$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2014, 14:23

russianstock.ru

Александр Чепик: «Я не удовлетворён работой Минимущества»

Из уст зампреда в адрес министерства прозвучал ряд нелестных характеристик, вроде «бесконечного топтания на месте и жевания». А чиновникам зампред правительства заявил: «кто-то должен пострадать»

Одно из самых жёстких совещаний за последнее время провёл зампред правительства Бурятии Александр Чепик. Сегодня он присутствовал на коллегии министерства имущественных и земельных отношений, которому устроил полный разнос.

Крайнее недовольство Чепика вызвала слабая решаемость с заброшенными сельхозземлями. Осенью этого года минимущество и лично министр Маргарита Магомедова уже получали критику от главы Бурятии, однако риторика зампреда правительства сегодня была куда жёстче.

Земли в Бурятии много, но её не хватает

Сегодня в Бурятии не используются по назначению, заброшены или не имеют владельцев 585 тысяч гектар сельскохозяйственных земель. Подобные земли необходимо забирать в специальные фонды перераспределения земель. Затем власти уже должны либо выставлять их на продажу, либо отдавать под инвестиционные проекты. Как признал Александр Чепик, не раз при обсуждениях с конкретными компаниями не удавалось достичь согласия как раз из-за нехватки земли.

- Вопрос с землёй традиционно решается очень медленно. Без эффективного решения проблемы земли невозможно развитие сельского хозяйства. Земли уже реально не хватает – это самая большая проблема. К сожалению, ситуация кардинально не меняется. Да, есть определённая положительная динамика, но кардинального перелома нет, - заявил Чепик.

В настоящее время в муниципальную собственность удалось оформить всего 30% невостребованной земли. При этом, судя из доклада начальника отдела минимущества Дмитрия Булнаева, имеется кардинальный разброс: часть районов активно занимается передачей земли в судебном порядке, а отдельные районы и вовсе не проводят такую работу.

Районам ежегодно выделяются субсидии из бюджета республики на проекты межевания и проведение кадастровых работ. «Даже при таком бюджете, как 2014-й, деньги были учтены. Но, к сожалению, инициативы и реальной заинтересованности, контроля со стороны глав муниципальных образований мы не видим».

- Нет возможности дальше топтаться. К сожалению, ситуация кардинально не меняется. Да, есть определённая положительная динамика, но кардинального перелома нет, - заявил Александр Чепик.

История повторяется

За весьма плачевную ситуацию с передачей земли в муниципальную собственность должны быть наказаны представители минимущества, дал понять Чепик. Достаточно сказать, что свою гневную речь он начал с напоминания об отставке прежнего министра Леонида Мотошкина: «Почему ушёл Мотошкин? Ушёл, потому что не работал. Было топтание на месте».

После такого многозначительного начала последовала длительная критика. А определение про «топтание на месте» не раз звучало из уст Чепика по отношению к нынешнему составу минимущества.

- Зачем мне нужны люди в министерстве, которые не исполняют нормативно-правовой акт, подписанный главой республики? – в итоге пригрозил зампред правительства. – Вы на всю республику докладываете, что есть главы, которые не справляются. Ну и что теперь? Это ваша работа, надо сказать.

Динамика включения земель в фонды перераспределения земель крайне медленна, сделал вывод он. А при нынешних темпах решить вопрос удастся лишь через 10-15 лет.

- Вы, что, собираетесь топтаться бесконечно? Было прямое поручение, вы подготовили нормативно-правовой акт. Вы должны были укладываться в сроки. У нас вопрос с землёй стоит в программе социально-экономического развития республики, законом он утверждён. У нас нет десяти лет, чтобы топтаться ещё десять лет. Что за топтание-то, что за жевание бесконечное? – задался вопросом Чепик.

В итоге он вынес однозначный вердикт: «Я не удовлетворён работой министерства имущественных и земельных отношений».

К слову, в последний раз публично так прямо Чепик высказывался лишь в прошлом году по отношению к министерству природных ресурсов и его прежнему министру Баиру Ангаеву.

Кто-то должен пострадать

Раскритиковал Чепик и организацию работы министерства, где не систематизирован процесс работы с районами по сельхозземлям. В частности, как пытались оправдаться представители минимущества, отдельные участки «зависают» в фонде распределения земель, так как они расположены отдельными кусками посреди полей. Подобные обоснования зампреда правительства не смягчили.

- Дроблёные поля – это отсутствие системной работы на уровне министерства. Вы должны отслеживать этот вопрос. Это ваша большая работа. Как только появился в центре поля отдельный участок, это для вас красный сигнал. Вы должны требовать, чтобы муниципальное образование отрегулировало этот вопрос с тем, что таких полей не появлялось. Это ваша болевая точка, - подчеркнул Чепик.

- Вы должны внутри министерства организовать системную работу. Эта работа должна быть систематизирована, с ответственными лицами. Министр лично должен контролировать этот процесс. А у вас получается сегодня так: министерство и руководство сегодня само по себе, а начальник отдела сам по себе. Организацией министерства и контролем я недоволен, - заключил он.

По его оценке, идёт речь о том, что министр Маргарита Магомедова не поставила вопрос себе в приоритет. Он поручил подготовить документ по дальнейшей организации работы с закреплением ответственным лиц. Если же минимущества не переломит ситуацию и вновь доложит о слабом исполнении, Чепик обещал «дать оценку работы министра лично».

- Неисполнение актов, которые подписаны главой, - это ваша личная и персональная недоработка. Кто-то должен пострадать, вплоть до ухода с работы, - пригрозил Чепик.

Источник: «Байкал-Daily»


Комментарии (3)

  • 20 июня 2014, 18:58

    Читатель   Ответить

     

    в своем фирменном стиле - "поставлю в ответственное положение"

  • 21 июня 2014, 10:08

    Таня   Ответить

     

    Чепик-Ралик

  • 21 июня 2014, 21:34

    полтергейст   Ответить

     

    Магомедова зарвалась.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^