$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2014, 17:44

Молодежь Бурятии: "Возможно ли сделать бюджет прозрачным?"

Как выстроить конструктивное взаимодействие представительных и контрольно-счётных органов муниципальных образований России? Как сделать расходование бюджета прозрачным для населения? Ответ на эти и многие другие актуальные вопросы искали в Улан-Удэ представители федеральных и муниципальных органов власти в ходе заседания Координационного Совета Союза представительных муниципальных образований России, которое состоялось на прошлой неделе в столице Бурятии.

 

Напомним, что подобное мероприятие уже проходило в нашем городе в 2008 году. Главное отличие нынешнего заключается в том, что заседание впервые проводилось совместно с членами Президиума Союза муниципальных контрольно-счётных органов страны. Именно тема непростых отношений данных ветвей власти и стала ключевой. Дискуссия получилась острой.

 

Мэр Улан-Удэ Александр Голков рассказал всем присутствующим, что Контрольно-счётная палата города стала самостоятельной уже восемь лет назад. За эти годы между ней и горсоветом сложилось плодотворное сотрудничество.

 

- Несмотря на то, что счётная палата не имеет властных полномочий, в Улан-Удэ ни одни проект не принимается без её положительной оценки, - подчеркнул Александр Михайлович.

 

В своём видеообращении к участникам заседания председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко назвал отношения между муниципалитетом и контрольно-счётной палатой в Улан-Удэ образцово-показательными.

 

Как оказалось, далеко не все города могут этим похвастаться. Выяснилось, что многие городские администрации сталкиваются с серьёзными проблемами.

 

- Вот появился акт КСП, отправляют его в прокуратуру. А прокуратура куда должна его направить? Она ведь сама не проверяет. В ОБЭП. А ОБЭП приходит, выворачивает всё наизнанку. Возникает вопрос: это конструктивные отношения? – высказал своё недовольство глава г. Пскова Иван Цецерский.

 

Поддержали главу Пскова большинство участников заседания.

 

- Когда контрольные органы и представительные начинают тянуть на себя, меряться полномочиями, в результате, страдают жители. Только в том случае, если все работают на одну общую цель, результат налицо, - поделился своим мнением Владимир Холопов, заместитель председателя Рязанской городской Думы.

 

На все претензии попробовала ответить председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева:

 

- Не забывайте, контрольно-счётный орган не имеет никакой власти, он не может присудить, наказать кого-то. Мы можем лишь, как зеркало, отразить это нарушение, а уже вы должны принимать решения. Наша функция лишь профилактика нарушений, не более. Могу порекомендовать представительным органам активно сотрудничать с общественными палатами и молодёжным парламентом своих регионов, продвигая через них свои инициативы.

 

В итоге участники сошлись на том, что выстраивание взаимоотношений между этими органами остро нуждается в дальнейшем урегулировании.

 

- Мы впервые проводили подобное заседание, и это очень важный этап в дальнейшем сотрудничестве двух структур. Цель ведь у нас на самом деле одна: улучшение качества жизни нашего населения. И такие вот мероприятия помогают урегулировать вопросы, найти выход из сложившейся ситуации, прийти к какой-либо договорённости, - подытожил мэр г. Магадан Андрей Попов. - Отмечу, что в Магадане муниципалитет и контрольно-счётная палата уже отработали весь механизм работы, поэтому разногласия возникают крайне редко!

 

После небольшого перерыва все участники заседания вернулись к работе. На этот раз они собрались за круглым столом, темой которого стала контрактная система в сфере государственных закупок.

 

Уточним для наших читателей, что речь идёт о применении 44-го Федерального закона, который не так давно «заменил» 94-й. Для многих регионов России этот переход оказался весьма сложным.

 

- Элементарно: протекла крыша. И что? Вносим изменения в план-график, через 10 дней начинаем закупку, а время идёт, крыша течёт! - возмущался Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов.

 

Что касается Улан-Удэ, то в городе к реализации нового закона готовились заранее, и теперь столица Бурятии может служить для всех примером. Поэтому-то мэр города Александр Голков не согласился с предыдущим оратором:

 

- У нас вовремя выполняются все ремонтные работы, делаются дороги. А вот наши коллеги говорят о том, что большие средства зависают из-за того, что конкурсные процедуры затруднены оказались

 

К тому же Александр Михайлович уверен, что все проблемы, которые возникают на данном этапе, - это лишь вопрос времени:

 

- Новый закон должен обеспечить открытость и прозрачность в сфере госзакупок, чтобы каждый житель страны видел и понимал, куда уходят деньги.

 

Свои предложения по улучшению нового закона участники Координационного Совета направят в Министерство экономического развития России, Госдуму и Совет Федерации.

 

Татьяна Пушкарева, «Молодежь Бурятии»



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^