$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2014, 17:15

Министр сельского хозяйства России похвалил Бурятию

Прибыв в столицу Бурятию 27 июня утром, сразу после аэропорта он побывал на ОАО «Молоко Бурятии».

На заводе его ждала небольшая экскурсия по заводу, вела её московский директор направления «молочные продукты» компании «Тетрапак» Оксана Копытко. 

Так министр посмотрел, где хранится сырое молоко, пастеризуется и разливается по упаковкам, а также посетил цех по производству кисломолочных продуктов. 

- Узел предусматривает производительность десять тонн в час, то есть в сутки предприятие может производить до ста тонн молока. Полностью автоматизированы все процессы управления производством. Нет ни одного регионального предприятия на территории Сибири и Дальнего Востока, которое было бы так оборудовано. Запуск этого предприятия позволит войти предприятию в число сильнейших в мировой промышленности,- отметила Оксана Копытко. 

- Это правда,- отметил Николай Фёдоров,- Поздравляем главу Бурятии с этим достижением

К слову, в ходе экскурсии министру предлагали попробовать молочную продукцию завода. Свой выбор он остановил на молоке и твороге. 

- Очень вкусно,- сказал он. 

Пройдясь по цехам, Николай Фёдоров лично вместе с главой республики нажал символическую кнопку – запуск обновлённого производства. Теперь молоко в Бурятии будет производиться по самому последнему слову техники. 

- Впервые в Бурятии запускается самое современное в мире,- данная линия полностью закрывает все потребности Бурятии в переработанном молоке. Сегодня на повестку дня выходит следующий вопрос - обеспечить промышленные поставки сырья молока на завод,- отметил Вячеслав Наговицын. 

По окончанию экскурсии, Николай Фёдоров вручил шести сотрудникам завода ведомственные награды министерства сельского хозяйства России: 

Отметим, что сегодня министр сельского хозяйства России также вспомнил успех Бурятии на «Зелёной Неделе» в Германии: 

- Бурятия на празднике аграриев - «Зелёной неделе» была представлена двумя зажигательными фольклорными программами. Более ста министров сельского хозяйства мира со всего мира просто «обалдели», можно сказать,- вспомнил министр. 

После небольшой беседы с руководством республики, Николай Фёдоров отбыл на агрофорум. 

В Этнографическом музее народов Забайкалья вместе с главой Бурятии Николай Фёдоров осмотрел презентации туристских путей республики. Красочные стенды со своей продукцией и небольшими концертными представлениями представили районы республики - от Иволгинского до Окинского. 

Дольше всего министр задержался у стенда Кяхтинского района. Особый упор район делает на маршрут Великого чайного пути. Интерес у Фёдорова и главы Бурятии вызвала презентация Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева.

Как сообщалось ранее, в программе министра также запланировано участие в закладке первого камня в ознаменование начала строительства птицефабрики ЗАО «Бурятмяспром-Агро». Кроме того, руководитель минсельхоза России и глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетят крестьянско-фермерское хозяйство Митупа Шандарова в Мухоршибирском районе. В этом хозяйстве реализуется проект по организации конефермы для содержания забайкальской породы и английской чистокровной верховой породы лошадей.

Также состоялось пленарное заседание форума, где глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил: «Республика готова предложить миру разнообразные агротуры – это и знакомство с сельскими ремеслами и промыслами, а также быта и культуры». В качестве примера уже действующих туристских комплексов Наговицын привлёк «Степной кочевник» в Заиграевском районе и «В гостях у семейских» в Тарбагатайском районе. 

Туристов Бурятия намерена завлекать и спортивными национальными праздниками. И не только ежегодным Сурхарбаном, но и «Эрын гурбан наадан», «Три игры мужей». Последние, включающие в себя конные скачки, стрельбу из лука и национальную борьбу, - часто проводятся при дацанах на различных буддийских праздниках. 

По мнению главы Бурятии, большой потенциал имеет и гастрономический туризм (данный термин, к слову, как признался министр сельского хозяйства России, ему не совсем нравится, однако на потенциал его развития в стране власти уже обратили). 

