$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2014, 10:16

russianstock.ru

Народный Хурал Бурятии отпразднует свое 20-летие

Торжественное собрание общественности, приуроченное к 20-летию Народного Хурала Бурятии, состоится в Театре оперы и балета 26 июня.

В собрании примут участие депутаты Народного Хурала всех созывов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, гости из других регионов России и Монголии, представители исполнительной власти и районов Бурятии.

С докладом «О состоянии законодательства Республики Бурятия за 20 лет» выступит председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Наглядно проследить эволюцию законодательного органа республики на новейшем этапе истории можно будет, посетив выставку архивных документов об истории Народного Хурала.

Также в программе мероприятия, приветствия Главы Бурятии Вячеслава Наговицына, сенаторов Совета Федерации, выступления спикера Народного Хурала первого и второго Михаила Семенова.

Справка: 

Институт законодательной (представительной) власти в Бурятии имеет богатую и весьма тернистую историю. Создавался он постепенно, этап за этапом, в общем контексте непростого развития республики как государственного образования.

30 мая 1923 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление об образовании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. Осенью того же года на всей территории республики были проведены выборы Советов всех уровней: от сельских (сомонных) до республиканских.

В декабре 1923 года состоялся I съезд Советов Бурят-Монгольской АССР, на котором был образован Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) БМАССР. Председателем Президиума ЦИК республики был избран известный политический и государственный деятель Матвей Иннокентьевич Амагаев. На первой сессии ЦИК было также сформировано Правительство республики - Совет Народных Комиссаров БМАССР, Председателем которого стал видный бурятский деятель Михей Николаевич Ербанов, работавший до этого Председателем ревкома республики.

Съезд Советов являлся высшим органом власти республики и созывался один раз в два года. Делегаты избирались согласно нормам представительства. ЦИК и его Президиум являлись высшими органами государственной власти в период между съездами. Сессии ЦИК проводились один раз в три месяца.

В Положении о государственном устройстве Бурят-Монгольской АССР был определен статус республики как составной части РСФСР и разграничены предметы ведения и полномочия органов власти РСФСР и БМАССР. 11 августа 1937 года на VII чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция Бурят-Монгольской АССР, в которой были определены правовые основы государственного устройства республики как социалистического государства. Согласно Конституции БМАССР высшим органом государственной власти стал Верховный Совет республики.

На первой сессии Верховного Совета первого созыва его Председателем был избран Гавриил Сергеевич Будаев, работавший секретарем Баргузинского райкома партии, а Председателем Президиума Верховного Совета - Гомбо Цыбикович Бельгаев, занимавший пост Председателя ЦИК. В состав Президиума Верховного Совета входили также два заместителя Председателя и 7 членов. Кроме того, на первой сессии были сформированы постоянно действующие бюджетная и мандатная комиссии, комиссия законодательных предположений.

Верховный Совет республики двенадцатого созыва, функционировавший в условиях бурных политических событий первой половины 90-х годов, в соответствии со своими полномочиями высшего органа государственной власти сумел значительно активизировать законотворческий процесс. 22-го февраля 1994 года. Верховный Совет принял новую Конституцию Республики Бурятия, согласно которой высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти республики стал Народный Хурал Республики Бурятия. Таким образом, были заложены основы современной парламентской системы в Бурятии.

Выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия первого созыва, состоявшиеся в июне 1994г., прошли в острой предвыборной борьбе. В бюллетени для голосования по выборам депутатов Народного Хурала в первом туре 16 июня 1994 года были внесены 392 кандидата. Депутатами Народного Хурала Республики Бурятия избраны 65 человек.

Второй созыв Народного Хурала Республики Бурятия (1998-2002гг.) начал свою работу июле 1998 года. В течение четырех лет работы Народный Хурал Республики Бурятия принял 251 закон.

В июле 2002 года прошли выборы депутатов Народного Хурала 3-го созыва (2002-2007 гг). Для осуществления своих полномочий депутатами на первой сессии 24 июля 2002 г. была утверждена структура, образованы шесть комитетов, комиссия по мандатам и депутатской этике и избрано руководство Народного Хурала Республики Бурятия.

Четвертый созыв Народного Хурала Республики Бурятия начал свою работу в декабре 2007 года. На первой сессии были зарегистрированы четыре фракции в Народном Хурале Республики Бурятия: фракция Бурятского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (45 депутатов), фракция «Справедливая Россия» (9 депутатов), фракция Бурятского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (5 депутатов), фракция Бурятского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (3 депутата). 


Комментарии (19)

  • 24 июня 2014, 12:31

    избиратель   Ответить

     

    И сколько же милионов уйдет на это "мероприятие"? Гершевич, чем ерундой заниматься, лучше на эти деньги купи квартиры для сирот. Ведь в городе сироты совсем не получают жильё!!! А то умеете только "красиво" говорить, а на деле - ноль.

    30 июня 2014, 20:57

    Баир   Ответить

     

    Была информация,что детям сиротам будет построен многоквартирный дом.

  • 24 июня 2014, 15:18

    Бурят   Ответить

     

    Секта извращенцев ..

  • 24 июня 2014, 17:23

    Сэсэг   Ответить

     

    Ох и любят же погулять на дармовые денежки наши депутаты - была бы причина. Действительно пир, во время чумы. Я согласна, что лучше бы квартиры детям дали.

  • 24 июня 2014, 18:55

    Живу я здесь   Ответить

     

    Так ведь еще и без премий и званого застолья тоже не обойдется ж!

