$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2014, 16:38

Территории неопределенного развития

Бурятия, Забайкалье и Иркутская область фактически исключены из программы развития Дальнего Востока (ДВ). Это стало окончательно ясно после того, как в правительственной резиденции Горки прошло очередное совещание по развитию отдалённых регионов.

Всё течёт, всё изменяется

Уже более двух месяцев о проектах "территорий опережающего развития" не было слышно ничего нового. Оказалось, что за этот период произошло то, чего так опасались главы Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. Если в апрельских поручениях премьер-министра Байкальский регион ещё звучал, то нынешнее совещание прошло вообще без его упоминания. Все чиновники, включая Дмитрия Медведева, дружно забыли о существовании трёх регионов Восточной Сибири.  

Сокращение ареала программ развития шло постепенно. Ещё в начале января задачи государства формулировались как "развитие регионов Дальнего Востока и Сибири". Но неожиданно развернувшиеся масштабные проекты поддержки новых российских субъектов - Крыма и Севастополя - похоже, заставили российскую власть выбирать приоритеты. Сначала программа сократилась до "Дальнего Востока и Байкальского региона", потом стала неофициально звучать как "Дальний Восток и Забайкалье". 

В конце мая встревоженный губернатор Константин Ильковский сообщил, что совместно с коллегами из Бурятии направил письмо Владимиру Путину с просьбой вернуть регионы в список приоритетных. "Мы уже вылетели из правительственной комиссии, связанной с развитием Дальнего Востока и Забайкалья, теперь это комиссия только по Дальнему Востоку. Это неправильно",- высказывался Ильковский. Коллегу по партии тогда поддержал Сергей Миронов: "Мы видим, что при смене руководства министерства Дальнего Востока Бурятию, Якутию и Забайкальский край фактически исключили из этой госпрограммы, сначала организационно, исключив руководство этих регионов из состава комиссий при председателе правительства, а потом уже и де-юре, не включив эти регионы в программу опережающего развития".

И вот, похоже, на планах властей республики ускорить развитие региона с финансовой поддержкой федеральных властей, а также за счёт льгот для экономики, можно поставить крест.

Газопровод в Китай пройдёт, едва коснувшись севера республики. Объявленное Медведевым масштабное переселение госкорпораций в регионы от Байкала до Тихого океана так и осталось громким пустым звуком. Обещание главы Минрегиона Игоря Слюняева "продвигать интересы трёх Байкальских регионов" тоже осталось лишь обещанием.

Пока ещё полпред в Сибирском федеральном округе Рогожкин осторожно говорит, что регионы не выпали из программы, просто их участие пересматривается. Но вряд ли на уровне округа можно эффективно защитить проекты, предлагаемые регионами, не входящими в зону ответственности Минвостокразвития.

Гибкий подход

Формально программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона никто не отменял, но дело в том, что большинство подпрограмм, в рамках которых и распределяются средства, детально между регионами не расписаны. Поэтому внутри них можно делать разные "подвижки". Так, повышение эффективности экономики включит в себя развитие судостроительных и авиационных заводов в размере 113 млрд рублей, но пойдёт ли хоть какая-то часть этих средств на Иркутский и Улан-Удэнский авиазаводы - большой вопрос. 

Равно как и создание горно-обогатительных комбинатов и разработка месторождений, в том числе золоторудных и редкоземельных металлов,  на полтора триллиона рублей, включенная в подпрограмму минерально-сырьевого комплекса.

Как развитие лесопромышленного комплекса, в том числе лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности на 190 млрд руб.

Как и транспортная и энергетическая инфраструктуры. И создание условия для комфортного проживания или охрана окружающей среды.

Как рыборазведение, которое закрепили не только за приморскими регионами, но даже за Амурской и Еврейской областями, обойдя побережье Байкала.

Фактически, за Бурятией чётко закреплены лишь несколько пунктов:

- сельское хозяйство (подпрограмма развития АПК) с федеральным финансированием в один миллиард рублей (остальные регионы получат в среднем по 2,5 млрд);
- научное и кадровое обеспечение - 8,785 млрд. рублей;
- развитие туризма - 0,171 млрд. (при этом даже на туризм в Магадан бюджет потратит в 4 раза больше).

Распределение же средств по остальным подпрограммам фактически находится в руках глав Минвостокразвития Александра Галушки и полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

О том, как это происходит, ярче всего говорит факт, озвученный Ильковским - планы вложений в Забайкалье были сокращены в 10(!) раз - с 3,8 млрд. рублей до 353 млн.

Если развитие Байкальского региона будет идти такими темпами, то Бурятии и Забайкалью планы развития придётся отложить очень и очень далеко.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (8)

  • 5 июля 2014, 18:07

    Ага   Ответить

     

    Сейчас, наверняка, начнётся крик "Вот, Наговицын, не может пролоббировать". Но, честно говоря, то, как решают вопросы в правительстве Медведева - это просто атас.

    Как только поставили Трутнева - быстро стало ясно, что останемся без денег. Трутнев - лоббист высшего уровня, ликвидировал наводнение и всё такое. Всё утащил к себе на Дальний Восток

    Свинство это - сидим без газа, электричество и тепло по космоценам... Дырка посреди России.

  • 5 июля 2014, 18:32

    Бурят   Ответить

     

    А Буряты и не в курсе ,что их Китайцам под нож отдали...

  • 5 июля 2014, 22:42

     

    Потому что понимают, что сколько не дадут - все разворуют!

    6 июля 2014, 00:12

    Так оно и есть

  • 6 июля 2014, 10:27

    Эдвард   Ответить

     

    Президент США Барак Обама не зря говорил,что Путин дорого заплатит за анексию Крыма.Так и случилось,наши три региона оказались выброшены из программ развития,поскольку Путину,захватившему Крым,ничего не остаётся,как бросить все ресурсы от нефти и газа,на удовлетворение аппетитов Крыма. И всё это будет производиться за счёт российских регионов,кроме избранных им. И теперь постоянно ему будут ставить палки в колёса,а он будет отыгрываться на россиянах. Это же просто - никто ему не перечит.

  • 6 июля 2014, 18:33

     

    Этого следовало ожидать. Ничего удивительного нет. Сокращение финансирования идет по всем программам, только это видно не всем. Урезали наполовину компенсации субсидии на ЖКХ, сократили льготные проекты для слабо защищенных категорий. про оптимизацию с и говорить не стоит. Тут еще Аршан попал в беду. надо его вытягивать и по требуется не один млрд. То есть причина не только в Крыме и Севастополе оттягивающих средства, главное - у нас экономика нулевая. Денег брать неоткуда.

  • 6 июля 2014, 22:02

    Крот   Ответить

     

    Поменьше нам нужно размахивать флагами в честь захвата Путиным чужих территорий,демонстрировать псевдо-патриотизм и культивировать новый тип культа личиости. Ведь чтобы захватить Крым,прежде он должен был денонсировать все договора о территориальной целостности Украины,заключённых в начале 90-х годов. А он этого не сделал,поэтому весь мир будет считать Крым аннексированным. А вы говорите,что рейтинг его достиг 86%,враньё всё это.

  • 7 июля 2014, 22:09

    Лаврентий   Ответить

     

    Что же мы хотели, наше хилое правительство не имеет деньги на родные Регионы, им же нужно выпендриться за нас счет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^