получилась острой.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков рассказал всем присутствующим, что Контрольно-счётная палата города стала самостоятельной уже восемь лет назад. За эти годы между ней и горсоветом сложилось плодотворное сотрудничество.
- Несмотря на то, что счётная палата не имеет властных полномочий, в Улан-Удэ ни одни проект не принимается без её положительной оценки, - подчеркнул Александр Михайлович.
В своём видеообращении к участникам заседания председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко назвал отношения между муниципалитетом и контрольно-счётной палатой в Улан-Удэ образцово-показательными.
Как оказалось, далеко не все города могут этим похвастаться. Выяснилось, что многие городские администрации сталкиваются с серьёзными проблемами.
- Вот появился акт КСП, отправляют его в прокуратуру. А прокуратура куда должна его направить? Она ведь сама не проверяет. В ОБЭП. А ОБЭП приходит, выворачивает всё наизнанку. Возникает вопрос: это конструктивные отношения? – высказал своё недовольство глава г. Пскова Иван Цецерский.
Поддержали главу Пскова большинство участников заседания.
- Когда контрольные органы и представительные начинают тянуть на себя, меряться полномочиями, в результате, страдают жители. Только в том случае, если все работают на одну общую цель, результат налицо, - поделился своим мнением Владимир Холопов, заместитель председателя Рязанской городской Думы.
На все претензии попробовала ответить председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева:
- Не забывайте, контрольно-счётный орган не имеет никакой власти, он не может присудить, наказать кого-то. Мы можем лишь, как зеркало, отразить это нарушение, а уже вы должны принимать решения. Наша функция лишь профилактика нарушений, не более. Могу порекомендовать представительным органам активно сотрудничать с общественными палатами и молодёжным парламентом своих регионов, продвигая через них свои инициативы.
В итоге участники сошлись на том, что выстраивание взаимоотношений между этими органами остро нуждается в дальнейшем урегулировании.
- Мы впервые проводили подобное заседание, и это очень важный этап в дальнейшем сотрудничестве двух структур. Цель ведь у нас на самом деле одна: улучшение качества жизни нашего населения. И такие вот мероприятия помогают урегулировать вопросы, найти выход из сложившейся ситуации, прийти к какой-либо договорённости, - подытожил мэр г. Магадан Андрей Попов. - Отмечу, что в Магадане муниципалитет и контрольно-счётная палата уже отработали весь механизм работы, поэтому разногласия возникают крайне редко!
После небольшого перерыва все участники заседания вернулись к работе. На этот раз они собрались за круглым столом, темой которого стала контрактная система в сфере государственных закупок.
Уточним для наших читателей, что речь идёт о применении 44-го Федерального закона, который не так давно «заменил» 94-й. Для многих регионов России этот переход оказался весьма сложным.
- Элементарно: протекла крыша. И что? Вносим изменения в план-график, через 10 дней начинаем закупку, а время идёт, крыша течёт! - возмущался Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов.
Что касается Улан-Удэ, то в городе к реализации нового закона готовились заранее, и теперь столица Бурятии может служить для всех примером. Поэтому-то мэр города Александр Голков не согласился с предыдущим оратором:
- У нас вовремя выполняются все ремонтные работы, делаются дороги. А вот наши коллеги говорят о том, что большие средства зависают из-за того, что конкурсные процедуры затруднены оказались.
К тому же Александр Михайлович уверен, что все проблемы, которые возникают на данном этапе, - это лишь вопрос времени:
- Новый закон должен обеспечить открытость и прозрачность в сфере госзакупок, чтобы каждый житель страны видел и понимал, куда уходят деньги.
Свои предложения по улучшению нового закона участники Координационного Совета направят в Министерство экономического развития России, Госдуму и Совет Федерации.
Татьяна Пушкарева, «Молодежь Бурятии»
23 апреля, 12:44
Александр Голков: "В Улан-Удэ любят спорт"11 апреля, 17:10
В мэрии Улан-Удэ разработали положение о Совете общественности города5 апреля, 17:20
Глава Бурятии и мэр Улан-Удэ придут на встречу с общественностью для обсуждения проблем города19 марта, 10:14
Мэр Улан-Удэ проголосовал на выборах президента РФ23 апреля, 17:44
Тункинский райсовет принял решение о самороспуске23 апреля, 14:59
Министр природы РФ принял участие в экологической акции в Прибайкальском национальном парке22 апреля, 13:16
Мнение: «В Народном Хурале всего 14 бюджетных мест - чтобы претендовать на какое-либо из них, нужно быть в обойме, в каких-то кланах и с деньгами»20 апреля, 21:21
Доход Алексея Цыденова на посту главы Бурятии составил более 4 миллионов рублей© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг"
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
Добавить комментарий