$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


По информации: http://www.chelsea-today.ru/208.html.

27 июня 2014, 10:12

В Бурятии хотят вернуть Конституционный суд

Такое предложение 26 июня на встрече с Советом Федерации озвучил председатель комитета Народного Хурала по госустройству Бориса Ботоева.

Он отметил, что сегодня субъектными судами являются мировые суды, которые, фактически целиком и полностью зависят от центра. Субъекты лишь обеспечивают материально-техническую базу. В связи с этим, депутат представил интересный план: 

- За субъектами по линии мировых судов остаётся лишь материально-техническое обеспечение судей, то есть столы и стулья. Я думаю, что субъекты РФ отказались бы от сомнительной части быть снабженцами мировой юстиции и с радостью бы избавились от траты времени и расходов. Даже части освободившихся средств хватило бы на содержание конституционных уставных судов, ибо они как раз являются истинно субъектными, в отличие от тех же мировых,- заявил депутат. 

Борис Ботоев также напомнил, что одной из причин, по которой деятельность Конституционного суда приостановили были финансовые затраты: 

- Решению о приостановлении способствовали две основные причины: невысокая эффективность суда и желание сэкономить бюджетные средства. 

В завершении Борис Ботоев отметил, что сегодня Конституционные суды действуют только в 18 субъектах и намекнул, что это является следствием федеральных законов:

- Все формулировки имеют учредительный характер: может быть создан, может формироваться и так далее. Это не способствует их развитию. Ситуация требует своего решения, поскольку речь идёт об умалении и ограничении прав граждан на судебную защиту. Но если хотите, буду откровенен и могу сказать, что федеральный центр, на мой взгляд, должен вменить регионам прямую обязанность фактического учреждения органов конституционной юстиции,- подчеркнул депутат. 

Отметим, что речь Бориса Ботоева нашла отклик у представителей Совета Федерации. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин согласился с оратором и пообещал обговорить вопрос позже, более подробно. 

Напомним, что с первого января 2014 года депутаты Народного Хурала приостановили действие закона Бурятии о Конституционном суде на период 31-е декабря 2016 года. 

Однако работа Конституционного суда была парализована задолго до этого – после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел. 
 
Однако руководство Народного Хурала ликвидировать находящийся в парализованном состоянии орган судебной власти не намерено. Это дал понять председатель парламента Матвей Гершевич во время празднования Дня юриста. Признав, что Конституционный суд достаточно дорого обходится для бюджета, Гершевич подчеркнул, что пока речь идёт лишь приостановлении его работы, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^