$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2014, 11:22

фото: russianstock.ru

Вячеслав Наговицын: «2014 год обещает быть напряженным»

Во время 6-ой сессии Народного Хурала 25 июня глава Бурятии зачитал отчет о результатах деятельности Правительства республики и ответил на вопросы депутатов.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, по темпам роста валового регионального продукта Бурятия занимает пятое место в России. В 2013 году объем ВРП вырос на 3,6% до 183,3 млрд рублей, сообщил глава республики Вячеслав Наговицын в рамках отчета о работе правительства в прошлом году. Рост показателя достигнут за счет жилищного строительства, объем которого вырос за год на 7,6%, транспортной сферы и добывающего производства.

Средний уровень заработной платы за год увеличился на 12,8% и составил 26 тыс рублей. Реальные денежные доходы населения выросли на 2,9% до 20 тыс рублей. По этому показателю Бурятия занимает седьмое место по РФ.

Вячеслав Наговицын отметил, что год был сложным с точки зрения финансового обеспечения, в связи с чем программа социально-экономического развития республики выполнена на 9,6%, исполнены лишь 138 индикаторов программы, не выполнено 11 индикаторов.

Глава республики подчеркнул, что в Бурятии особое внимание уделяется привлечению инвестиций в реальное производство. В прошлом году государственная поддержка оказана в объеме 128 млн рублей, при этом на один бюджетный рубль получено 2,8 рубля налоговой отдачи. Введено в эксплуатацию 22 объекта социальной сферы, 23 объекта инфраструктуры. Более 1,5 млрд рублей направлено на поддержку малого бизнеса. Всего в республике работают более 35 тыс малых предприятий, они получают более 20 мер господдержки.

Вячеслав Наговицын обратил внимание на тот факт, что в прошлом году агропромышленный комплекс республики не выполнил плановый показатель по производству продукции сельскохозяйственного назначения из-за засухи и заморозков в пяти районах. Объем государственной поддержки составил 800 млн человек.

В 2013 году в Бурятии увеличилось количество туристов: республику посетили 820 тыс человек – на 8,5% больше, чем в 2012 году. Инвестиции в основной капитал в отрасли вырос в 2,3 раза, завершено строительство четырех объектов туристической инфраструктуры, началось возведение еще трех объектов. В рамках реализации проекта по развитию ОЭЗ туристско-рекреационного типа построен маяк, завершается возведение причального комплекса.

Особое внимание глава республики уделил социальной сфере. Вячеслав Наговицын отметил, что восьмой год подряд в Бурятии отмечается естественный прирост населения. За год родилось более 17 тыс детей. На 12% выросло количество многодетных семей, теперь в каждой шестой семье в республике воспитываются трое и более детей. За год жилищные условия улучшили 165 молодых семей. 80% детей в возрасте от трех до семи лет ходят в детские сады, в 2013 году создано 5460 мест в дошкольных образовательных учреждениях.

За год в Бурятии введено в эксплуатацию 380 тыс квадратных метров жилья, по этому показателю республика занимает 28 место в РФ. Капитально отремонтировано 27 многоквартирных домов. При этом не выполнен индикатор по формированию земельных участков для будущего строительства. При плане в 2900 участков сформировано всего 2078 участков из-за недоработки местных властей.

- 2014 год обещает быть не менее напряженным, поэтому сегодня как никогда важна консолидация усилий законодательной и исполнительной власти для достижения поставленных целей. Людям нужна стабильность и уверенность в будущем. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество с депутатами Народного Хурала, направленное на реальное улучшение уровня жизни в республике, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Об этом сообщает «Байкал 24».

После отчета депутаты задали главе Бурятии вопросы. 

Отвечая на вопрос о возможности создания местной нефритовой компании, Вячеслав Наговицын ответил отрицательно.

- Если речь идет о республиканской компании, то я, конечно, против. Никаких преференций для государственных компаний нет. И если мы даже создадим, и даже уставной капитал будет, нет никакой гарантии, что эта компания выиграет и будет работать эффективно. То есть, мы все там будем «пастись» в этой компании. Я считаю, что бизнес должен быть самостоятельным от власти. Власть не должна заниматься зарабатыванием налогов. Поэтому мне кажется, что этого делать не стоит, - заявил глава республики.

В ходе ответов на вопросы глава Бурятии коснулся также ситуации со строительством дороги «Закаменск – Цаган Морин».

- Это муниципальная дорога. Если там никакой аварийной ситуации нет, то эти дороги должны ремонтироваться в установленном порядке. Но если есть аварийная ситуация, у нас есть порядок оказания помощи через республиканский фонд. Но нужно от района решение комиссии по чрезвычайным ситуациям о том, что там дорога вышла из строя. Нужно наличие экспертизы, - сообщил глава Бурятии. 
 
Вячеслав Наговицын также сообщил о неутешительной вести, касающейся строительства интерната для одаренных детей и школы олимпийского резерва.

