$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июня 2014, 15:34

В Народном Хурале Бурятии отчитались по программе социально-экономического развития за 2013 год

По словам экспертов, несмотря на положительный рост некоторых показателей, Бурятия все ещё отстает от Забайкальского края.

На парламентских слушаниях 17 июня члены правительства республики Бурятия отчитались пред Народным Хуралом об итогах социально-экономического развития республики за 2013 год.

Первой свой доклад озвучила министр экономики РБ. Он содержал самую основную и общую информацию по достигнутым за год результатам.

- Задачи, которые были поставлены программой на 2013 год, выполнены, - с самого начала сообщила Татьяна Думнова.

Сразу отметим, что согласно её отчету, в целом социально-экономическое развитие республики отметилось ростом большинства показателей и сохранением положительных темпов развития, заданных ещё в 2011-12 гг. 

По итогам прошлого года рост регионального ВВП составил 3,6 процента. В рублях это 184 млрд. Кроме того, рост наблюдался в сфере экспорта - с 17 % 2012 года до 23 % 2013 года. 

- Внешнеторговый оборот Бурятии в прошедшем году составил около 1,4 млрд долларов с ростом на 17,6 % по сравнению с предыдущими показателями. Противники вступления России в ВТО говорили, что на рынок Бурятии хлынет импорт, но этого не произошло, благодаря увеличению экспорта. Его рост составил на 1,2 млн долларов, - отметила министр экономики.

2013 год также отметился положительной динамикой в сфере строительства. Объем работ вырос на 7,6 %. Это связано, прежде всего, с ростом жилищного строительства и смягчения условий ипотечного кредитования. 

Развитие предпринимательской деятельности и увеличение социальных выплат способствовало росту доходов населения. Погашена задолженность по зарплате свыше 3 тыс. работникам на сумму более 80 млн рублей. 

Рост розничной торговли также вырос на 7 %. 

В целом по оценке министерства регионального развития по темпам роста Бурятия занимает пятое место по стране по промышленному производству, 3 место – по обрабатывающему производству, 18 место – по объему строительства, 13 место – по обороту розничной торговли. 

Вместе с тем, Татьяна Думнова отметила основным проблемы, решение которых станет основными задачами на 2014 год. Это снижение темпов роста инвестиций (что, к слову, коснулось сразу нескольких регионов страны), привлечение кредитных инвестиций, аккредитование малого бизнеса и др.

Министр экономики озвучила ещё одну насущную проблему: с каждым годом возможности наращивания объема выпуска продукции на предприятиях республики становится более ограниченным. Причиной тому, в основном, служит изношенность основных фондов и недостаток подготовленных кадров. 

- Уровень производительности труда в республике во всех отраслях экономики почти в два раза меньше чем в целом по стране, - отметила Татьяна Думнова.

На сегодня самая инвестируемая отрасль экономики Бурятии – добывающая. На неё приходится четверть всех инвестиций. Тем не менее, в 2013 году наблюдалось ухудшение финансовых результатов. Так прибыль добывающих организаций снизилась на 5, 7 млрд рублей. Из-за этого бюджет республики не дополучил 1 млрд рублей. Большую роль в этом сыграло снижение экспортных цен на угль и золото. И как сказала, министр экономики, прогнозы пока остаются пессимистическими.

По словам Татьяны Думновой, правительство Бурятии по программе социально-экономического развития на текущий год определило приоритет на развитие сельского хозяйства (прежде всего в молочном и мясном производстве) и инновационной деятельности.

После выступили министр здравоохранения, министр промышленности и торговли, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия, министр науки и образования и др.

В заключение парламентского слушания выступил Зорикто Дондоков, заведующий Отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН, Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета НХ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также зампред правительства РБ Александр Чепик.

- В настоящее время мы начинаем отставать от России, и, что обиднее, от Забайкальского края. ВРП в республике ниже, чем у наших соседей. Для того чтобы реализовать наши цели надо готовить стратегические документы. Считаю, что уже надо разрабатывать новую долгосрочную программу социально-экономического развития республики на 2015-2025 гг. Рекомендую, для обсуждения и рассмотрения таких документов надо активнее привлекать научную общественность, - отметил Зорикто Дондоков.

Вячеслав Ирильдеев, в свою очередь, отметил, что финансовое положение большинства регионов страны ухудшилось, наблюдается совокупный бюджетный дефицит.

- Присоединение Крыма, на мой взгляд, также значительно оттягивает и уменьшает финансирование развития Дальнего Востока и Забайкалья, - заявил он.

Александр Чепик замкнул череду выступающих и подвел итоги.

- Мы впервые за 7 лет провели такой глубокий анализ выполнения программы социально-экономического развития республики. Нам всем, конечно, уже сейчас хочется увидеть какие-то революционные изменения, но нужно исходить из того, что за каждым индикатором стоит конкретный человек, который персонально отвечает за его исполнение. И за это время прошло много изменений, которые изначально не учитывались в программе. Это и вступление в ВТО, изменение мер поддержки сельского хозяйства, изменение в мировой экономики и проблемы в стране в целом. Все это влияет на ситуацию с бюджетом всех регионов. Что касается, например, сокращения числа предприятий сельского хозяйства. Правительство оказало всю возможную финансовую поддержку этим предприятиям. Остались только те, кто в силах справится с этим. 

Зампред пообещал, что все замечания и предложения от выступавших на слушании будут учтены. 

- Мы обязательно будет продолжать приглашать экспертов для более детального обсуждения проблем. Это дает возможность правительству объяснить населению, что мы делаем, и насколько эффективно тратим бюджетные деньги, - подытожил Александр Чепик. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 5 июля 2014, 20:14

    Владимир   Ответить

     

    Не развития ,а стагнации.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^