- Наиболее перспективное направление – оздоровительный туризм. Бурятия имеет свыше 300 минеральных источников и лечебных грязей. По своим лечебным свойствам они сравнимы с кавказскими минеральными водами. Наша задача – создать условия, чтобы это направление развивалось, как байкальское, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

Одно из ключевых направлений форума «Агротуризм в России» - вопрос развития органического сельского хозяйства. Бурятия, заверил Вячеслав Наговицын, готова стать российским лидером по выращиванию экопродукции, без добавления химикатов. 

- Где как не в Бурятии, где находится Байкал и ограничены виды некоторые деятельности, вредные для экологии, должны выращиваться экопродукты. Ведь именно здесь произрастает чистая продукция. В то время как в западной части России сам воздух представляет опасность для человека, - заявил Вячеслав Наговицын. 

В настоящее время сегмент агротуризма в общей доле туристических прибытий растёт во всем мире. Гастрономический туризм вырос на 30% и, по экспертным оценкам, спад отрасли не грозит. 

- Россия может занять до 10-15% мирового производства экопродукции. Бурятия может занять здесь свою нишу. Республика уже имеет бренды, вроде боргойской баранины, которая выращивается без гормонов в чистейших полях. А также есть баргузинский мед, бичурский картофель и другие продукты, при выращивании которых не используется химия, - подчеркнул Наговицын. 

В заключении он предложил использовать Бурятию в качестве пилотного проекта по развитию различных путей агротуризма. А также Наговицын просил Николая Фёдорова инициировать разработку федеральной целевой программы поддержки данной отрасли. 

В свою очередь, сам министр обещал внесение закона о производстве органической продукции в Госдуму уже в этом году. Также он похвалил Бурятию как регион, который не стал буксовать с конкурсным отбором на различные федеральные программы по линии минсельхоза России. 

- Впервые в этом году мы выделили миллиард на грантовую поддержку сельских инициатив. Был конкурсный отбор проектов, но их представили всего 25 регионов. 23 мы дали грантовую поддержку. Я был губернатором, и я бы обязательно откликнулся на этот конкурс. Ведь это же благоустройство парков, скверов, возможность очистить пруды. Поддержать художественную самодеятельность. Развить национальные виды спорт. Честно не понимаю, как можно не откликнуться. Плохо. Это характеризует руководство регионов – как можно не брать деньги, которые предлагает федерация? Слава богу, Бурятия в лидерах, - кивнул в сторону Вячеслава Наговицына Фёдоров. – Она получили деньги и, может быть, хотели бы получить ещё больше.

Что касается самого развития агротуризма, то данное направление, подчеркнул Фёдоров, является достаточно эффективным способом развития сельских территорий. На будущее агротуризма в России министр смотрит «оптимистично». 

- Меня радует, что Бурятия и ряд регионов поддерживают программу начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Ведь это одновременно развитие малого бизнеса по сельскому туризму. Туристов можно приглашать на органическую сельхозпродукцию, конные пешие прогулки. Мы будем увеличивать федеральную поддержку, - отметил Николай Фёдоров.
Он обещал актуализировать госпрограмму развития сельского хозяйства. А также учесть все предложения Бурятии по созданию концепции развития сельского хозяйства. «В той или иной форме найдём возможность поддержать развитие агротуризма», - подчеркнул министр.

Об этом сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (5)

  • 27 июня 2014, 17:53

    селянин   Ответить

     

    Земли в Бурятии грязные и выращивание овощей на таком уровне это обычный самообман или под этой болтовней кроется финансовый вклад,который просто распилят наши тунеядцы..

    27 июня 2014, 20:36

    Читатель   Ответить

     

    Да вы просто выращивать овощи не умеете. В теплицах нормально все растет и вырастает.

  • 27 июня 2014, 20:35

    Читатель   Ответить

     

    Министру сельского хозяйства России верю, а всяким ДЭНам нет.

    28 июня 2014, 16:34

    Саян   Ответить

     

    он же юрист,в с,хоз. понимает ого го го...

  • 28 июня 2014, 22:36

    Как?   Ответить

     

    6-ть наград работникам Молоко Бурятии - это за кишечную палочку? Министр видимо не в курсе?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^