- Решается ли вопрос по строительству интерната для одаренных детей и по восстановлению училища олимпийского резерва? – зачитал письменный вопрос Вячеслав Наговицын и тут же несколько витиевато ответил:

- Правительством была разработана концепция по созданию высших видов спорта. Создана вертикальная система. Мы затвердили эту концепцию, которая будет реализована с начала следующего года. Министерству финансов дано поручение для выделения средств.

В итоге депутат Валерий Доржиев был вынужден вновь повторить вопрос:

-Я не до конца понял. Будет ли все-таки дополнительно на базе интерната-лицея № 61 для одаренных детей создан интернат для спортсменов? Если будет – то когда? Нужно ваше политическое решение: да – да; нет – нет.

- Я дал ответ, что нет, не будет. Система, концепция четырехуровневой системы спорта уже утверждена, - ответил глава республики.

Прозвучал ответ и на вопрос депутата Федора Бураева, который сообщил об аховом положении дел в Селенгинском районе.

- Я недавно был в поселке Гусиное озеро. Там катастрофическая ситуация. Большинство населения не работает, сложная криминогенная ситуация. Но самое главное – там сейчас очень странным образом решается вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья. Почему-то дома, которые строятся, не выдерживают строительных норм. Просто ставят обычные кирпичные коробки без всякого подвода коммуникаций. Люди выступают против переселения. Как я понял, ни администрация поселения, ни администрация района ответственности не несет. Это со слов населения, - сказал Бураев.

- Хочу заверить, что ни одно жилье не предоставляется до тех пор, пока не подписан акт приемки. Все жилье строится на основе проектно-сметной документации и соответствует требованиям. Конечно же, человек всегда будет искать, где ему лучше. Он же не обращает внимания на то, что средняя стоимость жилья определена на уровне федерального правительства. Что средняя стоимость квадратного метра в республике сложилась в 37 тысяч рублей. Да, вместо каменных перегородок там строятся облегченные перегородки из утеплителя и звукопоглолитетеля. Это многим людям не нравится. Они хотят иметь жилье, которое соответствует, ну может быть, не элитному, но хотя бы среднему классу. Но пока, к сожалению, за те деньги, которые устанавливаются, и по наличию тех типовых проектов, которые на федеральном уровне утверждаются, мы строим то жилье, которое есть. Это надо просто понимать, - заявил глава Бурятии. 

Сообщил Вячеслав Наговицын и о ситуации в селе Аршан, где критику вызвал недавно построенный водовод.

- Мы проверили ситуацию. Водовод в Аршане, первая очередь, сдан в эксплуатацию. В настоящее время он функционирует. Предписаний надзорных органов нет. В момент приемки претензии были, но на сегодня они устранены. Была там авария, после того как водовод сделали. Но эта авария случилась по вине другой подрядной организации, которая занималась благоустроительными работами. Они просто порвали этот водовод и все. Эта авария ликвидирована, водовод восстановлен, - сообщил глава Бурятии. 
 
Кроме того, глава республики сообщил депутатам о некоторых мерах поддержки сельчанам, работе с племенным животноводством, сбыте сельскохозяйственной продукции, поддержке некоммерческих организаций и др.

Помимо этого, глава Бурятии сообщил о факте преднамеренного банкротства. Эта информация также прозвучала в ходе ответов на вопросы депутатов.

- Предприятия «Улан-Удэ Энерго» и «Водоканал» являются жизненно важными объектами. Ваше отношение к преднамеренному банкротству этих предприятий? – зачитал вопрос Вячеслав Наговицын. - Если вы хотите знать мое мнение, то в ситуации с «Улан-Удэ Энерго» есть признаки преднамеренного банкротства. Что касается «Водоканала», то там нет признаков. Там надо говорить о том, что предприятие реально банкрот. Нужно принимать соответствующие меры.

Как сообщил глава республики, правительство уже высказало свою позицию мэрии.

- У нас есть четкое понимание, что и как там нужно делать. Понятно, что через голову мы не перепрыгнем. Мы можем только давать рекомендации. Нужна политическая воля на уровне муниципалитета, чтобы разрулить эту ситуацию, - заявил Вячеслав Наговицын.

Об этом сообщает infpol.ru.


Комментарии (3)

  • 26 июня 2014, 12:55

    инспектор   Ответить

     

    Уберите этого ... с ежедневных сводок,а то от этого дешевого пиара такое впечатление,что Нага себя продает ...

    26 июня 2014, 13:35

    дэн   Ответить

     

    Этот человек отбывает "номер". В будущем с Бурятией нет ничего общего. Говорит до 2017? Надеюсь что раньше и с должной оценкой. А может одновременно с РКС - БКС?

  • 26 июня 2014, 15:57

     

    Средний уровень заработной платы в республике составил 26 тыс. рублей, по этому показателю Бурятия занимает седьмое место по РФ? ? ? Это что, его неправильно информируют или это очередной пиар-ход. Хорош людям лапшу на уши вешать. Конечно, есть "достижения" за год- это развал таких брендов республики как БайкалФарм, Амта, Макбур, БМПК, вышвыривание на улицу тысячи работников ЛВРЗ, самые высокие тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^