    30 июня 2014, 21:02

    Содном   Ответить

     

    Уже давно фуршеты , обеды , проводятся за счет госслужащих , есть указ Президента.

  • 24 июня 2014, 22:12

     

    О чём и речь. Сами себе зарплату нехилую написали, льготы баснословные. И все эти дармоеды и так сидят на нашей шее, катаются по заграницам, да ещё и "юбилеи" устраивают через каждые пять лет делают сборища и опять же на наши деньги. НАГЛЕЦЫ!!!

    30 июня 2014, 21:06

    Содном   Ответить

     

    Празднование юбилея - это же парламентская традиция, что плохого в том чтобы поздравить ветеранов , выразить уважение к людям, которые много сделали для Бурятии.

  • 24 июня 2014, 22:31

    голос против   Ответить

     

    Хурал за всей предвыборной борьбой, делёжкой комитетских кресел, лоббированием интересов и надуванием щёк совсем забыл о главном. Люди не понимают, зачем нужен этот придаточный к правительству орган.

    Поэтому и какого-то отдельного депутата ещё можно уважать, но Хурал в целом получает заслуженное народное презрение.

    30 июня 2014, 20:55

    Станислав   Ответить

     

    Ну это ты не понимаешь основ государственного устройства , остальной народ понимает , что парламент необходимое условие , существования правового государства.

  • 25 июня 2014, 00:31

    Кеша   Ответить

     

    Из всего депутатского корпуса НХ человек пять порядочных людей. Основная масса - ворьё и хапуги, или сами преступники, или отцы бандитов и преступников. Народ уже ненавидит их.

  • 26 июня 2014, 11:38

    Светлана   Ответить

     

    Дорогие комментаторы! Прежде чем говорить о необходимости Хурала, почитайте учебник обществознания, истории и правоведения. Иначе складывается впечатление о вас ка о людях, не имеющих даже среднего (школьного) образования. Ликбез: Народный Хурал - это парламент Республики Бурятия. Парламент - это высший представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей ( законодательная, исполнительная, судебная власти). Парламент состоит из депутатов, которые представляют все население, в данном случае Бурятии. Народный Хурал формируется путем всеобщих выборов, которые проходили в прошлом году. Мы с вами и выбирали депутатов, как своих представителей в высший государственный орган. Если вы так негативно настроены на своих избранников, то возникает вопрос: для чего именно их вы выбирали?

  • 26 июня 2014, 11:54

    Светлана   Ответить

     

    В продолжение разговора: наверное, проблема в нас с вами, что мы близоруки и недальновидны в выборе народных депутатов. Может нам с вами нужно более ответственнее подходить к выборам, тщательнее изучать кандидатов в депутаты, делать ставку на морально-этические стороны кандидата, дабы впоследствии не обвинять избранного нами депутата в не чистоплотности, в не добросовестности, в лживости и лености и т.д.

    А теперь вопрос "знатокам": в чем глубинный, первоначальный смысл возникновения законодательного органа в истории государственности и правоведения? ;)

  • 26 июня 2014, 14:34

    Светлане   Ответить

     

    Ты чо умнее всех нашлась? Никто не говорит о ненужности парламента,здесь люди выражают своё презрениё к отдельным депутатам НХ,назначившим себе зарплату под 400тыс.руб. и устроившщим дороговину жизни и тарифов в Бурятии. А ты талдычиш о разделении властей,выборах и оглубинных смыслах законодательного органа и др. чушь. Не надо говорить прописные истины,иначе сойдёшь за дуру.

    26 июня 2014, 16:06

    Ну, почему же? Здесь как раз и говорят о ненужности Хурала. Законы республики подзаконны по отношению к федеральным, распределяемый бюджет дотационен. Наверное, есть в депутатстве какой-то смысл, и они даже чего-то делают, но объяснить свою нужность Хурал не может, это точно.

    4 июля 2014, 00:05

    Содном   Ответить

     

    Да бюджет дотационный как и еще 75 бюджетов субъектов, а вот когда будет пересмотрена налоговая система и некоторые федеральные налоги будут поступать в республиканский бюджет, и заработают на полную мощность старые, и новые предприятия, фермерские хозяйства, фабрики , то ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Еще всю Россию будем обеспечивать продовольствием - самым лучшим в мире : ) Здесь то именно понадобятся качественные законы и социально-экономические программы. Задача Хурала принять законы, установить налоги, и контролировать исполнение законов и экономических программ. Именно республиканские законы , а по поводу подзаконности в Конституции Бурятии есть положение : в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Бурятии, изданным в пределах ведения Р. Бурятия, будут действовать законы Р. Бурятии.

    26 июня 2014, 16:35

    Светлана   Ответить

     

    Если у вас уважаемый комплексы, оставьте их при себе, а оскорблять публично это дурной тон, невоспитанно, значит не умеете вести полемику. Мне вас очень жаль. Тогда ответьте на вопрос: почему Вы сами выбирали таких депутатов в чьей компетентности сомневаетесь? Просто так критиковать нет смысла, нужно предлагать конструктивные идеи. К чему содрогать воздух пустыми обвинениями?

    4 июля 2014, 00:02

    Содном   Ответить

     

    Ты ничего не путаешь? ТГК-14 ,Водоканал ,ООО БКС, МРСК не являются подведомственными НХ РБ компаниями , проблема в том , что субъектам недостаточно предоставлено полномочий в сфере ЖКХ

    11 июля 2014, 00:09

    Дамир   Ответить

     

    Столько и должны получать руководители высших государственных органов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^