β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2014, 16:38

Территории неопределенного развития

Бурятия, Забайкалье и Иркутская область фактически исключены из программы развития Дальнего Востока (ДВ). Это стало окончательно ясно после того, как в правительственной резиденции Горки прошло очередное совещание по развитию отдалённых регионов.

Всё течёт, всё изменяется

Уже более двух месяцев о проектах "территорий опережающего развития" не было слышно ничего нового. Оказалось, что за этот период произошло то, чего так опасались главы Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. Если в апрельских поручениях премьер-министра Байкальский регион ещё звучал, то нынешнее совещание прошло вообще без его упоминания. Все чиновники, включая Дмитрия Медведева, дружно забыли о существовании трёх регионов Восточной Сибири.  

Сокращение ареала программ развития шло постепенно. Ещё в начале января задачи государства формулировались как "развитие регионов Дальнего Востока и Сибири". Но неожиданно развернувшиеся масштабные проекты поддержки новых российских субъектов - Крыма и Севастополя - похоже, заставили российскую власть выбирать приоритеты. Сначала программа сократилась до "Дальнего Востока и Байкальского региона", потом стала неофициально звучать как "Дальний Восток и Забайкалье". 

В конце мая встревоженный губернатор Константин Ильковский сообщил, что совместно с коллегами из Бурятии направил письмо Владимиру Путину с просьбой вернуть регионы в список приоритетных. "Мы уже вылетели из правительственной комиссии, связанной с развитием Дальнего Востока и Забайкалья, теперь это комиссия только по Дальнему Востоку. Это неправильно",- высказывался Ильковский. Коллегу по партии тогда поддержал Сергей Миронов: "Мы видим, что при смене руководства министерства Дальнего Востока Бурятию, Якутию и Забайкальский край фактически исключили из этой госпрограммы, сначала организационно, исключив руководство этих регионов из состава комиссий при председателе правительства, а потом уже и де-юре, не включив эти регионы в программу опережающего развития".

И вот, похоже, на планах властей республики ускорить развитие региона с финансовой поддержкой федеральных властей, а также за счёт льгот для экономики, можно поставить крест.

Газопровод в Китай пройдёт, едва коснувшись севера республики. Объявленное Медведевым масштабное переселение госкорпораций в регионы от Байкала до Тихого океана так и осталось громким пустым звуком. Обещание главы Минрегиона Игоря Слюняева "продвигать интересы трёх Байкальских регионов" тоже осталось лишь обещанием.

Пока ещё полпред в Сибирском федеральном округе Рогожкин осторожно говорит, что регионы не выпали из программы, просто их участие пересматривается. Но вряд ли на уровне округа можно эффективно защитить проекты, предлагаемые регионами, не входящими в зону ответственности Минвостокразвития.

Гибкий подход

Формально программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона никто не отменял, но дело в том, что большинство подпрограмм, в рамках которых и распределяются средства, детально между регионами не расписаны. Поэтому внутри них можно делать разные "подвижки". Так, повышение эффективности экономики включит в себя развитие судостроительных и авиационных заводов в размере 113 млрд рублей, но пойдёт ли хоть какая-то часть этих средств на Иркутский и Улан-Удэнский авиазаводы - большой вопрос. 

Равно как и создание горно-обогатительных комбинатов и разработка месторождений, в том числе золоторудных и редкоземельных металлов,  на полтора триллиона рублей, включенная в подпрограмму минерально-сырьевого комплекса.

Как развитие лесопромышленного комплекса, в том числе лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности на 190 млрд руб.

Как и транспортная и энергетическая инфраструктуры. И создание условия для комфортного проживания или охрана окружающей среды.

Как рыборазведение, которое закрепили не только за приморскими регионами, но даже за Амурской и Еврейской областями, обойдя побережье Байкала.

Фактически, за Бурятией чётко закреплены лишь несколько пунктов:

- сельское хозяйство (подпрограмма развития АПК) с федеральным финансированием в один миллиард рублей (остальные регионы получат в среднем по 2,5 млрд);
- научное и кадровое обеспечение - 8,785 млрд. рублей;
- развитие туризма - 0,171 млрд. (при этом даже на туризм в Магадан бюджет потратит в 4 раза больше).

Распределение же средств по остальным подпрограммам фактически находится в руках глав Минвостокразвития Александра Галушки и полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

О том, как это происходит, ярче всего говорит факт, озвученный Ильковским - планы вложений в Забайкалье были сокращены в 10(!) раз - с 3,8 млрд. рублей до 353 млн.

Если развитие Байкальского региона будет идти такими темпами, то Бурятии и Забайкалью планы развития придётся отложить очень и очень далеко.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^