$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2014, 10:20

фото: finam.info

Глава Бурятии предложил Совету Федерации передать республике больше полномочий

26 июня на встрече с делегацией Совета Федерации глава Бурятии поднял вопрос необходимости передачи республике ряда контролирующих функций.

Республику посетил комитет Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству. 

- Жизнь не останавливается, мы прекрасно понимаем, что всё вокруг меняется и нужно вносить изменения. Конституция - рукотворный документ, а, значит, люди могут его менять. Если она нас не устраивает и является тормозом, то не нужно бояться менять её и улучшать,- отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

С руководителем республики согласился и председатель комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас. 

Глава рассказал Совету Федерации о целом ряде проблем. Первые касались контроля центра, который, по мнению главы, в отдельной части менее эффективен, нежели предполагаемый местный.

- Слишком сильная централизация полномочий тормозит наше дальнейшее движение. Мы очень любим озеро Байкал, бережём его, но у него 18 контролёров. Мы говорим про него, любим, но порой согласие на что-то получить невозможно, создать единый орган управления, который бы за это отвечал – также невозможно. 

Помимо Байкала, руководитель привёл и ещё один пример - организация по обеспечению правопорядка: 

- К слову, мы создали такого монстра, как единая организация по обеспечению правопорядка. Представляете, из Москвы мы разыскиваем телефон, который какая-то бабушка уронила. Но мы должны часть нагрузки нести, вот такие вещи мы должны в республике сами решать и не загружать уважаемый федеральный орган полиции, - отметил глава. 

Вячеслав Наговицын также посетовал, что сегодня в Бурятии официально 35 федеральных контролирующих организаций, тогда как республика может взять на себя функции контроля:

- Неужели мы не можем это делать сами у себя? Заниматься оборотом леса у себя в полном объёме, почему мы не можем управлять своими водными ресурсами, почему мы не можем управлять землёй. Было бы просто гораздо оперативнее, если бы эти полномочия были у нас. Я не говорю: просто отдать и всё. Но где-то мы должны сами принимать решения, сами отвечать за их выполнение. 

Другой немаловажной темой, которую поднял глава, стали единые нормативы, которые сводят субъекты с разными ресурсами к одному шаблону: 

- У нас 75% территории байкальской с ограничениями, в частности, запрещены отдельные виды экономической деятельности, между тем, у нас всё одинаковое. Почему плохо живём? Если у нас всё будет одинаковое, одинаковые нормативы, мы получим ножницы. Что сейчас и происходит, грубо говоря,- отметил Вячеслав Наговицын. 

Кроме того, руководитель республики заявил: 

- В стране не может быть одной налоговой системы на все субъекты. Ведь именно она загнала нас в убытки, мы находимся в такой ситуации исключительно из-за неё. У нас очень трудолюбивый народ, у нас безработица зарегистрирована менее одного процента. Но почему мы живём плохо? Нужно в этом вопросе разбираться. Если государство само определило кому и сколько денег необходимо, само управляет, оно должно и выравнивать всё, выравнивать обеспеченность. Иначе это всё вызывает определённые настроения у населения, и это тоже не есть хорошо. 

Отметим, что, говоря о населении, глава также отметил, что уровень его правовой грамотности на сегодня низок, чего быть не должно. 
 
Выслушав руководителя республики и других представителей региональной власти, члены Совета Федерации высказали своё мнение по заявленным проблемам и просто поделились впечатлениями от услышанного. 
 
- Сегодня мы поднимали разные вопросы: национальные вопросы, вопросы полномочий, финансирования. Действительно, конституцию на самом деле нужно менять. Глава вашего региона сказал то, чего мы не говорили раньше. Мы всегда говорили: нам бы центр помог, а сегодня говорим: да дайте нам полномочия, мы сами справимся. Сегодня мы сами видим себя хозяевами своей земли,- отметила член комитета по конституционному законодательству Жанна Иванова. 

Другой же представитель Совета Федерации, зампредседатель комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин отметил внимание главы к правовой грамотности. 

- Действительно, сегодня в России мы, юристы, монополизировали «право на право». Простые же граждане не знают механизмы восстановления нарушенных прав,- согласился с главой Бурятии Константин Добрынин, а также добавил: «Приятно услышать о правовом просвещении от главы. Если об этом говорит глава, значит, что-то меняется, и, несомненно, в позитивную сторону».

Помимо этого на заседании московским гостям рассказали о других насущных проблемах: социальное неравенство и зависимость от центра.

Одним из спикеров стал председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Цыденжап Батуев. Он рассказал о своих замечаниях касательно социальной политики. 

- Наше социальное неравенство уже перестаёт удивлять цивилизованный мир, нас самих, мы уже к этому привыкли. Но сегодня эти нерешённые на государственном уровне проблемы, на мой взгляд, уже начинают приобретать характер ближе к критическому,- отметил Цыденжап Батуев. 

Также депутат выразил непонимание по части помощи участникам боевых действий и труженикам тыла. Депутат пояснил, что сегодня заботы о их нуждах лежит на плечах субъектов, тогда как «победа была общей». Не забыл он и про Хурал. По его мнению, на сегодня одним из упущений является то, что в законодательном органе нет представителей некоторых коренных народов.

Выступление сенатора Арнольда Тулохонова по большей части содержало критику отношений центра и регионов. 

- Многие говорят: сильная Россия - сильные регионы. Но я всегда говорю: сильные регионы - сильная Россия. Если мы говорим, что в Москве сегодня сосредоточено 70 % нефтяных долларов, то это вообще не то, что бардак, это - преступление. Мы должны думать, что Россия - это, прежде всего, как сказал Путин - Сибирь и Дальний Восток. Но ничего ж не делается. Закона нет, программы нет, Дальний Восток обсуждается, но не более. 

Говоря о взаимодействиях местных органов и Москвы, сенатор перешёл к вопросу демократии: 

- У нас в республике исчезло пять органов, которые давали разрешение на лицензию. Вот последние - недра. И теперь мы за каждой справкой будем ездить в Красноярск. Кому-то это надо? Огромная территория Бурятии вообще остаётся без важнейших рычагов контакта с федеральными органами. С нами же не обсуждают. Мы говорим о демократии, мы говорим о госустройстве, которые не работают, либо формально существуют. Всё это создаёт у народа непонимание контакта с властью на всех уровнях. Двадцать лет прошло! Ну, давайте выходить из детских штанишек и говорить, что народ в нашей стране что-то ещё решает. 

Отметим, что в ходе заседания затрагивались также ряд других немаловажных тем, среди которых вопросы о деятельности Конституционного суда и внебюджетных отношений. 

По окончанию встречи, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас наметил ряд вопросов, за которые, скорее всего, возьмётся Совфед: 

- Вопросы межбюджетных отношений у нас, конечно, постоянно обсуждаются, он стоит остро. Но, что касается непосредственно работы нашего комитета - это работа конституционно-уставных судов, полномочия субъектов в данной сфере, вопросы местного самоуправления, вопросы обеспечения конституционных прав граждан. Эти вопросы, я думаю, найдут поддержку среди членов нашего комитета,- заверил Андрей Клишас.

Об этом сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (1)

  • 27 июня 2014, 13:52

    селянин   Ответить

     

    Какой смыл прислушиваться к его словам?Какие у него достижения за плечами в Бурятии?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^