$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2014, 10:41

tltgorod.ru

Валентина Матвиенко посетит Монголию с официальным визитом

Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко посетит с официальным визитом Монголию, сообщает пресс-служба СФ.

В рамках визита запланированы переговоры Матвиенко с председателем Великого Государственного хурала (парламента) Монголии Зандаахуугийном Энхболдом, а также встречи с руководством страны для рассмотрения широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес, говорится в пресс-релизе.

Отмечается также, что члены Совета Федерации и депутаты Великого Государственного хурала обсудят различные аспекты сотрудничества между парламентами двух стран.

РФ является вторым по величине внешнеторговым партнером Монголии. Первое место занимает Китай (52,1 %), на Россию приходится 15,3% внешнеторгового оборота. При этом в последние годы торгово-экономическое сотрудничество между двумя государствами несколько замедлилось. Так, по итогам 2013 года двусторонний товарооборот сократился на 15,8%, это было обусловлено не только уменьшением физических объемов поставок, но и ухудшением мировой конъюнктуры цен на ряд товарных позиций. За прошлый год объем взаимной торговли составил 1,62 миллиарда долларов, при этом российский экспорт — 1561,3 миллиона долларов, импорт — 61,7 миллиона долларов.

Основу российского экспорта в Монголию составляют нефтепродукты — 67%. В структуре монгольских поставок доминируют минеральные продукты (плавиковый шпат) — 64,51%.

Более 60 субъектов РФ поддерживают торгово-экономические связи с Монголией, наиболее активны Самарская, Иркутская, Оренбургская, Кемеровская области, ХМАО, Башкортостан, Бурятия, Санкт-Петербург. Согласно межгосударственному договору 1994 года действует упрощенный режим пересечения российско-монгольской границы жителями приграничных районов.

В области науки и техники, культуры, образования, спорта расширяются двусторонние обмены. Ежегодно Министерство образования и науки РФ выделяет квоту (в 2013 году 220 мест) для обучения в российских вузах монгольских студентов, стажеров, аспирантов и докторантов за счет федерального бюджета. Согласно межправительственному соглашению в монгольские вузы каждый год поступает до 30 граждан РФ.

Кроме того, Монголия включена в число государств, где планируется реализация проектов федеральной программы в поддержку изучения русского языка за границей. В настоящее время в Монголии проживают около 2,5 тысяч российских граждан, половина из них постоянно, сообщает РИА Новости.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^