$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2014, 14:06

МК в Бурятии: "Палата для двоих"

Депутаты Народного Хурала проголосовали за бюджетное финансирование Общественной палаты в части командировочных расходов.

Скандальный вопрос об оплате расходов Общественной палаты Бурятии, поднятый ее председателем Владимиром Прокопьевым месяц назад, решился.

Несмотря на разумные возражения членов комитета по госустройству и местному самоуправлению, где рассматривался указанный законопроект, на совершенно справедливые замечания прокуратуры, большинство депутатов проголосовало за принятие закона о финансировании Общественной палаты Бурятии. Цена вопроса только до конца этого года — 500 тысяч рублей.

Общественность и бюджет — две вещи несовместимые

Созданная в республике больше года назад Общественная палата Бурятии, в отличие от прочих общественных организаций, почему-то до сих пор не имеет регистрации в минюсте, расчетного счета, офиса, телефона, даже собственного сайта, а значит, никакого контроля и никаких обязательств перед кем бы то ни было. Ходят ли сами общественники на заседания Общественной палаты — неизвестно, потому как они ни перед кем за свои посещения не отчитываются. Благодаря Эржене Будаевой в Улан-Удэ появился первый в России дом инвалидов-колясочников. А что изменилось в нашей жизни с появлением Общественной палаты? Что сделала за это время Общественная палата, в каких жизненно важных вопросах поучаствовала, сколько людей туда обратились и какие эти обращения имели последствия — неизвестно.

Зато известно, что для обслуживания Общественной палаты в аппарате главы республики появился специальный отдел в составе четырех человек, общий фонд заработной платы которого достигает 2 млн. рублей в год (в среднем по 41 тыс. рублей на каждого). Чем занимаются эти люди, и почему бюджет должен содержать целых четыре человека там, где еще вчера вообще никаких бюджетных денег не требовалось. Почему уже сегодня на командировки общественникам только за полгода требуется 500 тысяч рублей, за год — 1 млн. рублей, а в последующем, может, и того больше.

Известно, что общественность и бюджетные деньги — две вещи несовместимые. Общественная работа всегда считалась занятием по интересам, в свободное от основной работы время и сугубо на собственные средства. Это твой добровольный вклад в развитие общества, который делать тебя никто не принуждает. Не хочешь тратить свое свободное время на защиту окружающей среды, бездомных собак, обиженных и больных сограждан, не надо. Нет у тебя денег съездить изучить аналогичный опыт общественников в других регионах — изучай этот опыт в Интернете, где есть все. Не могут общественники Северобайкальского района приехать на заседание палаты в Улан-Удэ, пусть подключат скайп. Если даже правительство Бурятии не чурается таким образом проводить заседания с участием всех районов, экономя время и бюджетные деньги, то про Общественную палату и говорить нечего.

За «достойную» жизнь членам Общественной палаты!


Глупо думать, что какой-то бюджет финансирует активистов общероссийских обществ «Стоп-Хам» или «Синие ведерки». Когда нашим общественникам из Общенародного фронта недавно понадобилось выехать с проверкой в Тункинский район и встал аналогичный вопрос с расходами на транспорт, все расходы по-джентльменски взял на себя состоятельный «фронтовик», он же крупный землевладелец Юрий Мельчаков.

Что мешает председателю палаты Владимиру Прокопьеву, бывшему министру культуры, а ныне VIP-пенсионеру, получающему пенсию под 100 тысяч рублей, обратиться за помощью к самому себе. Почему бы другому члену Общественной палаты и бывшему председателю того самого комитета по госустройству Народного Хурала 1-го созыва Владимиру Маркову, также получающему сегодня VIP-пенсию в 90 тысяч рублей, не спонсировать самого себя на поездки, если уж без этих поездок работа Общественной палаты Бурятии никак не движется.

Другой вопрос, как с такой пенсией член Общественной палаты Владимир Марков ездит сегодня по окраинам Улан-Удэ, начиная с Левого берега и заканчивая Верхней Березовкой, и призывает всех записаться в организацию «За достойную жизнь». Хорошо было бы также выяснить, чем закончилась давняя скандальная история с выпуском автобиографической книги бывшего министра культуры Владимира Прокопьева, которую последний, как помнится, выпустил на деньги министерства вместо того, чтобы направить эти средства на нужды библиотекарей и артистов. Теперь республиканский бюджет будет финансировать все командировки наших общественников, даже не имея возможности проверить, а был ли смысл в этих командировках за счет налогоплательщиков. Ездил ли г-н Прокопьев, к примеру, в командировку по делам или навестить родственников. В конце концов, о какой самостоятельности, независимости и оппозиции Общественной палаты Бурятии к власти теперь можно говорить, если есть ниточка, за которую эта власть всегда может дернуть.

Чтобы заниматься злободневными проблемами людей, по-настоящему защищать их, надо идти на конфликт с действующей властью, требовать от нее выполнения своих должностных обязанностей. А как тут требовать, если для нужд Общественной палаты сегодня работает спецотдел в 4 человека (2 млн. рублей в год) и командировки непонятно куда (1 млн. рублей в год). Завтра встанет вопрос о собственной конторе с секретаршей, персональной машине с водителем и иных атрибутах «достойной» жизни для тех, кто желает вновь почувствовать себя министром или районным прокурором. Получается, что главной целью создания нашей Общественной палаты есть не общественные дела, а элементарное желание получить бюджетное финансирование и больше ни о чем не беспокоиться.

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (4)

  • 2 июля 2014, 15:07

    Надежда   Ответить

     

    наглые становятся еще наглей.

  • 3 июля 2014, 12:03

    прохожий   Ответить

     

    кто в это совет хотел и попал - пусть сам этот ОБЩЕСТВЕННЫЙ совет содержит...

  • 6 июля 2014, 09:50

    Эдвард   Ответить

     

    Всё что сказано в этой статье справедливо на 100%. Республика получила ещё одних лизоблюдов власти,угодничество этой палаты перед Гершевичем и иже с ним не будет знать границ. Ни по одному острому вопросу в общественно-политической жизни региона она не имеет собственного мнения. Вся республика стоит на ушах по поводу полисов ОСАГО,незаконных комиссий от ТГК,искусственное завышение тарифов ЖКХ аж на 12%в прошлом году,банкротство наших предприятий,да и вообще дороговизну жизни в Бурятии и,наконец,введение Коркиным поборов на капремонт зданий аж в 7,7руб.Ничего они не видят,ничего не слышат,"никому ничего не скажу". Дилетанты.

  • 8 июля 2014, 19:24

    молодой   Ответить

     

    Эта общ. палата, которая ни х.. не решает, когда жизнь в Бурятии входит в дальнейшее стагнирование, схожа с медиц. палатой РБ, которая собирает деньги и ничего хорошего для медицины РБ еще не сделала и не собирается. Ведь медики бегут и дальше из так называемой гос. медицины и молодые врачи никогда не придут в эту отрасль, в то время, в которое она находится сейчас. Может, придут на полгода-год, а дальше, ужаснувшись, убегут, никакие миллионы дутые не помогут. А ТЕ "миллионщики" молодые, что согласились, считают дни до окончания срока, как в тюрьме. Иначе такого бы огромного дефицита кадров врачей не существовало бы! Прислушайтесь, Минздрав и Мед. Палата (пишу пока с большой буквы не из уважения к вам, а по традиции). Что будет особенно с педиатрами к осени, во время массовых вспышек инфекц. заболеваний, опять фельшерами и интернами прикроетесь, но сами приучили население не доверять фельдшеризму, да и особо не лечат они, а отпинывают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^